Правильно разводить рыбу. Секреты разведения рыб в искусственных водоемах. Формы развития рыбы

Многим гражданам в определенный момент приходит мысль о том, как осуществить разведение рыбы в искусственных водоемах. Ведь сколько можно тратиться на дорогие снасти и мотаться по различным речкам и прудам! При этом не исключено, что домой придется ехать с пустыми руками. Собственный имеет ряд преимуществ. Это, прежде всего, экономия денег и времени, а также всегда существует возможность если к занятию отнестись с полной ответственностью.

Сделать пруд для разведения рыбы можно на собственной даче. Он также прекрасно впишется в ландшафтный интерьер вашего приусадебного участка и придаст ему особый колорит. При этом владельцы подобных водоемов могут в любой момент отправиться порыбачить. В данном случае без улова не придется возвращаться назад. Также следует учитывать тот факт, что рыба, выращенная собственными усилиями, будет экологически чистой и безвредной. Это является существенным плюсом.

Чтобы в искусственных водоемах приносило не только удовольствие, но и прибыль, необходимо ответственно организовать весь процесс. Это непростое занятие. Даже небольшой водоем потребует много времени и сил, но все посильно и реально. Об этом далее подробнее.

Выбор места для искусственного водоема

В этом плане необходим правильный подход. Искусственный пруд для разведения рыбы должен располагаться в приемлемом для этого месте и быть соответствующих размеров. В данном случае следует учесть следующее:

  • Теплая вода негативно влияет на самочувствие рыбы, так как этот фактор способствует развитию водорослей и приводит к недостатку кислорода. Поэтому будущий водоем лучше размещать в соответствующем месте. А именно на том участке, который в самое жаркое время дня находится в полутени, а до обеда прогревается на солнце.
  • Следует четко определиться с назначением искусственного водоема и соответственно подобрать размер. Для любительской рыбалки вполне достаточно построить пруд для разведения рыбы диаметром в сто метров. Если же водоем подразумевается для промышленной цели, то его диаметр должен составлять не менее 200 м.

Подача воды в водоем

Данный процесс может осуществляться как природным, так и искусственным способами. Возможен также и совмещенный вариант. Если же выбран первый способ, который значительно проще в оборудовании, то необходимо убедиться в качестве воды и грунта, чтобы этот фактор не сказался на будущей рыбе и не вызвал ее гибели. Данную процедуру можно произвести в санитарно-эпидемиологических лабораториях. Для того чтобы правильно предоставить образец, необходимо набрать воду в небольшую емкость в месте родника. Предварительно ее следует взболтнуть, чтобы в жидкости имелось около 30% ила и грунтовых пород.

При искусственной подаче воды пруд обустраивается дренажной системой или трубами, подключенными к насосам определенной мощности. Это зависит от индивидуального подхода.

Размеры и обустройство искусственного водоема

В данном случае следует соблюдать определенные критерии. А именно:

  • В качестве первоначального этапа работы необходимо выкопать пруд для разведения рыбы. Данная задача, безусловно, займет немало времени и сил, если вблизи нет уже существующего водоема. Вглубь нужно копать до тех пор, пока не достигнете уровня глинистых пород, то есть не меньше 1 м. Что касается ширины, длины и формы пруда, то все это зависит от собственных предпочтений и будущих целей при таком деле, как разведение рыбы в искусственных водоемах.
  • Затем дно тщательно утрамбовывается и цементируется. Для длительной эксплуатации рекомендуется его дополнительно покрыть полиэтиленовой пленкой.

  • Следующим этапом будет внешнее обустройство собственного водоема. Часто вдоль береговой линии насаживаются кустарники и деревья, которые в будущем послужат рыбе защитой. В качестве растительности рекомендуется выбирать водолюбивые саженцы: камыш, иву, рогоз и другие. Будьте уверены, что в будущем они не только обеспечат защитную функцию, но и прекрасно впишутся в экстерьер водоема. Если возникло дополнительное желание разводить раков, то на дно пруда помещаются камни, черепки глиняной посуды. Они будут защищать данную живность от рыбы в период линьки. Это важно знать.
  • Когда емкость для разведения рыбы и окружающая обстановка будут готовы, следует приступить к заполнению водоема водой. В этом не должно возникнуть особых затруднений. Осенью перед наступлением холодов вода полностью спускается.

Выбор рыбы для искусственного выращивания

Следует правильно определиться и в этом плане. Осуществляя разведение рыбы в искусственных водоемах, часто выбирают карпов и карасей. Это является оптимальным вариантом. Именно в таких условиях карп быстрее достигает достаточно больших размеров. Данная тенденция обусловливается тем, что рыба тратит намного меньше энергии в небольших водоемах для поиска еды. Рекомендуется придерживаться следующего очень важного условия. Оно заключается в том, что на 1 м³ воды следует впускать 10-20 рыбин.

Создание необходимого микроклимата

Это немалозначимое условие в данном случае. Температура и кислотность воды являются определяющими и очень важными факторами для жизнеспособности запущенной рыбы. Следует соблюдать определенные правила. Они заключаются в следующем:

  • Оптимальный показатель кислотности должен колебаться в пределах pH 6-7. Снижение данного показателя негативно сказывается на жизнедеятельности рыбы. Его всегда можно поднять и стабилизировать. Это достигается с помощью добавления в воду небольшого количества раствора соды или известняка. Для определения среднего показателя кислотности в водоеме необходимо измерить данный параметр в нескольких местах. Также следует помнить, что прямые солнечные лучи быстро повышают этот показатель.
  • Во время запуска рыбы в искусственный водоем необходимо выдержать оптимальный температурный режим. Это существенное условие. Оно заключается в том, что температурный показатель в пруду и в емкости с определенной рыбой должен быть одинаковым. Это важно помнить. Если различие значимое, то у рыбы может возникнуть температурный шок. Это приведет к ее гибели в течение короткого срока.

