Особенности разведения лошадей. Основные правила разведения лошадей. Биологические особенности лошадей

Разведение лошадей - это процесс, который требует большого внимания к внешнему виду питомцев и к их ключевым качествам, которые должны соответствовать требованиям той или иной породы. Основным селекционным инструментом на протяжении многих лет является процесс отбора и подбора, позволяющий гарантировать успешность селекции и произведение на свет работоспособного и внешне привлекательного потомства. Благодаря такому подходу удается сохранить родословную и соответствие масти и породе, когда подразумевается разведение лошадей.

Коневодческие хозяйства зачастую ведут учет родословных, а также поголовья, что позволяет им развести действительно породистых лошадей при селекции. Наличие необходимых данных дает возможность отслеживать племенную и экстерьерную характеристику, родителей, дающих возможность отслеживать генотип. На основании этой информации происходит отбор пары, находящейся внутри группы лошадок, что дает возможность сохранять пароду и экспериментировать.

Главной целью такого отбора является выбор коней для совершенствования существующих разновидностей или вывода новой породы. Разведение лошадей в этих условиях с проведением отбора дает возможность улучшать некоторые характеристики скакуна, а также развивать необходимые показатели и производить в теле скакуна ряд изменений в необходимом направлении. Такое разведение является наиболее правильным и успешным, поскольку исключает возможность нежелательного смешения кровей.

Важнейшим этапом, которым ознаменовано разведение лошадей, можно считать отбор. Оказать влияние на эффективность мероприятий по отбору могут:

  • качественные показатели племенных лошадей;
  • наследуемые показатели;
  • изменения генетических показателей.

На основании этого первым этапом отбора должна стать оценка фенотипов: живой массы, внешнего вида, промеров, типичности, а также способности к труду. Благодаря оценке фенотипа появляется возможность определения племенного назначения. Правильный подход, который предполагает удачное племенное разведение лошади, после отбора должен основываться на тщательном выборе партнера, готового для случки. Процесс подбора заключается в составлениях родительских пар, которые способны дать потомство желаемого типа. Также он дает возможность обогатить природу и создать линии и типы, имеющие новые качества.

В зависимости от мастей, на которых основывается разведение лошадей, специалистами выделяются разнородные и однородные подборы. Разнородные подборы применимы в тех случаях, когда разведение лошадок осуществляется между особями, одна из которых - без хорошо выраженных полезных признаков. Размножение их приводит к тому, что потомство получает яркие признаки второго родителя, который обладает необходимым потенциалом.

Однородные подборы могут быть использованы, когда оба родителя имеют должный набор ярко выраженных признаков.

Подборы могут основываться на показателях резвости, и с учетом усиления наследственности результатом такого симбиоза становится высококлассное потомство, отвечающее всем имеющимся требованиям. Разнородные подборы при этом могут быть применимы в условиях необходимости ростовой селекции. Обе описанные выше методики при условии улучшения экстерьера, резвости, типов и промера могут быть весьма эффективными.

Разведение животных потребует усилий

Людям, которые профессионально занимаются разведением лошадей, широко известны два основных способа скрещивания пород, а также чистопородного разведения. На сегодняшний день основным справедливо считается метод чистопородного разведения лошади. Главным образом он применяется, когда идет разведение арабских скакунов, чистокровных верховых, орловских рысистых, ахалтекинских и других представителей заводской породы. Такая методика позволяет улучшить показатели наиболее ценных пород или же сохранить весь перечень их полезных качеств.

В то же время стоит упомянуть о различии между неродственным (аутбридингом) и родственным разведением (инбридингом), которые имеют свои особенности.

Процедура скрещивания подразумевает процесс спаривания между собой двух особей, представляющих разные породы. Такой способ главным образом применим для конезаводов, которые среди прочего специализируются на выведении у пород новых характеристик. Разведение лошадей с использованием подобной методики позволяет выводить скакунов, которые пригодны для использования в различных областях по целому ряду направлений. Что примечательно, у особей в данной ситуации могут быть спортивные, рабочие или продуктивные характеристики, которые способны передаваться потомству.

