Алексей Соколовский

все преподаватели
Алексей Соколовский
Инструктор по Хатха-йоге с 12-летним стажем практики. Основные направления: Мантра-йога, Пранаяма, Мудры и Бандхи, Йога-нидра. На занятиях преподаю гармонично выстроенные последовательности классических асан, плюс дыхательные упражнения (Пранаямы), которые очищают тело и ум, дают силу и вдохновение продолжать регулярно заниматься в удовольствие!

Практикуя со мной, Вы научитесь не только сгибать, но и слушать свое тело. Почувствуете, как осознавание даже поверхностного дыхания наполняет каждую клеточку тела энергией. Вы увидите, насколько разный характер и воздействие имеют энергетические замки (Бандхи), специальные йогические жесты (Мудры), и Мантры – древние природные вибрации тела-сознания, которые «встроены» в наше тело самой Природой.

По моему мнению, занятие по Йоге должно оставлять ощущение не усталости и фрустрации, а легкости, гармонии, наполненности новыми силами. После правильной йоги хочется не лечь на диван и лежать, а пойти и горы свернуть! Поэтому практика у меня исключает самые сложные и потенциально травматичные позиции, зато включает йоговские упражнения по снятию стресса, по улучшению пищеварения и обменных процессов, по набору энергии, а также короткие медитации для гармонизации эмоционального состояния и повышения остроты ума. Йога – это, прежде всего, радость, гармония, счастье – разве не к этому все мы стремимся?

Йога-биография:
1980 г.р., г. Москва. Первые 5 лет жизни провел в Индии, что возможно заложило некий подсознательный фундамент йоги. В 2000 году начал практиковать хатха-йогу по самоучителю удивительной женщины Индры Дэви «Йога для Вас». Вначале занимался лишь асанами, затем заинтересовался дыхательными упражнениями и особенно – медитаций. Получив первые опыты глубокой медитации, убедился, что йога – это не только оздоровительная практика, но и путь к утончению и расширению сознания – а с ним и кардинальному переходу жизни в новое качество.

В течение 3-х лет после окончания института (журфак МГУ) жил в добровольном «ретрите» в предгорьях российского Кавказа (пос. Мезмай), получая знания по йоге из книг и общения с местными продвинутыми йогами. В какой-то момент почувствовал необходимость поехать в Индию и найти «настоящего» учителя там. Это и произошло в 2009 г. В общей сложности провел более 2 лет в Индии, обучаясь у различных учителей, основным из которых была Смрити Чакраварти (Сингх) из г. Варанаси. Получил от нее инициации в техники Хатха- и Кундалини- йоги и благословение на преподавание Хатха-йоги, инициацию в целительскую практику Универсального Рэйки. Получил дополнительные теоретические и практические знания по Шаткармам от мастера этих техник Йогираджа д-ра Ракеша Пандея (г. Варанаси). Посетил спецсеминар по Йога-нидре брахмачари Йогачарьи Йогананды (Палолем, Гоа). Занимался хатха-йогой в Shivananda Yoga Vedanta Dhanvantari Ashram (Neyar Dham, Тривандрам, Индия) – ашраме Шивананды в южной Индии. Посещал другие семинары и тренинги в Индии и в Москве.

В последние 3 года преподаю в Москве (и во время ежегодных выездов в Индию на месяц-два) классическую Хатха-йогу «по Сатьянанде». Структура практики: асаны, пранаямы, мудры, бандхи, медитацию, мантра-йогу и Йога-нидру, а также Шаткармы (очистительные процедуры йогов). Приоритет в личной практике: Мантра-йога, практика звуко-психических вибраций. Провожу тематические семинары и тренинги по Мантра-йоге, Пранаяме, Йога-нидре, Шаткармам.
Узнайте больше
Йога существует уже несколько тысячелетий, но в последнюю четверть ХХ века ее популярность резко выросла. Сегодня по статистике в США йогой занимается около 10% населения страны, в России за последние несколько лет открылись десятки йога-клубов. Что дает йога? Почему это происходит? Вот 5 основных причин, заставляющих людей по всему миру каждый день вставать на коврик и заниматься:
Есть ли поза, которая чаще вызывает хихиканье, чем баласана, или счастливый (довольный) ребенок? И, возможно, не только из-за смешного вида со стороны, но и благодаря воспоминаниям из младенчества? При постоянной практике эта поза помогает убрать зажимы и напряжение, которое мы каждый день копим в бедрах и паху. Дополнительную пользу, конечно же, принесет улыбка, которая почти всегда появляется на лице при исполнении позы.
Пранаяма, практика сознательной регулировки дыхания, это один из самых мощных и эффективных инструментов йоги против стресса, гнева и страха. Если вы подарите кому-либо этот инструмент – они на всю жизнь приобретут навыки естественного расслабления и контроля эмоций. Узнайте, как работает пранаяма для начинающих.
Техника йога-нидры – это уникальный древний метод психофизической релаксации и гармонизации состояния человека. Он получил «второе» дыхание в XX веке благодаря стараниям известного адепта и популяризатора йоги Свами Сатьянанда Сарасвати. Он изучил влияние Йога-нидры на мозг человека в лабораторных условиях, доказав в результате большую эффективность данного метода.
В своих исследованиях феномена «йога сна», или Йога-нидры, автор этого метода, Свами Сатьянанда Сарасвати, обнаружил, что движение внимания по различным частям тела (т.н. «ротация сознания») способствует не только качественному расслаблению, но и очищает и освежает нервные каналы, пронизывающие все тело и связывающие его с мозгом.
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»