Корм для эффективного выращивания рыбы

Рост данной живности напрямую зависит от питания. Так как карп и карась являются всеядными обитателями водоемов, то процедура их кормежки значительно упрощается. В данном случае в качестве еды можно использовать обычный комбикорм, злаковые и бобовые культуры, которые часто применяются в сельскохозяйственных целях.

Специальный представляет собой сыпучий порошок. Для правильного приготовления необходимо смешать его с водой до получения густой консистенции, напоминающей кашеобразную массу. Не стоит превышать допустимую разовую норму корма. Она должна составлять 3-6% объема массы рыбы в водоеме.

Время, место и способ кормежки определяются самостоятельно. Для подачи продукта питания можно использовать специальное приспособление, которое легко опускается в воду и так же вынимается. Благодаря данному механизму всегда можно контролировать остаток еды и вовремя выбрасывать отходы, чтобы не загрязнять водоем.

Также рекомендуется выбрать определенное место для кормления рыбы. Данный процесс, как правило, производится 1-2 раза в день в одно и то же время. Чтобы у рыбы вызвать рефлекторное восприятие периода кормления, можно использовать звон колокольчика. К этому со временем привыкнут жители искусственного водоема. По сигналу они будут сплываться в отведенное место.

Разновидности рыб для искусственного разведения

В данном случае все зависит от индивидуального желания. Для разведения рыб в искусственных водоемах прекрасно подойдут следующие представители водного мира: карась, карп, линь, щука, язь, толстолобик и другие. Рассмотрим некоторых особей подробнее.

Линь является всеядной рыбой и быстро адаптируется к смене обстановки. Он легко переносит перепады кислотности и количества кислорода в том или ином водоеме. В то же время линь очень чувствителен к разнообразным механическим воздействиям и относится к очень пугливым рыбам. Не рекомендуется выращивать линей совместно с карпами и карасями. В первом случае рыбы двух разных семейств, обитая в одном водоеме, часто ведут борьбу за лидерство и предоставляемую еду. Тело линя в обычных условиях покрыто слизью. Она затвердевает при нехватке кислорода, а затем начинает постепенно отпадать, и в этих местах образуются желтые пятна. Одним из условий разведения линей искусственным способом является наличие в водоеме рыбы других семейств.

Для выращивания язя необходимы крупные размеры водоема, так как взрослая особь может достигать 0,5 м в длину.

Золотую рыбку также можно отнести к не очень прихотливым представителям водного мира. Это, безусловно, является положительным качеством при разведении рыбы в искусственных водоемах.

Рассмотрим некоторые важные аспекты в данном случае. Они заключаются в следующем:

  • Правильная технология разведения рыбы, безусловно, должна касаться соответствующего обустройства искусственного водоема. Оптимальной глубиной запланированного пруда считается показатель не менее 3 м. Минимальное возможное значение должно составлять 1,5 м. Для контроля этого показателя всегда можно соорудить специальный дозиметр. Он укрепляется на соответствующем уровне.
  • Всегда необходимо следить за чистотой водоема. Делать это надо как на дне, так и на берегу. Это немаловажно знать. Для чистки дна поможет искусственный слив. Это определенное приспособление. Его можно соорудить в приблизительном центре дна. Что касается береговой линии, то периодически необходимо убирать листья, пни и другой скопившийся на ней мусор.

Оптимальными размерами, которыми должен обладать искусственный пруд для разведения рыбы, считаются 4 × 6 м и глубина 1-1,5 м. Данный формат способствует прекрасному прогреву воды в летнее время до 24-26 °С. Именно такая температура и считается благоприятной для интенсивного развития и роста рыбы. Это является немаловажным фактором. В случае если температура воды в пруду понизится до 10 °С, это приведет к уменьшению активности рыбы. Соответственно, снизится и ее рост. Вода повышенной температуры (выше +30 °С) ухудшает самочувствие рыбы. Это очень часто приводит к ее гибели.

После того как указанная емкость для разведения рыбы будет заполнена водой, не нужно торопиться запускать сразу же малька. Спешка в данном случае неуместна. Необходимо дать время воде устояться, прогреться. Также она должна обзавестись нужными микроорганизмами. Чтобы ускорить данный процесс, рекомендуется добавить в искусственный пруд несколько ведер воды из натурального источника.

Декоративное обустройство водоема

Это является немаловажным моментом. После того как строительство водоема для разведения рыбы успешно завершится с поддержанием всех условий, можно заняться декором. Данный аспект полностью зависит от индивидуальной фантазии оформителя и его возможностей. Всегда возможно ограничиться простым насаживанием кустарников и деревьев вдоль берега. Но также возможно отличиться фантазией и обустроить водоем ночным освещением, дополнительными постройками и скульптурами. Безусловно, это придаст ему красоту и изысканность, а в некоторых случаях даже выступит в качестве защиты жителям водоема. Поэтому декор является немалозначимым этапом процесса, когда осуществляется строительство прудов для разведения рыбы.

Итог

В заключение хотелось бы сказать о том, что следует внимательно ознакомиться с вышеуказанной информацией. Она поможет тем гражданам, которые желают сделать пруд для разведения рыбы.

Технология разведения и выращивания рыбы

Общие принципы

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудах рыбу выращивают 1–2 года. За это время она достигает достаточной массы.

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено ваше хозяйство.

С учетом большого влияния температуры на рост и продуктивные показатели рыб вся территория России условно разбита на рыбоводные зоны. Они различаются по количеству тепла, что важно для выращивания рыбы.