Лошади, рожденные в результате скрещивания, могут приобрести ряд новых признаков или качеств, поскольку каждый из родителей передает свою часть генетического материала. В результате дальнейшего отбора или подбора, селекционных или зоотехнических мероприятий полученные качества можно несколько усилить или закрепить, благодаря чему в дальнейшем разведение лошади может дать прекрасные, во многом уникальные результаты.

На профессиональных площадках осеменение лошади происходит искусственным путем, поскольку именно он гарантирует здоровое и многочисленное потомство с относительно небольшими затратами. Стоимость племенного семени такова, что его приобретение может себе позволить даже среднестатистический заводчик лошадей, благодаря чему с осеменением кобылы появляется возможность получения потомства с наиболее ценными характеристиками и показателями. Одновременно с этим можно избежать серьезных затрат на приобретение, а также содержание коня, главной задачей которого и заключается в оплодотворении кобыл.

Половой зрелости лошади достигают обычно в возрасте 2-х лет, очень редко это может произойти по достижении одного года. При этом следует учесть, что оптимальным возрастом для спаривания лошадей, вне зависимости от породы, является трехлетний возраст. Соблюдение этих рекомендаций может гарантировать высокое качество потомства.

Методика разведения

Современное коневодство предполагает разведение и случку тремя основными методами:

  • варковым;
  • косячным;
  • ручным.

Ручной метод применим в ситуации стойлового содержания, тогда как два других - в условиях табуна. Ручная случка предполагает выявление охоты путем ректального исследования или с привлечением самцов-пробников. Для пробы жеребцов, используя длинные поводья, приближают к передней части лошади, держа кобылу за поводья. В том случае, когда у самки прижимаются уши, проявляется беспокойство, а также наблюдаются попытки укусить или ударить, можно констатировать, что оптимальный период для спаривания еще не наступил.

Когда наличие охоты определено, можно приступать к организации процесса спаривания.

  1. Прежде чем организовывать случку, половые органы у лошадей следует обмыть, используя теплую воду, а хвост кобылы - забинтовать, надеть на скакунов специальную шлейку для случки.
  2. Непосредственное проведение случки должно проходить в специализированном помещении, в котором пол максимально ровный, что позволит избежать травматизма.
  3. В процессе садки конь может находиться на кобыле длительное время. О том, что происходит семяизвержение, может рассказать хвост, который в этот период будет проделывать движения сверху вниз.
  4. В ситуации, когда случка не дала желаемого результата перед повторением коню следует дать передохнуть. Для этого его следует порядка 20 минут водить на поводе и лишь после этого дать осуществить вторую садку.
  5. Удачное осеменение также следует заканчивать предоставлением отдыха обоим животным с небольшой прогулкой и помещением в станок. При этом следует учесть, что проведение более 2-х случек в день может привести к тому, что дальнейшие попытки будут нерезультативными.

Разведением лошадок также можно заниматься, применяя варковую случку. Такая методика используется в том случае, когда конь, ввиду объективных причин, не может быть допущен в общий табун. При этом кобылы загоняются в варок (который, по сути, является двором), после чего к ним запускается жеребец. В таком случае конь самостоятельно определяет ту кобылу, которая готова покрытию. Применение варкового способа значительно упрощает работу хозяину, так как животные при нем не требуют дополнительного внимания.

Косячная случка предполагает разведение и спаривания лошадей путем формирования из них косяков. В таких косяках обязательным условием является наличие самца, который без вмешательства человека будет самостоятельно определять охоту у кобыл и покрывать их.

Разведение лошадей в домашних условиях в основном происходит одним из вышеописанных способов. Современная наука и техника предлагает проведение операций по искусственному осеменению кобыл. Благодаря такому методу, можно решить массу серьезных вопросов и избежать целого ряда проблем. В условиях искусственного оплодотворения можно избежать распространения заболеваний половой системы, производить осеменение даже тех животных, которые находятся на карантине. Кроме того, искусственное осеменение не предполагает наличия нужного самца в непосредственной близости от самки, а также позволяет оплодотворить сразу несколько кобыл. При наличии определенных навыков провести такую операцию можно даже в домашних условиях.

