Сколько лет александре солдатовой. Упражнения художественной гимнастики по александре солдатовой. – А как же детство

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова в интервью ОКР-ТВ рассказала о своих успехах, сомнениях и новых целях в спорте и жизни.

О СЛЕЗАХ

Когда я была маленькой, я практически никогда не плакала. Когда тренер кричал на меня, всегда думала: «Не дождетесь — не заплачу». Словом, кремень. Сейчас почему-то плачу чаще, но в основном от счастья. Я могу просто посмотреть на медаль, а в голове сразу всплывают воспоминания — все, через что я прошла, все моменты, когда хотелось все бросить и уйти. От переизбытка эмоций начинаю плакать.

О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С ТРЕНЕРОМ АННОЙ ШУМИЛОВОЙ

Если честно, я плохо помню первые ощущения от встречи. Я тогда не интересовалась Олимпиадами, чемпионатами мира, Кабаевой, Канаевой… Я вообще ничего и никого не знала. Просто тренировалась, потому что мне нравилось. Мне говорили, что делать, и я выполняла. Всегда приходила первая, а уходила последняя. Когда впервые увидела Анну Вячеславовну, я даже не знала, кто это. Со временем стала осознавать, какой это, на самом деле, хороший тренер и человек и ждала ее приезда. Для меня это всегда был праздник.

27 сентября 2016, 16:51

Российская гимнастка и чемпиона Александра Солдатова по художественной гимнастике родилась 1 июня 1998 г. Несмотря на свой юный возраст девушка имеет множество наград. Александра Солдатова имеет в своей копилке много золотых медалей, выступая в многоборье и мировых чемпионатах.

Гимнастка родилась в г. Стерлитамак. Впервые девушка начала заниматься спортом уже в детстве - в пятилетнем возрасте. В то время первым тренером Александры являлась Ольга Назарова. До того, как вошла в сборную, спортсменка усердно занималась в г. Дмитрове у Анны Шумиловой. Александра известна растяжкой, гибкостью, а также пластичностью.

Солдатова приняла участие в Японии совместно с Канаевой, Кондаковой, где представили клуб «Газпром», взяв золотую медаль в командном зачете, многоборье. Кроме того, гимнастка победила в 2012 г. в командном многоборье, выступая с лентой с другими гимнастками - Борисовой, Кудрявцевой, а также Синицыной.

Уже в начале сезона 2014 г. Александра состояла в запасном составе российской сборной. Дебют Солдатовой состоялся во время международного турнира, который проходил в столице России. Здесь Саша завоевала лишь бронзу в многоборье, которое получила после сестер Авериных. После этого, в март месяце в Венгрии, а точнее в г. Дебрецен, Саша выиграла золотую медаль в многоборье, тем самым, опередила вице-чемпионку мира, которой в то время являлась Анна Ризатдинова.

К тому же, в это время Саша заняла лидирующее место и вышла финал в состязаниях с булавами, ленточкой, второй, выступая в номере с мячиком, третьей - в номере с обручем. Помимо этого, в г. Корбей-Эсоне спортсменка завоевала второе место в номере с мячом, а в Ташкенте - бронзовую медаль в многоборье.

Наиболее успешным и знаменательным для Александры стали выступления на международных состязаниях. На апрельских соревнованиях в г. Риге Саша завоевала 4 золота из 5 возможных, но в выступлении с мячом она совершила ошибку и потому заняла лишь 4 место. Летом, в июле в турецком городе Измире Саша победила в многоборье, выступая с лентой, а других видах завоевала три серебряных медали. В августе гимнастка завоевала золото во всех выступлениях в Бразилии.

Осенью, в сентябре на финальных состязаниях Кубка мира по художественной гимнастике, состоявшейся в г. Казани Саша выступила с номером вне конкурса и смогла набрать лишь 70,700 очков в многоборье, не сумев опередить Кудрявцеву, Мамун, а также Мелитину Станюту. В дальнейшем по итогам состязаний Ирина Виннер заявила, что Александра представит российскую сборную по художественной гимнастике на мировом чемпионате совместно с Кудрявцевой, а также Маргаритой Мамун.

Чем состоялся в турецком городе Измире в сентябре 2014 г. Александра приняла участие в многоборье, где выступила с двумя номерами - с обручем, в том числе с мячом, заработав 18,050 очков по первому выступлению и 17,675 по второму. По итогам соревнований Саша, Кудрявцева, а также Мамун являются мировыми чемпионками в командном зачете. Посмотреть выступления Александры Солдатовой по художественной гимнастике видео, которое есть в сети можно, также в режиме онлайн во время прямой трансляции.