В рыбоводстве, как и в другой хозяйственной деятельности, известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами.

Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 56 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы - по так называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1–2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов - мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 ги последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,40,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства - выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой - форель.

Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства применяют метод искусственного осеменения икры. После осеменения икры ее инкубируют.

Выклюнувшихся личинок подращивают до массы 25–30 мг и после этого используют для зарыбления выростных прудов. При выращивании белого амура и толстолобиков следует иметь в виду, что они активно питаются и хорошо растут при более высоких температурах, чем карп. Благоприятный температурный режим для них 23–30 °C. Поэтому их выращивание в холодных зонах рыбоводства менее эффективно, чем в теплых.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Охотничьи собаки автора Мазовер Александр Павлович

Из книги Энциклопедия комнатных растений автора Шешко Наталья Брониславовна

ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ И УХОДА

Из книги Справочник по домашнему животноводству автора Харчук Юрий

Выбор коз для разведения Определение возраста Для личного подсобного хозяйства необходимы прежде всего молодые животные.Возраст козы можно определить по состоянию резцов.В возрасте одного года молочные резцы у козлят начинают выпадать и заменяются постоянными, более

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней птицы автора Харчук Юрий

РЫБЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ В естественных пресноводных водоемах насчитывается более 80 видов рыб, при этом выращивают только наиболее ценных рыб. Мировое распространение и промысловое значение имеют далеко не все рыбы. Одни не имеют большой численности, другие –

Из книги Справочник по домашнему голубеводству автора Харчук Юрий

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ

Из книги Разведение и выращивание раков автора Мельников Илья

Методы разведения голубей

Из книги Разведение и выращивание ондатр автора Мельников Илья

Из книги Прибыльное разведение рыбы автора Звонарев Николай Михайлович

Как выбирать ондатр для разведения Чтобы от ондатр получить максимальную пользу, необходимо знать, где приобрести их, как ухаживать за ними, кормить и содержать. Для приобретения животных можно обратиться в органы управления охотничьим хозяйством, где с учетом состояния

Из книги Персик. Опыт выращивания автора Бабенко Владимир Николаевич

Водоемы, пригодные для разведения рыбы Водоемы весьма разнообразны по водной площади, глубине, характеру водоснабжения, почвенным и другим природным условиям. Но все их разнообразие можно свести в отдельные типы.Водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Рыбы, рекомендуемые для выращивания От правильного выбора рыб и их сочетания будет зависеть успешное ведение рыбоводного хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую очередь

Рыбная продукция всегда пользуется спросом среди населения, хотя не каждый человек имеет в своем запасе время для отдыха с удочкой. Гораздо быстрее купить рыбу на рынке или в специализированном магазине, тем более ассортимент всегда разнообразен. Разведение рыбы - прекрасная идея для любителей рыбной ловли.

Особенности деятельности, рентабельность

Для каждой разновидности рыбы нужны свои условия. Самым неприхотливым для выращивания является карп. При подходящем температурном режиме и своевременной подкормке эти особи быстро достигают нужных размеров и приобретают полноценный товарный вид.

Но кроме регулярного и своевременного питания требуется учитывать и особенности, которые существуют у рыбного семейства. К примеру, состав корма для кормления отдельного вида рыб в момент нереста значительно различается. Для мальков нужен совершенно другой состав, нежели для рыб во взрослом возрасте. Только при правильном подборе питания в зависимости от вида рыбы можно достичь максимальных результатов рентабельности.

Правильно составленный рацион стимулирует не только рост рыбы, но и качество размножения. Игнорируя все принципы правильного питания, рыбу можно подвергнуть различным заболеваниям. А массовая гибель товара приведет бизнес к убыткам.

Правильная организация бизнеса дает предсказуемый и хороший доход.

На первом этапе ведения бизнеса следует закупить партию мальков. Ценовая категория зависит от вида рыбы и ее возраста. Самая мелкая рыбешка стоит гораздо дороже повзрослевшего малька. Например, если предприниматель планирует закупить мальков форели, это ему обойдется от 350 рублей и выше за килограмм.

Когда происходит закупка мальков, следует учитывать процент их потери, он приравнивается к 10 единицам от общего веса товара. Вес живой взрослой рыбы достигает до 700–800 грамм, это с учетом того, что она растет около двух лет. Реализация живой рыбы по цене 140–180 рублей за килограмм.

Профессиональные фермеры рыбной промышленности взамен мальков покупают уже осемененную икру. Этот вид товара имеет определенные преимущества для налаженного бизнес-процесса. Но для новичков, при неимении опыта, такой вариант не подходит.

При условии постоянного предпринимательства, выращивание рыбы в водоемах стоит дополнять другими сопутствующими занятиями, приносящими доход. Например, организовать за деньги рыбалку со сдачей в аренду снастей и приспособлений для рыбной ловли. Также возле водоема можно поставить кемпинги с прокатом рыболовных аксессуаров.

Эта идея будет работать в том случае, когда объект рыбной ловли находится на территории населенного пункта или вблизи от него. Такие дополнительные доходы принесут бизнесу еще 10 % выручки от рыбного хозяйства.

Из этого можно сделать вывод, что разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес имеет все шансы на успех и постоянный доход.

Бизнес будет рентабельным в том случае, если написать бизнес-план с учетом затрат и прибыли, учитывая все этапы, от разведения до продажи рыбной продукции.

Домашнее рыбоводство с нуля

Для выращивания любого вида рыбы нужно самое главное условие - водное пространство. От качественной воды зависит не только быстрый рост рыбы, но и дальнейшее потомство. Прежде, чем начать свой бизнес с нуля, будущему предпринимателю нужно провести полный анализ воды в водоеме, бассейне, озере или пруду. Качество воды должно полностью соответствовать нормам для полноценного заселения новыми жильцами.