Период беременности

После того как лошадка была покрыта, она больше жеребцов к себе не подпускает. Кроме того, данный период ознаменовывается изменениями в поведении:

  • ленью;
  • спокойствием;
  • хорошим аппетитом, поскольку именно через еду лошадь получает весь необходимый спектр полезных веществ.

Определить наличие жеребости на первом этапе довольно сложно, тогда как уже на втором появляются заметные округлости, а также другие изменения, указывающие на наличие новой жизни внутри животного. Серьезные изменения также происходят непосредственно перед родами, когда наблюдается опадание паха, ног, отекание вымени и живота, а также опускание брюха вниз. На последних сроках жеребости начинает сочиться молоко. В данный период кобыле необходим тщательный уход.

Конюшня в период вынашивания и родов должна быть чистой, также существует необходимость в условиях, важных для нормального процесса рождения. После родов особый уход также необходим, поскольку в этот период следует предотвращать возникновение ожирения, которое является характерным явлением. Однако уход на этом не заканчивается.

Следует учесть, что животный инстинкт подсказывает кобылам, как вести себя в данный период, и соответствующий уход со стороны человека должен этому способствовать, а не вредить. В домашних условиях выращивать хороших, здоровых скакунов при условии правильной мотивации под силу каждому. Кроме того, ваш конь может принести серьезные деньги, превратившись в бизнес, однако для этого важно не упустить нужный момент.

Птичье мясо всегда было очень популярно не только для основного питания, но и для диетического. Потому данный продукт востребован у населения, да и цена на утиное мясо доступная.

Исходя из такой популярности и востребованности, можно организовать разведение уток в приусадебном хозяйстве. Эксперты говорят, что если всё правильно сделать, то предприятие будет приносить отличный доход.

Бизнес будет рентабельным, если правильно подобрать породу уток, которая быстро растёт, размножается и устойчива к различным заболеваниям. Лучше всего подбирать мясные породы, а, чтобы снизить себестоимость конечного продукта, молодняк лучше разводить, нежели постоянно покупать. Количество особей для небольшого птичника может быть от 200 до 300 штук.

При правильном и сбалансированном питании молодняк набирает от 2 до 3 кг живого веса.

Среди мясных пород для рентабельного разведения подходит Пекинская порода. Самка в год может положить в кладку до 150-170 яиц. Создают две утиные семьи: 1 селезень будет обслуживать 10 уток.

Разведение птицы разделяют на 5 циклов, которые состоят из 2 месяцев. Птичник строят просторный, с отличной вентиляцией. На 1 кв. метре помещается 3 утки, значит для 50 особей готовят 20 кв. м. Для выгула потребуется отвести территорию в 1 кв. м для 2 уток. Важно учитывать длительность светового дня, чем он больше, тем увеличивается яйценоскость уток. Почему выбирают Пекинскую породу? Потому что две утиные семьи могут давать потомство в 250 утят.

Оборудование, инвентарь, документы

Птичник можно сконструировать своим руками из подручных средств. Передняя стенка должна быть примерно 1,8 метра, а задняя 1 метр. Внутренность оборудуют металлической сеткой. Важно, чтобы был доступ к поддонам для того, чтобы было легче убирать помёт.


Для птичника понадобятся кормушки и поилки, для маленьких утят нужны будут поилки автоматического образца. Также для молодняка нужно расставить несколько кормушек в разных местах. В птичнике оборудуют гнёзда для утиных кладок. Для разведения понадобится один или два инкубатора.

Для организации забоя необходимо приобрести машину для ощипывания, несколько морозильных камер или холодильников. Если планируется большой объём производства, то целесообразно зарегистрироваться, как частный предприниматель. Так можно получить льготы и социальную помощь от государства. Если же предприятие небольшое, то лучше всего его зарегистрировать, как подсобное.

Для того чтобы реализовать птичье мясо нужны будут соответствующие документы. Ветеринарный врач обязательно должен выдать справку о том, что забой был совершён по всем правилам и нормам. Также важно присутствие его самого. Врач должен пропечатать каждую тушку и выдать разрешение на перевоз продукции. Потом на самой точке реализации ветврач проводит анализы мяса и даёт разрешение на торговлю.

