Сиршасана.

Сиршасана, или стойка на плечах с поддержкой, это первая сложная стойка, которую пробуют исполнять начинающие йоги. Можно долго говорить о пользе этой асаны, от успокаивающего и расслабляющего эффекта и подготовки к медитации до улучшения кровообращения внутренних органов. Однако самое интересное в этой позе – то, что со стороны кажется, что она дает сильную нагрузку на шею и здесь недалеко до травмы. Но как раз наоборот – на шею не должно приходиться никакого давления. Вес тела должен распределяться в первую очередь между плечами и руками.

Нужна ли поддержка?

Обратимся к весьма спорному вопросу о правильной поддержке в этой позе. Некоторые инструкторы говорят, что сиршасану никогда нельзя выполнять без одеял. Другие считают, что собственного тела для нее более чем достаточно. Нет «правильного» мнения, каждый способ имеет преимущества и недостатки. О них и поговорим.

Сиршасана. Вариант с одеялом.
В этом варианте сиршасаны вы подкладываете одно или несколько одеял под плечи и руки, а голову ставите на мат без одеяла. Чтобы руки не скользили, можно завернуть коврик и накрыть им одеяла.

Одеяла предотвращают малейшую возможность повреждения шеи из-за жесткого контакта с поверхностью пола. Если у вас есть какие-то проблемы с шеей или хронические боли в этой области, воспользуйтесь описанным способом выполнения сиршасаны.

Но вот что плохо: одеяла могут нарушить естественность сиршасаны, вы не сможете вытянуться в идеальную вертикаль, что в свою очередь заставит шею согнуться сильнее, чем в классическом варианте без одеял. Поэтому нужно стараться размещать одеяла так, чтобы они соответствовали строению вашего тела. И помните, что, несмотря на помощь одеял, вы должны прилагать все усилия для того, чтобы вес тела не приходился на шейный отдел позвоночника.

Сиршасана. Вариант без одеяла.
Этот вариант, когда вы исполняете позу без какого-либо реквизита, позволяет получить максимальную пользу от выполнения сиршасаны. Вы прочно опираетесь на голову, плечи и руки, выравниваете тело прямо перпендикулярно полу и переносите вес тела вверх и наружу, в сторону вытянутых рук.

Однако если вы не сможете выполнить позу безукоризненно, вероятность сдавливания шейного отдела позвоночника в таком варианте гораздо выше. Вот хороший совет для предотвращения травмы: между шеей и ковриком надо оставить достаточно места, чтобы вошло 2-3 пальца.
Ближайшие занятия: 19 сентября, вторник
С 20:30 до 22:00
Кундалини йога
Сияние и сила совершенного баланса. Заменяет Тертычная Мария
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»