Специалисты из эпидемиологического надзора возьмут нужные пробы воды и дадут полную консультацию по ее очищению. Если качество воды не удовлетворяет установленным нормам, очистка водоема и ее аэрация позволят создать благоприятную среду обитания для рыб.

Для прибыльного ведения рыбоводства в домашних условиях нужно подсчитать затраты и будущую прибыль. Составленная смета проекта прояснит картину предстоящих затрат и планируемых доходов. За основу нужно брать приблизительную сумму расчета, к примеру, образцом послужит карп:

  • покупка маленькой рыбешки (малька) - примерно 8 000 – 10 000 рублей;
  • ежемесячная плата обслуживающему персоналу - примерно 25 000 –35 000 рублей;
  • смесь кормов для особей и лекарственные компоненты - 8 000 рублей.
  • дополнительные расходы на обслуживание, очистку водоема и его облагораживание - примерно 20 000 рублей.

Расходы на содержание одного водоема или бассейна средних размеров составят около 61 000 - 73 000 рублей.

Естественный доход от реализации карпа составляет 110 000 рублей. С этого следует, что чистая прибыль при вычете расходов составляет 37 000 и более рублей.

Важно : учитывайте тот факт, что в дальнейшем предпринимателю не нужно будет закупать мальков, поэтому расходы снизятся наполовину - на 50 %. Наличие собственного озера и качественного водоснабжения - отличная среда для размножения рыбы естественным путем.

Из этого следует, что разведение карпа в домашних условиях как бизнес вполне отличная идея, но есть один минус - долгое время окупаемости.

Документы для регистрации фирмы

Будущему предпринимателю стоит зарегистрировать свое хозяйство как ООО или ИП.

Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Форма заявления частного лица для регистрации предприятия (хозяйства).
  2. Письменное заявление от предпринимателя о создании ИП.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Копия идентификационного кода налогоплательщика.
  5. Копия паспорта и его оригинал.

Очень важно : следует с особым вниманием отнестись к заполнению всех перечисленных документов. Предпринимателю могут отказать в регистрации документов в том случае, если соответствующий орган выявит скрытую информацию, неточности в предоставленных данных или в порядковых номерах страниц.

Для открытия рыбного хозяйства нужно получить разрешение от комитета эпидемиологии, пройдя ветеринарное освидетельствование. Также при аренде территории следует предоставить документы об экологической безопасности для окружающей среды.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Домашнее рыбоводство - прибыльная идея для продуманного получения доходов. Для тех людей, которые любят рыбалку и неспешный отдых, выращивание рыбы в бассейнах отличный бизнес. Но на быстрый возврат расходов не стоит надеяться.

Рассчитывайте на прирост своего стартового капитала через три года. Именно столько времени понадобится для того, чтобы говорить о рентабельности рыбоводства. Во многом будущая прибыль зависит от серьезного подхода предпринимателя к самой идее.

Выбор места и создание водоема

Выбирая место для будущего водоема, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • глубина, объем и площадь выбранного объекта;
  • температурный показатель воды и кислотность обитаемой среды;
  • удаленность населенного пункта и удобная дорога от него к водоему;
  • безопасность транспортировки рыбной продукции.

Важно : каждой разновидности рыбы нужен определенный диапазон температур. Например, для карпа достаточно выбрать температурный режим в пределах 24–25 0 С, для форели - до 19 0 С.

Водоемы больших масштабов должны иметь подходящий гидрохимический состав и иметь точно подобранный температурный режим. Чтобы корректировать параметры воды в бассейне, нужно применять фильтрующие и дезинфицирующие агрегаты.

Генераторы кислорода должны быть в исправном состоянии. Присутствие растительного мира в водоеме является хорошим условием для рыб. Выполнять очистку дна от лишних водорослей и иловых накоплений - обязательная процедура по уходу за водоемом.

Пруды разделяются на виды:

  • балочный,
  • русловой,
  • пойменный.

Цена каждого вида зависит от его конструкции и дополнительных функций.

Оборудование для выращивания мальков

Водоемы для выращивания мелкой рыбки делятся по своей квалификации. Существует 4 разновидности водоемов:

  • нагульный,
  • выростной,
  • нерестовый,
  • зимовальный.

Бассейны для разведения рыб также можно устанавливать на своем приусадебном участке. Для этих целей подходят подсобные помещения со специально созданными условиями.

Обслуживание искусственного водоема требует установленной системы замкнутого водоснабжения. В искусственной среде малькам создают максимально приближенные к естественным условия обитания. В созданной среде быстрее происходит рост особей, исключая период зимовки.

Компоненты замкнутой системы водоснабжения включают в себя:

  • систему фильтрации механического действия;
  • систему фильтрации биологического действия;
  • насосы для очищения воды;
  • бассейн;
  • генератор регулировки кислотности;
  • генераторы для кислородного насыщения воды.

Оборудование следует рассчитывать с учетом количества обитающих в водоеме особей, их вида и общей площади бассейна или пруда. Учитывается также искусственный водоем или натуральный.

Оборудование для водоема

Главным оборудованием для водоемов принято считать гравитационный фильтр. Его функция - очистка воды. Количество технического оснащения следует выбирать в зависимости от видов рыб и их размеров. Начинающим предпринимателям по вопросу оснащения лучше обратиться к специалистам. Полную консультацию о технических характеристиках и преимуществах оборудования могут дать его производители.

На тему рыбоводства проводят много курсов и семинаров, поэтому новичкам неплохо было бы получить дополнительные знания. Развитие рыбоводства в России поставлено на государственном уровне, и нужную информацию можно найти в развернутом виде.