В начале сезона 2015 г. во время Гран-при, состоявшееся в г. Москве в личном многоборье Александра смогла занять лишь четвертое место. Выступая в финале в номерах с мячом, а также булавами, гимнастка выиграла золотую медаль при выступлении с мячом, набрав 18,200 очков.

Кроме того, в Узбекистане, выступая в многоборье в номерах с обручем, мячом, а также лентой, Саше удалось занять второе место, в Венгрии, к сожалению, гимнастка не получила ни одной медали, а вот в столице Болгарии за выступление с булавами она завоевала серебряную медаль.

Кроме того, в сети есть выступления Александры Солдатовой по художественной гимнастике и других гимнасток, представленные в виде фото, а также видео с выступлений. Выступая в финале за Кубок мира в Г. Казани Саша стала обладательницей третьего места в многоборье. Выступая в отдельных номерах, Саша заменила Кудрявцеву, которая не смогла выступить из-за получения травмы, и выиграла серебряную медаль за все 4 выступления.

Олимпийский сезон 2016 г. начался с турнирной серии Гран-При, который прошел в столице России. Выступая в этом сезоне Саша победила в многоборье, показав себя в трех отдельных номерах в финале Александра смогла завоевать первое место в номерах с обручем, а также мячом, серебряную медаль за номер с лентой.

Первый этап мирового кубка, состоявшийся в Финляндии в городе Эспоо, Саша Солдатова вновь заняла лидирующую позицию в многоборье. В выступлении с обручем - серебряная медаль, в номере с булавами гимнастка завоевала золотую медаль, в номере с лентой - третье место (вместе со Станютой).

Второй этап прошел в столице Португалии г. Лиссабоне, где гимнастик выступали в многоборье, а также в номерах с мячиком, обручем, где завоевали золотую медаль, в номерах с булавами - бронзовую, а с лентой - серебряную медаль (совместно с Авериной). Таким образом, несмотря на столь юный возраст победы Александры Солдатовой по художественной гимнастике обширны, как видно из ее биографии и карьеры.

18-летнюю Александру Солдатову считают одной из самых красивых спортсменок мира и поспорить с этим трудно. У Саши модельные параметры: рост - 175 сантиметров, стройная фигура, длинные волосы, белозубая улыбка и потому неудивительно, что она приковывает к себе взгляды. Но внешняя красота - это далеко не главный козырь Саши. Прибавьте к вышеперечисленному еще и тот факт, что она великолепная гимнастка. Легкая, гибкая, техничная, очень ответственная.

Знаете, мне лестно, если посторонние люди считают меня красивой и способной. О себе со стороны судить сложно. Спорить не буду, такие отзывы приятны, но я сама себя, например, красавицей назвать не могу. По внешним данным, я, скорее, симпатичная (смеётся).

- А как бы вы себя сами охарактеризовали?

Про симпатичную сказала, еще считаю, что я добрая, отзывчивая и целеустремленная, а если взять еще и гимнастику, то я добавлю ко всему перечисленному упорство.

- Без упорства, трудолюбия и терпения чемпионами не становятся. Ваш тренер Анна Дьяченко рассказывала, что было время, когда вы с ней каждое утро ездили из Дмитрова на машине в Новогорск и вы спали на заднем сидении. Это так?

Да. В Новогорске, я начала жить и тренироваться не сразу, приходилось рано утром выезжать из Дмитрова, чтобы добраться вовремя в Новогорск. Анна Вячеславовна сажала меня на заднее сидение, у меня там была подушка, по дороге я засыпала и просыпалась уже при подъезде к воротам базы. Но ничего страшного, это мелочи. Если хочешь чего-то достичь, то придется себе во многом отказать и потерпеть.

- Саша, почему именно художественная гимнастика? Это любовь с первого взгляда?

Нет. Получилось вообще смешно. В Стерлитамаке, откуда я родом, мама привела в секцию художественной гимнастики записывать... моего брата. Мы тогда просто не знали, что гимнастика бывает разной - спортивной и художественной. Нам рассказали, что туда, куда хотели отдать брата, всё только для девочек, тогда мама не растерялась и сказала: "А у меня и девочка есть, берите!" Первых тренировок я не помню, была маленькой, осознание гимнастики пришло ко мне только тогда, когда я уже училась в третьем классе.