Если производитель ответственно и добросовестно относиться к утиной ферме и бизнес-плану, то продукция будет отличного качества. Значит проблем со сбытом не возникнет. Лучше всего найти постоянных покупателей. К примеру, это могут быть предприятия общественного питания (кафе, рестораны, частные комплексы и так далее).

Рынок тоже хорошее место для торговли, тем более, что продукцию можно реализовать немного выше по цене. Но этот вариант подойдёт для тех, кто располагает свободным временем. Или же можно нанять реализатора, в этом случае придётся платить процент от выручки и каждый раз покупать справки.

Для хорошей прибыли учитывать надо все нюансы, включая амортизацию оборудования, расходы и коммунальные платежи.

Бизнес-план

Если заниматься разведением уток в домашних условиях, как бизнесом, то без начального капитала не обойтись. По прогнозам этот вклад себя окупит буквально уже на второй год работы фермы. Здесь важно найти несколько рынков сбыта. От халтуры и обмана лучше отказаться, потому что это повлечёт за собой плохую репутацию, а завоевать доверие снова будет очень сложно.


Записи ведутся обязательно, к этому прилагаются все расходные накладные и чеки. Дать точное количество расходов на первоначальном этапе сложно. К примеру, для постройки птичника понадобятся строительные материалы, цены на которые в разных регионах страны отличаются.

Далее цена самого молодняка также будет отличаться. Целесообразно сделать птичник из б/у строительных материалов, морозильное оборудование можно использовать своё. Но деньги стоит потратить на здоровый молодняк и высококачественные корма. Также можно проконсультироваться у ветврача, чтобы провести профилактические меры от болезней.

Как только в птичнике появиться стабильное поголовье (примерно 200-500 особей), тогда уже можно планировать не только прибыль, но и текущие расходы. Исходя из этого, можно понять на чём целесообразно сэкономить, а во что вложить деньги. Расход на корм, электроэнергию и ремонт оборудования лучше всего рассчитывать на два месяца вперёд и откладывать на них деньги.

Птичья ферма, на которой содержится 500 уток может приносить уже на второй год до 70% рентабельности. Многие фермеры утверждают, что этот бизнес приносит приличный доход.

Важно подобрать такую породу уток, которая бы давала хороший прирост мяса.

Ведение постоянных подсчётов и записей поможет разработать стратегические бизнес-планы именно в вашем регионе с учётом условий содержания.

Основная задача отбора – постоянное улучшение полезных качеств потомства. Это достигается благодаря тому, что для воспроизводства используют только лучшие по происхождению, внешним качествам, работоспособности и качеству потомства представители. При этом животные, которые не соответствуют этим требованиям, выбраковываются.

Основные параметры, по которым производится отбор:

  • работоспособность (проявляемая в возрасте двух-четырех лет);
  • крепость конституции;
  • крупность;
  • достаточная широкотелость;
  • костистость и правильность экстерьера.

В результате такого отбора можно развить у животных нужные качества, искусственно направить развитие некоторых признаков организма в желательную сторону.

Главная цель отбора – подобрать для спаривания особей со сходными признаками, для того чтобы они развились в будущем потомстве.

В больших хозяйствах отбор осуществляют специально обученные специалисты, а в домашних условиях эта задача ложится на плечи самого конезаводчика. Для удобства учета, создания своеобразного каталога животных и выдачи племенным представителям соответствующих документов, в хозяйствах проводится бонитировка.

Молодняк проходит бонитировку в возрасте двух с половиной лет, производители – в возрасте семи с половиной лет и старше. При этом молодняк оценивается по трем признакам, а взрослые кони по пяти. По результатам такой оценки лошадям присваивают три уровня классности: элита, первый класс и второй. Элитные скакуны используются для улучшения всего поголовья. Их семя применяется для искусственного осеменения кобыл. Кони первого класса спариваются с кобылками второго класса, а жеребцы второго класса используются для получения пользовательских коняжек.