Нюансы кормления

Качество питания водных жителей зависит от их вида, особенностей роста и развития, условий среды обитания. Кормовая смесь для рыб имеет различие по набору ингредиентов и полезным веществам. Под каждую разновидность существует свой рацион питания. Это правило касается молодняка и больших особей. Ведь то, что полезно малькам, не всегда подходит взрослым рыбам.

Важно : потребность рыб в энергетическом плане невелика, поэтому важно их не перекармливать.

Закупка кормов для рыб - основной пункт затрат в бизнес-плане. Для нормальной жизнедеятельности и развития рыбы важно покупать только качественный корм. Белковая пища особенно полезна для жителей водоемов.

Для общей информации : при обычном кормлении есть шанс получить 0,5 тонны рыбной продукции в год, при усиленном - в три раза больше, учитывая общую площадь пруда в 1 гектар.

Для рациональной подкормки рыб нужны компоненты:

  • аминокислоты для поддержания аппетита и роста (важно для мальков);
  • ферментные препараты для быстрого усвоения и расщепления еды;
  • растительные жиры для получения здорового потомства;
  • крилевая и мясокостная мука;
  • смеси злаковых, обогащенные витамином В;
  • кормовая смесь для поддержания иммунитета;
  • сухое молоко для молодых особей.

Всем без исключения породам рыб подходят корма с содержанием злаковых и бобовых зерен.

Кормление происходит несколько раз на протяжении дня в одно выбранное время и на одном месте. Неплохо оборудовать озеро удобными кормушками или поддонами для кормовых смесей, а место для питания оснастить колокольчиками для созыва рыбных стай.

Подбор персонала

В одиночку любому предпринимателю сложно организовать свой бизнес. В процессе нужно нанять помощников - администратора по рыбоводческим делам или специалиста по оборудованию. Должности для организации рыболовства:

  1. Консультант по разведению рыб.
  2. Бухгалтер для ведения документации о расходах, доходах, продаже продукции.
  3. Администратор предприятия.
  4. Операторы системы водоснабжения и генераторов.
  5. Разнорабочие по обслуживанию водоема.

Учитывая количество доходов и объемов производства, каждый предприниматель может регулировать количество нанятого персонала.

Рыбоводство считается прибыльным делом в том случае, если этот вид производства приносит доход и не является затратным. Капиталовложения быстро окупятся, если заниматься выращиванием выносливой рыбы. Идеально подходит форель и карп.

Важно : каждый водоем или искусственный бассейн должен быть оснащен системой спуска воды.

В затратах на выращивание следует учитывать все пункты расходов:

  • на приобретение мальков;
  • выплату заработной платы обслуживающему персоналу;
  • закупку кормов;
  • страховые взносы;
  • транспортные расходы;
  • непредвиденные расходы на разные нужды.

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Быстрый сбыт продукции зависит от установленных цен. Важно найти постоянных клиентов и сбывать им качественный товар.

Владельцы магазинов с удовольствием соглашаются сотрудничать с фермерскими хозяйствами, высоко оценивая качество их продукции и выгодную стоимость.

Для продажи рыбы подходят:

  1. Магазины.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Супермаркеты.
  4. Специальные рыбные точки на рынках.
  5. Персональный рыбный магазин.

Многие предприниматели в рыбном бизнесе ищут дополнительные источники дохода. Собственная рыбная ферма как бизнес может стать прекрасным источником для привлечения постоянных клиентов. Главное, оборудовать место возле водоема удобными трапами, мостиками, тропинками, ограждениями, столиками и лавочками.

На территории рыбного хозяйства можно организовать:

  • платную рыбалку;
  • сдачу удочек и снастей в аренду;
  • продажу свежевыловленной рыбы на месте;
  • прокат лодок;
  • приготовление рыбы на мангале или костре.

Эти дополнительные преимущества будут регулярно увеличивать доход предпринимателя.

Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?

Для получения регулярной прибыли в больших масштабах нужно выбирать виды рыб, пригодные для разведения в искусственной среде. К особенно популярным видам относятся:

  • форель,
  • карп,
  • окунь,
  • карась,
  • другие виды карповых.

Довольно неприхотливая рыба, но для ее выращивания используется особенная технология. Корма для питания подходят только дорогих сортов. Экономия на дешевых кормах повлечет за собой непрезентабельный вид товара, а именно, ценное мясо форели приобретет белый, а не красный оттенок. Постоянные потребители прекрасно ориентируются в оттенках рыб, и это значит, что у предпринимателя есть все шансы отпугнуть своими действиями собственных клиентов. Белый цвет мяса получается в результате применения в питании кормовых добавок.

Универсальная рыба в качестве выращивания. Карп не требует дорогих кормов, но для него нужно создать комфортные условия в пруду. Вода должна быть прогретой до температуры +25 0 С, а глубина пруда - более 2 метров. Вредные примеси в воде исключены. Чтобы вырастить, к примеру, 2 тонны карпа в год, нужна площадь водоема около 1 гектара. При благоприятных условиях можно получить большую выгоду. Можно с уверенностью сказать, что выращивание рыбы в бассейнах как бизнес - не слишком затратное дело для предпринимателя с правильным регулированием доходов.

Этот вид рыб прекрасно адаптируется в чистой воде. Отличается как особой прожорливостью, так и плодовитостью. Каждый год вырастает до 5 сантиметров. Окуней нельзя заводить в водоемах с более ценной рыбой, потому что они способны поглощать икру и мальков. Оптимально содержать окуней вместе с малоценной рыбой, тогда они принесут пользу. Интенсивный рост наблюдается в первые годы, со временем особи вырастают до 25 сантиметров. В бассейнах или прудах рыбы идеально себя чувствуют, если есть много водорослей.