- У вас прекрасные физические данные для гимнастики, могу предположить, что всё получалось с первого раза?

Далеко не так. Соглашусь, что у меня есть гибкость, растяжка, неплохие стопы, но мне, например, не хватает ловкости. Дина и Арина Аверины, в плане работы с предметом, сильнее меня, они от природы такие.

- Какой предмет вам дается сложнее?

Не могу сказать, что какой-то даётся сложнее, а какой-то легче. Я все еще на стадии совершенства мастерства и постижения чего-то нового.

- Поясните?

Я воспринимаю тренировки и соревнования как новые ступени. Я каждый раз стараюсь открывать для себя что-то новое и оттачивать до автоматизма уже наработанные вещи. Расти нужно от занятия к занятию, от старта к старту, тогда будет прогресс.

- Чтобы попасть в сборную России, вы проделали долгий путь. Стерлитамак- Дмитров - Новогорск.

Еще забыли Пушкино! Из Стерлитамака моя семья переехала в Пушкино, уже оттуда я попала в Дмитров, где я с замиранием сердца ждала... когда меня отправят обратно в Пушкино. Первая тренировка, вторая, неделя, вторая, третья, а потом мне сказали: " Ты остаешься тут!" Эмоция у меня была молниеносная, но скудная: " Да. Хорошо!" Скажу сразу, что тоски по маме и семье, как бывает у многих девочек в 12 лет, у меня не было. Спокойно отнеслась к тому, что буду жить отдельно от родителей и без их опеки. Самостоятельная была!

- Первая встреча с вашим тренером Анной Дьяченко. Ожидали, что попадете под ее опеку?

Не ожидала, но с первого дня у нас сложился прекрасный дуэт. С первого дня, я ловила каждое ее замечание. Мы с девочками даже соперничали, кто ближе к ней встанет на тренировке, кто первый спросит про что-то, кто напишет ей или позвонит. Она замечательная во всех отношениях!

- Саша, а как попали на сбор к Ирине Винер?

У меня не было такого, что я как-то неожиданно увидела Ирину Александровну на тренировке или она неожиданно пришла в зал, а там я. Она знает, кто у неё тренируется. Мы же приезжали на сборы, я видела, как Ирина Александровна работает с другими гимнастками, как общается, Потом, когда уже вошла в состав сборной России она стала больше обращать на меня внимания и, естественно, общения стало больше. Ирина Александровна - строгий и очень внимательный наставник.

- Вы в составе сборной России уже не первый год, на данный момент какие соревнования вам запомнились больше всего?

Это Чемпионат мира в Измире, где я стала чемпионкой в команде. Это был мой первый серьезный старт на таком уровне и сразу же с золотом. Вообще, неправильно выделять какие-то соревнования, я уже говорила, что каждый турнир для меня - это новая ступень в росте. Каждый старт, даже если он прошел успешно, все равно заставляет тебя задуматься о том, что еще можно сделать и где можно доработать. Отмечу только то, что в России всегда выступать сложнее. Перед своими болельщиками ответственность возрастает во много раз. В этом плане, московский этап Гран-при волнительнее всего, мало того, что это родная страна, полный зал, так еще и первый старт в сезоне!

- Мечта у вас есть?

Естественно, я очень хочу олимпийскую медаль, к этому стремлюсь, а еще хочу оставить свой след в спортивной истории, как Алина Кабаева, чью улыбку, наверное, знает и помнит каждый спортивный болельщик. Хочу стоять в одном ряду с такими гимнастками, как Женя Канаева, Ирина Чащина, Даша Кондакова. Хочу, чтобы обо мне не забыли.

- Я знаю, что если бы не гимнастика, то вы бы хотели стать ветеринаром и, наверное, оставили бы свой след и в этой профессии?

Думаю, да. Очень люблю животных и в детстве действительно хотела быть Айболитом. У меня когда-то жила кошка, сейчас, увы, завести никого не могу. Вы знаете, если бы у меня был выбор, где провести свободный день, то я бы точно предпочла кино, ресторанам, клубам, музеям и выставкам отдых на природе. Прогулка по лесу - это потрясающе! Люблю находиться на природе.

- Если бы была возможность выбрать животное, то на кого бы пал выбор?