Подбор лошадей

Отбор и подбор – процессы, взаимосвязанные, которые следуют друг за другом. Их цель – улучшение уже выведенных пород и получение новых. По своей сути подбор – это система спаривания, основанная на следующих правилах:

  1. Определение цели спаривания.
  2. Поиск производителя, который будет превосходить матку по основным признакам.
  3. Скакуна с лучшими наследными и прочими качествами используют максимально часто в различных генеалогических сочетаниях.
  4. Сохранение и усиление отличных качеств родителей в потомстве путем родственного и неродственного спаривания.
  5. Скрещивание лошадей из разных линий и семейств ведет к получению желательных признаков у потомства.

При различных чередованиях родственного и неродственного подбора получаются представители высокого класса с прекрасными характеристиками.

Подбором пар занимаются как в крупных коневодческих, так и в небольших фермерских хозяйствах. Важно понимать, что при отсутствии такого рода работы над совершенствованием и поддержанием нужных качеств у лошадей, если попросту пустить всё на самотек, то в итоге все хорошие качества животных будут потеряны, что приведет к полному вырождению породы и получению слабого и бесполезного потомства.

Методы разведения лошадей

Существуют две методики разведения лошадей, которые включают в себя различные разновидности спаривания, системы отбора и подбора животных. Их целью является получение новых пород и размножение желательных типов.

Разведение бывает чистым (чистопородным ), при котором спаривают особей одной породы, и скрещиванием , когда случают представителей разных пород или помесей. Интересно, что при разведении верховой чистокровной и арабской породы, чистое разведение называют чистокровным.

Чистопородное разведение применяется для разведения наиболее ценных пород для их дальнейшего улучшения. Существует родственное разведение – инбридинг и неродственное разведение – аутбридинг.

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам. Такой способ разведения используется заводчиками для получения новых качеств породы. Очень часто скрещивание применяется для получения пользовательских скакунов различного направления. Это могут быть рабочие кони, спортивные и животные продуктивного направления, которые выращиваются на мясо, молоко и используются для получения продуктивного приплода.

При скрещивании часто проявляются новые признаки и свойства, так как объединяются наследственные качества двух и более пород. Эти признаки можно развивать и закреплять путем отбора и подбора животных, а так же при помощи всего комплекса зоотехнических и селекционных мероприятий.

Чистопородным разведением занимаются специализированные хозяйства и конезаводы. Полученные в результате этой работы животные после используются для разведения чистых линий путем искусственного осеменения, так как этот способ дает возможность получить большое количество потомства от ценного производителя с наименьшими затратами. Каждый, даже рядовой конезаводчик, получает возможность купить семя племенного жеребца и использовать его для осеменения своих кобыл и получения приплода с наиболее ценными качествами. При этом ему не нужно тратить кучу денег для покупки и содержания самого производителя.

Перед тем,как начать разводить лошадей, необходимо изучить биологию размножения этих животных, узнать какие способы осеменения у них вообще существуют, и выбрать для своего хозяйства самый приемлемый из них.

Биологические особенности лошадей

Для того чтобы правильно и эффективно организовать случку лошадей, нужно знать некоторые особенности устройства их половых органов, физиологию этих животных и признаки охоты у кобылиц. Попробуем в этом разобраться.

Одной из особенностей размножения является то, что при оплодотворении сперма скакуна поступает прямиком в матку, а затем, сокращаясь, матка проталкивает её дальше – в яйцевод. Именно здесь встречаются женская яйцеклетка и сперматозоид, в результате чего образуется зигота. Из неё впоследствии и развивается зародыш, а затем плод. Такой тип осеменения называется маточным. Для оплодотворения в этом случае необходимо наличие в сперме жеребца только живых подвижных сперматозоидов, которые обладают хорошей оплодотворяющей способностью. Кроме того, много зависит и от здоровья кобылицы – в её яичнике должен созреть полноценный фолликул, из которого затем выйдет яйцеклетка для встречи с мужской половой клеткой.

Во время созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки у кобыл начинает проявляться половое влечение и она спокойно подпускает к себе жеребца. По каким же признакам даже начинающий коневод может понять, что его коняжка пришла в охоту и готова к спариванию с жеребцом?

  • Во – первых, это можно понять по позе животного. Кобылица часто принимает позу как при мочеиспускании, приподнимает хвост и тужится.
  • Во – вторых, вульва её становится покрасневшей, из её отверстия (коневоды называют его петля) происходит выделение жидкой слизи или мутной мочи. В это время «петля» судорожно сжимается и разжимается – «мигает».
  • В – третьих, изменяется и ее поведение: беспокоится, часто ржет, плохо ест.