Существует два вида карасей - золотой и серебряный. Второй вид подходит для быстрого разведения. Караси стремительно набирают вес и неприхотливы в обслуживании. Их вкусовые и питательные качества могут достойно соперничать с карпом. Технология выращивания идентична с семейством карповых. К тому же карась неприхотлив к кормам и легко адаптируется к зимним условиям. Для начинающих предпринимателей выращивание карася принесет неплохую прибыль.

Другие карповые

Разведение карповых требует технических навыков, и специальная литература в этом вопросе будет только в помощь. Чтобы рыбы не конфликтовали между собой, старайтесь правильно подбирать их по видам.

Важно : окуни могут поедать мальков и охотиться на икру.

Рыбы семейства карповых могут питаться комбикормами, бобовыми, зерновыми, кукурузой, горохом. В летнее время они едят часто и много, чтобы запастись жиром к зимнему периоду.

Выгоды и риски рыбного бизнеса

В каждом бизнесе есть своя выгодная и рискованная сторона. Но даже при снижении рыночных цен на рыбную продукцию прибыль будет очевидной. Так, при покупке карпа стоимостью 70 рублей за килограмм рентабельность будет превышать 10 %.

Обладая определенным умением, можно разводить рыбу на своем дачном участке - в бассейне, озере или пруду. Ценители рыбных блюд отдают большее предпочтение экологически чистой продукции, выращенной в угодьях фермерского хозяйства.

Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу в домашнем пруду правильно - читайте в этой статье.

Планируя разведение рыбы в водоеме на приусадебном участке, нужно правильно выбирать ее вид, ориентируясь на финансовые возможности, особенности водоема и характеристики воды. Кроме того, важно учитывать температуру воды и климатические условия региона. Сегодня мы приведем характеристики самых распространенных видов рыбы и расскажем об особенностях их выращивания.

Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.

Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.

Породы рыб

Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.

Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.

Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.

Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах - на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).

Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.

Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.

Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.


Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек

Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.

  • Золотой карась

Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.

Рисунок 2. Золотой и серебряный карась

Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.

  • Серебряный карась

В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.

Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).

Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.

  • Белый амур

Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.

Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).

Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.

Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.

Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания - непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.

  • Черный амур

По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки - зоопланктоном.


Рисунок 3. Виды амура: 1 - белый, 2 - малек белого амура, 3 - черный
  • Белый и пестрый толстолобик

Характерная особенность - большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.


Рисунок 4. Толстолобик: 1 - белый, 2 - пестрый, 3 - малек

Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.

Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.

Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.

Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.

  • Буффало

В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.


Рисунок 5. Внешний вид породы буффало
  • Канальный сом

Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.

Канальный сом - всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).

В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).

  • Форелеокунь

Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорослями или зоопланктоном, а взрослые особи поедают моллюсков, головастиков, мелкую рыбу и насекомых. При недостатке кормов может начать каннибализм, поэтому при выращивании форелеокуня нужно следить, чтобы особям хватало кормов, а мальков нужно обязательно отделять от взрослых особей. По рисунку 6 вы сможете определить, как выглядит форелеокунь.


Рисунок 6. Виды для разведения в пруду: 1 - канальный сом, 2 и 3 - форелеокунь

Половая зрелость наступает на первый-третий год жизни (в зависимости от температурного режима). Нерест начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Для откладывания икры самец выкапывает в плотном грунте небольшое гнездо, а после того, как самка отложит икру, самец охраняет гнездо в течение нескольких недель.

Форелеокунь быстро растет, и если его интенсивно кормить и содержать в правильных условиях, на второй год жизни масса особи может достигать двух килограммов. По вкусу мясо форелеокуня схоже с мясом форели.

  • Осетровые

Разведение осетровых - одно из самых выгодных в рыбоводстве. Самыми распространенными видами осетровых считаются (рисунок 7):

  1. Бестер - гибрид белуги и стерляди. Отлично приспосабливается к различным условиям содержания и его можно разводить как в пресных, так и соленых водоемах. У бестера рано наступает половое созревания, а особь быстро набирает вес.
  2. Ленский осетр внешне напоминает стерлядь, но он гораздо крупнее. Питается насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в 10-12 лет, и хорошо переносит повышенную температуру воды (более 30 градусов), но лучшим для разведения считается температурный режим в пределах 15-25 градусов.
  3. Веслонос начали разводить в США, но теперь он распространен и в России. Это единственный представитель насекомых, который питается растительной пищей и зоопланктоном. Это крупная особь, которая, при соблюдении правильных условий выращивания может достигать веса 80 кг и длины 2 метра. При содержании в водоемах с температурой воды 20-25 градусов, веслонос быстро растет, и уже на втором году жизни вес достигает 4 кг.

Рисунок 7. Осетровые виды: 1 - бестер, 2 - ленский осетр, 3 - веслонос

Веслонос хорошо переносит зиму и может находиться подо льдом в течение нескольких месяцев. Мясо веслоноса напоминает мясо белуги, а икра схожа с осетровой.

  • Угорь

Существует 15 видов угря, но разводят преимущественно европейского и японского (рисунок 8). У угря длинное тело с короткими плавниками. Угорь принадлежит к проходным видам и размножается в океане. К примеру, европейский угорь направляется на нерест к Бермудским и Багамским островам в Атлантическом океане, а течение относит икру к европейским рекам, где и развивается в дальнейшем.


Рисунок 8. Виды угря: 1 - европейский, 2 - японский

Для выращивания угря лучше использовать длинные и узкие емкости. Угри - хищники, поэтому для их кормления используют небольших лягушек, рачков, насекомых и мальков.

  • Тиляпия

В диких условиях встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Тиляпия легко размножается, быстро растет и нетребовательна к кормам. Мясо обладает высокой гастрономической ценностью (рисунок 9).

