Йога и изменения.

Серьезные перемены – это всегда вызов. Случалось ли вам видеть, как внезапные изменения стирали в порошок ваши планы или планы ваших близких, делали их жизнь невыносимой? А вы обращали при этом внимание, сколько усилий люди тратят на то, чтобы противостоять изменениям? И наоборот – как сложно бывает изменить что-нибудь по своей воле – похудеть даже на 5 кг, начать регулярные тренировки, отказаться от мучного… Как же связана йога и изменения? Как с ее помощью можно управлять изменениями – внутренними и внешними? Как почувствовать правильное направление и естественный ритм своей жизни?

Обратимся к самой сути хатха йоги – она учит нас концентрироваться на настоящем моменте, подходить к нему с максимальным вниманием. Например, при исполнении позы Треугольника необходимо прислушиваться к возможностям своего тела – здесь не подходит волевое усилие, но и пасовать перед трудностями сразу нельзя. Что же делать? Дойти до края своих возможностей и сконцентрироваться на этом крае, дышать и оставаться внимательным. Постепенно ваше тело расслабится и раскроется естественным образом, и это произойдет в самое подходящее время.

То же самое творится и в нашем сознании во время исполнения поз. Мы принимаем позу Воина I – и наш мозг тут же начинает пачками выбрасывать суждения типа: «Больно! Скучно! Этот инструктор, кажется, ничего не понимает. Я ЭТО не смогу сделать! Вон у того парня получается лучше». Наш разум блуждает и отвлекается на что угодно, лишь бы не быть просто здесь и сейчас. И что же – нужно отпустить все эти мысли, позволить сознанию расслабиться, сконцентрироваться на дыхании и ощущениях – и вскоре ваша голова станет легкой и свободной. Так йога ведет изменения.

Так же обстоит дело и с принятием изменений – через осознанное присутствие в настоящем моменте. Концентрируясь на том, что на самом деле происходит здесь и сейчас, вы сможете приветствовать любые изменения с достоинством и благодарностью.
Если вы хотите сами изменить свою жизнь – то сосредоточьтесь на том, что есть сейчас, и на том, что вы хотите привнести в свою жизнь.

Вместо множества целей и пустых усилий – используйте концентрацию. Например, если вы хотите похудеть – не нужно стараться исключить всю «плохую» еду и «знать все» о «хорошей», не нужно ставить себе цели о желаемом весе и скорости движения к нему. Изменения, которые не основаны на текущем моменте, которые не являются естественными, не могут быть устойчивыми (отсюда частое явление, когда потерянный вес возвращается). Хорошая дорога к желаемым изменениям должна начинаться в настоящем моменте, которым уже стоит насладиться. Ведь если вы не любите себя сейчас – то не полюбите и более худой, если не заботитесь о себе – то не из-за лишних килограммов. Стоит ли настолько увлекаться своей целью, чтобы забывать о том, что радость жизни доступна только здесь и сейчас?

Итак, йога и изменения идут рука об руку; для успешного управления изменениями просто будьте внимательными. Развивайте способность концентрироваться с помощью йоги, медитации и других занятий, которые успокаивают рассудок, восстанавливают связь сознания и тела и раскрывают ваше сердце. А для каждого желаемого изменения сделайте план, содержащий простые последовательные шаги в направлении поставленной цели.
Ближайшие занятия: 19 сентября, вторник
С 20:30 до 22:00
Кундалини йога
Сияние и сила совершенного баланса. Заменяет Тертычная Мария
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»