Всё это происходит благодаря тому, что в организме происходит овуляция и вырабатываются особые половые гормоны. Время от начала одной до начала следующей половой охоты называется половым циклом. Когда же лучше случать животных? Для этого каждому коневоду нужно знать некоторые факты и цифры, характеризующие длительность полового цикла кобылки.

В большинстве случаев первая половая охота в текущем году наступает через восемь-десять дней после того, как она ожеребилась. У некоторых животных и того раньше (через 4-6 дней), а у некоторых, напротив, позже – через десять-двадцать дней. Первая половая охота у кормящих маток обычно непродолжительная, но зато, проявляется очень ярко. Длиться она от 2 до 15 дней, но чаще в среднем около недели.

Часто кобыла в первую охоту не покрывается, поэтому через 10-18 дней все повторяется вновь. Получается, что длительность полового цикла равна в среднем 20-25 дней. Иногда он может быть длиннее, а иногда короче. Что может повлиять на его продолжительность, яркость проявления и качество оплодотворяемости? Таких факторов несколько и их необходимо знать каждому коневоду.

Факторы, влияющие на длительность полового цикла у кобыл, яркость охоты и зажеребляемость :

  • Индивидуальные особенности организма (возраст, упитанность, порода и т.д.).
  • Условия содержания и кормления. При хорошем уходе половое влечение, как правило, ярко выраженр, продолжительность нормальная, покрываемость высокая.
  • У работающих кобылок в состоянии усталости половая охота проявляется слабо, уровень зажеребляемости низкий.
  • Ярче всего проявляется желание в благоприятную погоду, особенно по утрам. Естественным природным стимулятором для неё служит весеннее солнце, свежая зеленая трава на пастбище и благоприятная спокойная атмосфера.
  • Овуляция обычно наступает ночью, поэтому вечерняя и ранняя утренняя случка наиболее эффективна.
  • Случка наиболее результативна в конце периода влечения, чем в его начале.

Если в первую охоту после, того как она ожеребилась, зачатия не произойдет, то довольно часто у неё наступает длительный период полового покоя. Это происходит по причине того, что материнский инстинкт и молокоотдача (лактация) тормозят половые функции. Для того, чтобы не допустить этого пропуска, рекомендуется ожеребившуюся кобылу проверять каждый день, начиная с пятого дня после родов, и осеменять в первую очередь. Для этого в крупных хозяйствах прибегают к работе жеребцов – пробников.

Если у кобылицы половая охота выражена ярко, то её кроют в тот же день и повторяют через сутки. Остальных после ежедневной пробы спаривают на второй день после появления первых признаков. Всех покрытых лошадок проверяют еще раз через десять дней после того, как закончится половая охота, и проводят эту пробу через день непосредственно до установления фактора жеребости. Если кобыла отбивает от себя коня, то проверку пробниками продолжают через день ещё в течении 35-40 дней. После этого рекомендуется особей, так и не пришедших в охоту, исследовать на жеребость.

Наступление половой зрелости у жеребчиков и кобылок наступает в среднем в двухлетнем возрасте, а иногда и в год.

Это зависит от породы, скороспелости, развития и условий содержания. Но это не говорит о том, что животные уже готовы к случке и оплодотворению – ведь половое созревание не совпадает с физическим развитием организма. Поэтому пускать животных в столь раннюю случку строго воспрещается. В противном случае, жеребость в раннем возрасте замедлит нормальное развитие самой кобылки, может привести к выкидышу или рождению слабого молодняка. Жеребчики при ранней случке так же начинают отставать в развитии, и из них не удается вырастить полноценного производителя.

Поэтому, независимо от возраста полового созревания, правильно будет, если лошади первый раз спариваются в более взрослом состоянии: кобылки всех пород и жеребчики тяжеловозных пород – в три, а иногда и четыре года, а жеребчики рысистых и верховых пород – в четырехлетнем или пятилетнем возрасте.

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка . Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение . Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!