Существует около 70 видов тиляпий, но самым распространенным считается род Ореохромис. Развитие икры происходит в ротовой полости взрослой особи, что положительно влияет на пополнение популяции. При благоприятных условиях разведения и содержании в теплой воде тиляпия нерестится несколько раз в год, но при этом не отличается высокой плодовитостью.


Рисунок 9. Взрослая тиляпия и ее мальки

Тиляпия нетребовательна к условиям содержания: ее можно разводить в пресных и солоноватых водоемах, а также в прудах и бассейнах с низким содержанием кислорода. Однако для полноценного роста температура воды не должна быть ниже 13 градусов. Питается растительными кормами, но некоторые сорта поедают и планктон.

Принадлежит к видам, которые лучше чувствуют себя в прохладной воде. Ее достаточно просто разводить, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Окрас форели серебристый с черными точками, а вдоль бока проходит яркая радужная полоса (рисунок 10).


Рисунок 10. Взрослые особи и мальки радужной форели

Оптимальной температурой для разведения считается 16-18 градусов, но при этом в воде должно быть достаточно кислорода. Если его содержание будет 3 мг/л и ниже, форель гибнет.

Питается преимущественно насекомыми, головастиками и ракообразными, но взрослые особи могут поедать и мелкую рыбу. При искусственном разведении форель лучше кормить белковыми комбикормами.

Половая зрелость у радужной форели наступает в два-три года, а плодовитость зависит от возраста и веса особи.

  • Пелядь

Водится в реках и озерах с прохладной водой. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.


Рисунок 11. Пелядь (взрослые особи и мальки)

Может питаться водными растениями, мелким планктоном и насекомыми. В сравнении с форелью пелядь менее требовательна к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

  • Чудской сиг

Водится в Чудском озере, но может выращиваться и в других, искусственно созданных озерах. Вес взрослой особи может превышать 3 кг. Для быстрого роста чудского сига нужно обеспечить его чистой водой температуры 15-20 градусов и качественными животными кормами (рисунок 12).

В дикой природе встречается в водоемах Заполярья, где лето очень короткое. Очень быстро растет, и достигает половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в ноябре, когда начинает образовываться первый лед (рисунок 12).


Рисунок 12. Пресноводные породы: 1 - чудской сиг, 2 - чир

Благодаря быстрому росту и простому содержанию, чир можно разводить в искусственных водоемах северных районов. Дополнительно был создан гибрид - пелчир (на основе пеляди и чира), который менее требователен к кормам, обладает повышенной устойчивостью к болезням и ускоренным ростом.

Можно разводить в стоячих прохладных водоемах. Единственным требованием к разведению является обеспечение качественным кормом животного происхождения (личинками насекомых, лягушками, головастиками или мальками).

Щуку следует выращивать отдельно от других видов, а поскольку она достаточно быстро растет, водоем для ее содержания должен быть большим.


Рисунок 13. Взрослая щука и ее мальки

Получил свое название благодаря биологической особенности: он меняет цвет после вылова. После того, как его вытащат из воды, он сразу же покрывается черными пятнами, которые отпадают и на их месте видна желтая кожа. Это происходит потому, что кожа линя покрыта толстым слоем слизи, которая твердеет на воздухе (рисунок 14).


Рисунок 14. Взрослый линь и его мальки

Для разведения линя лучше использовать спокойные водоемы со слабым течением и большим количеством растительности. Линь питается небольшими рачками, моллюсками, личинками насекомых и остатками корма, который осел на дне. Благодаря этому линей выращивают вместе с другими видами, преимущественно с карпами. Единственный недостаток линя - медленный рост.

Водится в пресных водоемах с теплой водой. Сомы плотоядные, и питаются мальками, лягушками, рачками, а иногда могут поедать и небольших водоплавающих птиц.

Сомов можно разводить в небольших водоемах, каналах или просто ямах, заполненных водой. Зимой сом впадает в спячку и отличается высокой жизнестойкость. Обзор популярных видов рыбы, предназначенных для разведения в прудах на приусадебных участках, приведен в видео.

Как развести рыбу в домашнем пруду

Если на участке есть свободная площадь, ее вполне можно использовать для обустройства пруда и разведения водных питомцев. Кроме того, такой водоем может иметь не только практическую, но и декоративную ценность: если на нем установить мини-водопад или альпийскую горку, такой пруд станет настоящим украшением участка.

Но чаще всего домашние пруды используются именно для разведения и дальнейшего отлова рыбы для употребления в пищу. Важно правильно организовать условия для размножения и роста поголовья, и правильно подобрать породы, которые легко приживутся именно в вашем водоеме.

Больше информации о разведении вы узнаете из видео.

Что нужно знать

Чтобы регулярно получать богатый улов, нужно точно знать, как развести рыбу в домашнем пруду.

Этот процесс имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно правильно построить искусственный водоем, комфортный для проживания рыбы не только летом, но и зимой. Глубина пруда должна составлять не менее 120 см, но если есть возможность, водоем желательно сделать глубже. Это необходимо, так как в сильный мороз вода просто замерзнет, и особи погибнут.

Примечание: Зимой во льду обязательно делают проруби, чтобы питомцы не страдали от недостатка кислорода. Если вы планируете масштабное разведение, лучше сразу установите водяную помпу или воздушный компрессор.

Размер пруда напрямую зависит и от количества поголовья, которая будет в нем находиться. К примеру, для небольших пород (до 10 см в длину) нужен водоем с объемом воды в 50 литров, а если рыба вырастает более крупной, то и пруд понадобится гораздо больший.