На всех. И собак, и кошек, и птичек, и грызунов(улыбается).

Совсем недавно я об этом думала, но секрета успеха или определенной формулы пока нет. Знаю только то, что без труда и упорных тренировок ничего не даётся, даже если у тебя есть талант и хорошие физические данные. Юным гимнасткам я бы хотела пожелать, хотя нет, даже не пожелать, а настоятельно порекомендовать больше доверять тренеру. Наставник плохого не посоветует и всегда подскажет, где и как лучше сделать. Убедилась в этом сама. Когда мне Ирина Александровна говорила, что надо крутить не 2, а 4 поворота, а потом и 5, я ужасалась и думала: "А как это вообще, реально?" Несмотря на скептические мысли, шла и делала, а через два часа раз... и я уже кручу 5 поворотов! Тренер знает наши способности порой лучше, чем ты сам. И конечно, я очень хочу пожелать гимнасткам из "Спартака" большой удачи и ярких побед.

- Поясните?

Совсем недавно я об этом думала, но секрета успеха или определенной формулы пока нет. Знаю только то, что без труда и упорных тренировок ничего не даётся, даже если у тебя есть талант и хорошие физические данные. я бы хотела пожелать, хотя нет, даже не пожелать, а настоятельно порекомендовать больше доверять тренеру. Наставник плохого не посоветует и всегда подскажет, где и как лучше сделать. Убедилась в этом сама. Когда мне Ирина Александровна говорила, что надо крутить не 2, а 4 поворота, а потом и 5, я ужасалась и думала: "А как это вообще, реально?" Несмотря на скептические мысли, шла и делала, а через два часа раз... и я уже кручу 5 поворотов! Тренер знает наши способности порой лучше, чем ты сам. И конечно, я очень хочу пожелать гимнасткам из "Спартака" большой удачи и ярких побед.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Упражнения художественной гимнастики по Александру Солдатову

Гимнастка родилась в г. Стерлитамак. Впервые девушка начала заниматься спортом уже в детстве — в пятилетнем возрасте. В то время первым тренером Александры являлась Ольга Назарова. До того, как вошла в сборную, спортсменка усердно занималась в г. Дмитрове у Анны Шумиловой. Александра известна растяжкой, гибкостью, а также пластичностью.

Биография Александра Солдатова

Солдатова приняла участие в Японии совместно с Канаевой, Кондаковой, где представили клуб «Газпром», взяв золотую медаль в командном зачете, многоборье. Кроме того, гимнастка победила в 2012 г. в командном многоборье, выступая с лентой с другими гимнастками — Борисовой, Кудрявцевой, а также Синицыной.

К тому же, в это время Саша заняла лидирующее место и вышла финал в состязаниях с булавами, ленточкой, второй, выступая в номере с мячиком, третьей — в номере с обручем. Помимо этого, в г. Корбей-Эсоне спортсменка завоевала второе место в номере с мячом, а в Ташкенте — бронзовую медаль в многоборье.

Спортивная карьера Солдатовой 2014

Во время российского чемпионата, который состоялся в 2014 г., Александра подтвердила свое место, выиграв бронзовую медаль в многоборье. Кроме того, в то время вместе с ней выступали призеры российской сборной — Яна Кудрявцева, а также Маргарита Маамун.

Чем состоялся в турецком городе Измире в сентябре 2014 г. Александра приняла участие в многоборье, где выступила с двумя номерами — с обручем, в том числе с мячом, заработав 18,050 очков по первому выступлению и 17,675 по второму. По итогам соревнований Саша, Кудрявцева, а также Мамун являются мировыми чемпионками в командном зачете. Посмотреть выступления Александры Солдатовой по художественной гимнастике видео, которое есть в сети можно, также в режиме онлайн во время прямой трансляции.

Спортивная карьера Солдатовой 2015

Александра, также, участвовала во всех стадиях Кубка мира. В Португалии выиграла золотую медаль в многоборье, а также в выступлениях с булавами, серебряную медаль в выступлении с мячом, в Бухаресте — золотую медаль в номере с лентой, серебряную медаль в номере с булавами.

Спортивная карьера Солдатовой 2016

Следующий второй этап состязаний Гран-При состоялся во Франции в Тье, где гимнастка взяла серебряную медаль в отдельных номерах, в многоборье, а финале, выступая в отдельных видах — серебряная медаль в номере с обручем, а также две золотых медали в номерах с мячом и лентой.