* В расчетах используются средние данные по России

Коневодство - бизнес достаточно трудоемкий и дорогой, а хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Поговорим о том, что нужно знать перед тем, как погружаться в свое дело на разведении лошадей.

Содержание и разведение лошадей – это одна из немногих отраслей животноводства, которая зачастую начинается как увлечение, а потом перерастает в нечто более серьезное. Впрочем, если рассматривать коневодство как один из основных источников дохода, то это довольно сложный бизнес, связанный с высокими рисками. Его полная окупаемость происходит минимум за несколько лет (максимальный срок составляет до пятнадцати лет). И то в самых благоприятных случаях. Большая часть современных конных заводов в нашей стране являются убыточными предприятиями.

Форматы бизнеса на коневодстве

Реалии бизнеса отпугивают предпринимателей, поэтому малый бизнес в сфере разведения лошадей развит весьма слабо. Как правило, частное коневодство и конные клубы относятся к «бизнесу для любителей». Это означает, что больших денег от такой деятельности ждать не стоит, но, тем не менее, небольшой доход и, главное, удовольствие от работы получить можно. Один же из самых сложных и затратных вариантов бизнеса в этой отрасли – это разведение лошадей. Цели, для которых выращивают этих животных, напрямую зависят от породы.

Все породы домашних лошадей можно разделить на два основных типа:

  1. Верховые лошади. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения.
  2. Тяжеловесы. К тяжеловесам относятся массивные и выносливые животные, которых обычно используют в сельском хозяйстве или для перевозки тяжелых грузов.

Хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Так что неудивительно, что разведение племенных животных – удовольствие не из дешевых. Количество племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм, в нашей стране составляет несколько десятков. Однако оценить объем этого рынка более точно весьма затруднительно (если, вообще, невозможно), так как большинство породистых лошадей продается с аукционов, поэтому и цены на них будут существенно различаться. Поголовье крупных племенных заводов в России насчитывает не более 350-400 голов. Причем около трети из них – это племенные матки и жеребцы-производители. Больше половины отечественных лошадей, согласно данным Российского НИИ коневодства, продается на западных аукционах. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает этим показателям.

Разводить лошадей можно с тремя основными целями:

    для дальнейшей продажи животных;

    для оказания различных услуг;

В первом случае, закупаются жеребята, приобретаются корма, арендуются пастбища. В течение двух-четырех лет животные выращиваются, а потом продаются. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации «сбыта». Дорогие племенные лошади элитных пород продаются, как правило, через аукционы. Наибольшим спросом пользуются животные спортивных пород, которые приобретаются для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые находят применение в сфере туризма.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Предприниматели зачастую скупают молодых спортивных лошадей (обычно импортного производства), которых впоследствии тренируют и выставляют на турнирах. Чем чаще лошадь участвует в скачках и побеждает, тем, соответственно, будет выше ее цена. Животных с большим количеством побед продают на аукционах, где их цена может подняться сразу на несколько тысяч долларов. Организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, так как заявка на принятие участия в нем стоит немногим менее $1000 (конечно, речь о крупных международных торгах). Кроме того, организатор получает еще 10% от суммы, вырученной за проданную лошадь.

Себестоимость, расходы и риски бизнеса

Стоимость содержания одной лошади составляет 1000-3000 долларов в месяц. В эту сумму входит кормление, тренировки, ветеринарная помощь, уход... Кроме того, для улучшения линии при племенном разведении матки должны периодически покрываться иностранными жеребцами-производителями, что влечет за собой дополнительные расходы (отчисления владельцу жеребца, транспортировка, оформление документов и прочее). При этом отрасль коневодства не поддерживается государством. Да и ссуду в банке под такой бизнес получить будет проблематично. Инвесторы рассматривают коневодство как рискованное направление, так как здесь невозможно рассчитать заранее или что-то планировать. Хорошие животные стоят очень дорого, при этом их невозможно застраховать от всех рисков.

Если вы всерьез решили заниматься разведением лошадей, то на персонале, который будет работать непосредственно с животными, экономить не стоит. Кроме того, тщательно выбирайте самых надежных поставщиков качественных кормов и опилок. Специалисты также советуют заключить договор на ветеринарное обслуживание с хорошо зарекомендовавшим себя специалистом. Все это поможет сэкономить немало средств и уберечь животных.