Другие важные моменты по разведению включают :

  • Регулировка численности поголовья необходима, так как при перенаселении пруда особи начнут болеть или драться за еду, что в итоге приведет к гибели части особей. Чтобы не допустить этого, часть поголовья придется отлавливать для продажи или употребления в пищу.
  • Правильный подбор материала для стен и дна водоема также играет важную роль, поскольку он должен быть абсолютно безопасным. Для этой цели лучше выбирать качественную пленку или специальные покрытия для искусственных водоемов. Дно обязательно покрывают слоем песка и гравия с подводными растениями, которые не только создадут комфортные условия для жизни рыбы, но и обеспечат ее дополнительным кормом.
  • Кормление должно быть умеренным, причем активный прикорм рекомендуют проводить только летом или весной, когда подводные жители расту и развиваются. После кормления (примерно через 10 минут) с поверхности воды вылавливают остатки корма, чтобы он не испортился и не вызвал гниение воды. Осенью кормление прекращают, так как при снижении температуры ниже 10 градусов рыбы полностью перестают питаться.

Важно правильно переселять купленную рыбу в новый водоем. Для этого ее на некоторое время помещают на поверхность воды прямо в пакете для транспортировки и лишь после этого выпускают непосредственно в воду. Это необходимо, чтобы рыба адаптировалась к новым температурным условиям и не испытала шока. Ни в коем случае нельзя выпускать в искусственный пруд особей, выловленных в реке. Они могут быть заражена опасными болезнями и стать источником инфекции для остальных особей. Рыбу для домашнего разведения рекомендуют покупать только в специализированных хозяйствах или зоомагазинах. Если вы обнаружили больную особь (лежит на боку, странно плавает, трется о предметы, а на ее теле появился белый налет), обязательно изолируйте ее и проведите профилактические мероприятия с остальными особями.

Особенности

Многим кажется, что разводить рыбу в пруду на участке сложно, но эта задача достаточно простая и под силу каждому, кто знает основные особенности выращивания.


Рисунок 15. Основные требования для домашних прудов

Лучше всего заселять рыбу в уже существующий, природный водоем, расположенные на участке. Если такого нет, пруд копают самостоятельно. Основная особенность, которая поможет обустроить искусственный водоем на даче, является правильный подбор сорта.

Итак, какую рыбу можно выращивать в пруду на даче? Самой лучшей породой считается карп, который хорошо себя чувствует в небольших водоемах и быстро набирает массу, так как тратит меньше энергии на поиск корма.

Примечание: Небольшой водоем удобен и для владельца, так как за таким водоемом гораздо проще ухаживать.

Для разведения карпа или карася будет достаточно пруда размером 4*6 метра и глубиной до полутора метров. Чтобы определить оптимальное количество особей, нужно рассчитать объем водоема. Исходя из этого показателя на куб воды пруда заселяют не более 20 особей.

Еще одним преимуществом небольшого водоема является тот факт, что в нем быстро прогревается вода, что благотворно влияет на рост и развитие карпа. Оптимальным считается температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если этот показатель будет выше или ниже, у питомцев замедлятся основные процессы жизнедеятельности, они перестанут питаться и расти.

Правила

Разведение рыбы в домашнем пруду - несложная задача, но все же она требует соблюдения определенных правил.

Основные нюансы, которые следует учесть, такие (рисунок 15):

  • Дно и стены котлована нужно хорошо выровнять и утрамбовать, причем дно желательно дополнительно покрыть цементом;
  • Дно водоема можно покрыть пленкой или старыми камерами от колес грузовиков, а если вы планируете выращивать не только рыбу, но и раков, нужно расположить на дне старые горшки или трубы, в которых раки будут прятаться во время линьки;
  • Для заполнения пруда можно использовать любую воду: колодезную, родниковую или даже водопроводную. Но заселять рыб сразу же не рекомендуется, так как жидкость должно хорошо прогреться на солнце, слегка застояться и заселиться микроорганизмами.

Чтобы ускорить процесс подготовки воды в пруду для заселения, в него можно вылить несколько ведер воды из другого искусственного водоема, в котором разводят рыбу или поместить на дно пучок травы.

Какие должны быть условия для рыб в пруду

Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь это требование касается кислотности: ее показатель не должен превышать 7-8 pH.

Примечание: Если в пруду слишком низкая кислотность, вы всегда сможете повысить ее путем внесения раствора соды или известняка.

Важную роль играет и температурный режим. Перед заселением нужно выровнять температуру в пруду и в емкостях, в которых особей транспортировали. Это поможет снизить риск развития температурного шока и предотвратит гибель молодых особей в первые сутки после переселения.

Сухие корма перемешивают с водой для образования густой каши, а комбикорма можно заменить злаками или бобовыми зернами. Их запаривают и выдают в набухшем виде. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, а еду высыпать на определенный участок пруда. Желательно обустроить для этой цели специальные кормушки-поддоны. Их легко достать из воды для очистки, а использование подобных приспособлений поможет контролировать количество несъеденного корма и предотвратить закисание воды.

Как разводить рыбу в пруду: видео

Чтобы точнее определить, как подготовить водоем к разведению рыбы и какие условия необходимо обеспечить водным питомцам, рекомендуем ознакомиться с видео. Его автор подробно расскажет полезные советы и рекомендации по содержанию и разведению рыбы в пруду на даче.

Как вырастить рыбу веслонос в пруду

Рыба веслонос - удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.

Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.

Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями. Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав.

Особенности

Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.

Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.


Рисунок 16. Разведение веслоноса в домашнем пруду

Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.

Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.

Правила

Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.

Примечание: Оптимальным считается уровень 5 мг кислорода на литр воды, но веслонос нормально перенесет и небольшое снижение этого показателя (до 2 мг/л) в течение непродолжительного времени.

Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).

Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.

Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.

Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.