Где получить знания по разведению лошадей

Для того чтобы заниматься разведением лошадей, необходимо обладать большим количеством знаний и опытом в этой сфере. Если таковых у вас нет, то придется нанимать специалиста (зоотехника) с соответствующей заработной платой, а еще лучше обратиться за консультацией к специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, которые дадут рекомендации по успешному развитию вашего конного бизнеса. Впрочем, можно заняться и самообразованием. Тем более что в нашей стране есть даже специализированные курсы, на которых обучают построению эффективных бизнес-моделей, премудростям создания конеферм, в соответствии с современными технологиями и правилами, основам подбора племенного поголовья, квалифицированного персонала, современным технологиям выращивания молодняка.

Сооружения для конефермы и их обустройство

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:

  • плац для выгула лошадей;

    хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.

В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.

Конюшней называется помещение для содержания лошадей. Как правило, она представляет собой одну постройку, разделенные на отдельные для каждой лошади секции, которые называются стойлами и денниками.

Конюшня может состоять из нескольких помещений:

    фуражная;

    инвентарная;

    сбруйная (амуничник);

    помещение для дежурных;

    площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;

    комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);

    помещение для мойки животных;

    помещение с солярием.

Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

Основные параметры конюшни

  • Теплоизоляция. Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
  • Длина и ширина помещений. Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
  • Высота здания , где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
  • Пол конюшни. С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
  • Окна, двери и вентиляция конюшни. Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

Дополнительные источники дохода конезаводов

Сдача площади в аренду владельцу лошади. Многие конезаводы предлагают потенциальным клиентам возможность арендовать любую лошадь на длительный срок. Временный владелец животного может навещать своего питомца, ухаживать за ним и кормить. Нередко ему предоставляются дополнительные бонусы, например, скидки на уроки верховой езды. С юридической точки зрения лошадь, по-прежнему, принадлежит конезаводу, однако вариант долгосрочной аренды позволяет существенно снизить расходы на содержание животного, которые, как уже упоминалось выше, весьма высоки (особенно если учитывать, что подготовка одной лошади для последующей продажи может занять от трех до шести лет).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Клуб верховой езды. Еще один дополнительный (или даже основной) источник дохода – организация собственного клуба любителей верховой езды . Прокат одной лошади стоит свыше 1200 рублей в час. Точная сумма зависит от региона. Еще 2500-3000 рублей придется заплатить за помощь инструктора. В будние дни стоимость занятий ниже, а в выходные, как правило, ниже. Кроме обычных занятий, клубы и школы верховой езды предлагают дополнительные курсы (например, езда с препятствиями или обучение элегантной верховой езде). В этом случае стоимость часа занятий может достигать 9-10 тысяч рублей. Каждая школа устанавливает собственные цены, но при грамотном продвижении и благоприятном расположении клуба он может приносить немалый доход, исчисляющийся несколькими миллионами в год (эти цифры приводит владелец одного конного клуба на десяток лошадей).

Ситуация в отрасли и перспективы бизнеса

Коневодство как отдельная отрасль животноводства – занятие сложное и дорогое. Большинство предпринимателей рассматривают его либо как расширение уже существующего бизнеса схожего профиля (например, при птице- или овцеферме), либо как самостоятельное направлении при наличии свободных и бесплатных площадей (по полгектара на животное) и рабочей силы. Многие племенные фермы и конезаводы в нашей стране не пережили кризис 2009-2010-х годов и разорились. Выжили преимущественно те хозяйства, которые занимались разведением спортивных пород лошадей.

Строительство комплекса для разведения лошадей может стоить не один десяток миллионов долларов. Для того чтобы такие существенные инвестиции окупились как можно скорее, необходимо иметь постоянных покупателей и отличную репутацию в нашей стране и за рубежом. В этом случае рентабельность такого предприятия достигает 300%! Конный завод – более простой и быстрее окупаемый проект. При наличии большой площади и квалифицированного персонала можно брать на содержание других лошадей, что приносит немалую прибыль.

406 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72880 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.