Можно ли кушать рис при похудении. Полезные свойства риса. Зачем принимать калий на рисовых диетах

Каша, паэлья, ризотто, плов - современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения - как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат - жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака - он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Вред

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них - истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения - красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки - от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней - сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы - нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения - чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака - в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой - зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.


Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма - 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо - только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам - каша с добавлением мёда или фруктов, на обед - (лучше на рисовом отваре), на ужин - гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак - стакан отварного жемчужного зерна, на ужин - 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты - рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня - по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня - по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал - суточная норма, ежедневно - отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры - под запретом.

Выбирайте такие , которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность - не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости - около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения - не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней .

Что лучше для похудения - рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит - предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу - соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие - кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу - зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с и является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Бодибилдеры сушатся исключительно на рисе, убирая все остальные крупы, а диетологи его запрещают. Так кто прав и можно ли рис при похудении? И почему его так любят первые и не любят вторые? Разберемся, каковы полезные свойства риса, а в чем его потенциальная опасность.

Почему рис при похудении запрещают?

У противников белого риса есть два основных аргумента против него: высокий гликемический индекс и провоцирование запоров. ГИ белого риса составляет 70 – это выше, чем, скажем, у пшеничной муки или мармелада. Это означает, что углеводы из него усваиваются очень быстро, провоцируя подъем сахара в крови и выброс инсулина.

Для здорового человека это не так важно, а вот тем, кто страдает метаболическим синдромом (излишний вес, нарушения углеводного и жирового обмена, высокий холестерин, повышенное давление), необходимо избегать пиков инсулина. Так восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину, и поджелудочной железе не приходится перенапрягаться для выработки слишком большого его количества. Для улучшения клинической картины продуктов с высоким ГИ, а значит, и риса, следует избегать. Дополнительно стоит принимать – это известное средство для нормализации уровня сахара в крови.

Другая проблема – эта крупа крепит, а застой каловых масс увеличивает вес и провоцирует попадание токсинов в кровоток. Но её легко решить, если пить достаточно воды, а в особо трудных случаях прибегать к помощи слабительного, например, .

Можно ли есть рис при похудении? Нет, если:

1) у вас очень большой избыточный вес (3-4 степень ожирения) – в таком случае толерантность к глюкозе, вероятнее всего, нарушена, и недопустимо провоцировать скачки инсулина продуктами с высоким гликемическим индексом;

2) проявляются симптомы предиабета (клонит в и бросает в пот после еды, учащенное мочеиспускание, слабость после приема углеводной пищи, уровень сахара в крови по верхней границе нормы);

3) у вас сахарный диабет 2 типа.

В остальных случаях его можно есть спокойно, не забывая о мере и разнообразии – крупа не особенно богата и минералами, так что если сидеть строго на рисе, можно быстро получить .

Полезные свойства риса, или почему его так любят в бодибилдинге

На вопрос, можно ли есть рис при похудении, любой бодибилдер ответит: «Нужно!». А все потому, что для них цель сгонки веса не столько избавление от жира – при большой мышечной массе и относительно здоровом питании его и так немного – сколько избавление от лишней воды, «сушка». И тут полезные свойства риса проявляют себя во всей красе: он богат калием, а потому корректирует водно-солевой обмен и помогает согнать отеки.

Выходит лишняя вода – стремительно уходят килограммы, так что в этом плане рис для похудения отличный продукт. Но он достаточно калориен – 344 калории на сто грамм сухого продукта, в нем минимальное содержание жира и мало витаминов. Именно поэтому рисом трудно наесться и при прочих равных для чувства сытости его понадобится съесть больше, чем гречки или перловки. «Сливающаяся» вода замаскирует переедание, и вес все равно пойдет вниз, хотя и происходит отложение жира.

Для эффективности любой диеты следует принимать , причем лучше натурального происхождения. Человек не в силах вычислить все те микро- и нанограммы редких микроэлементов, которые необходимы для биохимических реакций, а природа – может. Когда чего-то не хватает, организм «просит» больше еды – восполнить недостаток. Так что БАДы помогают контролировать голод и потреблять меньше продуктов.

Так сколько риса можно есть? Не более ладошки (в готовом виде) за один прием пищи. Это примерно полторы столовых ложки сырого.

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г 0
Белки 2 г 27
Жиры 1 г 0
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Амилопектин имеет более высокий гликемический индекс, чем амилаза. А потому сорта короткозернового риса, которые быстро развариваются, сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем длиннозерновые варианты продукта. То есть они являются как раз теми .

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен .

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Соблюдение рисовой диеты в течение длительного времени чревато проблемами со здоровьем, так как организм не получает надлежащего количества основных питательных соединений – белков и жиров.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Доброго вам времени суток, мои замечательные читатели! Многие думают, что рис – это вполне диетический продукт, который можно есть, не опасаясь за фигуру. А сколько существует диет на основе риса, и все они обещают быстрое и больших затрат. Но так ли это на самом деле, и можно ли похудеть на рисе?

Давайте разберемся, как рис влияет на вес и почему некоторые диетологи всерьёз рекомендуют от него отказаться. А в конце статьи я расскажу способ, который на самом деле поможет похудеть с помощью риса.

Похудение на рисе: диетический подвох

Обычный белый рис не так уж калориен (115-125 калорий на 100 граммов продукта в готовом виде), но при этом имеет высокий гликемический индекс (от 60 единиц для длиннозерного риса до 85 единиц для клейкого — того, который разваривается до чуть ли не однородной массы).

Это значит, что при употреблении риса вы не получите много энергии (т.е. вроде бы не наберете вес), но при этом рис спровоцирует быстрый рост уровня сахара в крови, и, как следствие, скорейшее появление аппетита.

Поэтому похудеть с помощью риса можно, лишь обладая железной волей, да и то скорый срыв будет неизбежен.

Однако всё вышесказанное касается исключительно белого риса, который и является наиболее распространённым. Его же «собрат» — дикий или черный рис, напротив, имеет небольшой гликемический индекс, и только приветствуется на столе худеющих. Правда, он дороговат и нечасто встречается в продаже.

Рисовая диета — принцип действия

Почему же тогда многим удаётся похудеть с помощью рисовой диеты? Всё просто: диета на рисе не предполагает употребление соли, к тому же она очень низкокалорийна.

Вы едите сваренный без соли рис в небольших количествах, и сбрасываете вес за счет воды (ведь соль задерживает воду в организме) и мышц (белка в пищу не поступает). Возможно, вы потеряете ещё и немного жира, но не больше, чем 100-200 граммов за несколько дней.

Когда же рисовая диета подойдёт к концу, у вас будет снижена скорость обмена веществ (организм за время диеты привыкает экономить энергию, которой так мало поступает с пищей). И при переходе к обычному питанию килограммы быстро вернутся, т.к. вы стали тратить меньше энергии, а тело, испуганное возможностью голода, делает запасы в усиленном темпе. Плюс вместе с началом употребления соли возвратится ушедшая вода.

Вы получите крайне нестойкий результат, да ещё нарушите скорость метаболизма. Если это уже случилось, обратите внимание на – тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять их постоянно.

Работающий способ похудения на рисе

Сразу скажу: если рис приготовить определённым образом, то его можно есть даже на самой строгой диете. Это несколько более хлопотно, чем просто сварить рисовую кашу, но зато эффективно – гликемический индекс и калорийность риса в этом случае будут минимальными.

Как это сделать?

Промойте рисовую крупу, замочите её в холодной воде, выдержите сутки, слейте воду и снова замочите. Процедуру необходимо повторить 3 раза – через 3-ое суток рис готов к употреблению. Варить не нужно! Вот такой рис совершенно безопасен для фигуры.

Кстати, возможно, некоторые помнят столь модный в 90-х годах «рисовый» способ очищения организма: 50 граммов риса замачивали на 4 дня (вода менялась ежедневно) и съедали по утрам, а после 4 часа есть было нельзя. За месяц подобных ухищрений люди теряли в среднем по 4-5 килограммов веса. А почему?

Просто после этих манипуляций калорийность рисового злака была ничтожной, но этого хватало, чтобы «запустить» обмен веществ. Это был своеобразный суперлёгкий завтрак. Те, кто обычно завтракал плотно, съедали меньше из-за такой замены. А те, кто не завтракал, всё-таки обеспечивал себя завтраком, и по этой причине меньше ели в течение дня, а их обмен веществ работал быстрее. Словом, сплошные плюсы.

Вообще, даже если вы не собираетесь худеть с помощью данного метода, всё равно старайтесь замачивать рис перед приготовлением (например, на ночь). Часть крахмала уйдёт даже за это время, что сделает продукт более лёгким.

А что касается ответа на вопрос: «Можно ли снизить вес на рисе?», то он неоднозначен. Как видите, при особых условиях можно. Но полуголодная рисовая диета эффективна лишь на короткий срок, и не стоит мучений и усилий, на неё затраченных. От всей души желаю вам верных решений! Будьте здоровы и счастливы!

P .S . А как похудеть надолго и не истязая себя диетами? Читайте статью-инструкцию « » и применяйте на практике. Сотни людей уже похудели! А вы?

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Как похудеть на рисе? Думаю тема достаточно интересная.

Знаете ли вы, что рис обладает превосходными свойствами для очищения нашего организма и поэтому широко используется во многих методиках для похудения и очищения организма? Вот только надо правильно его "приготовить" и применить.

Если хотите похудеть на рисе, обратите внимание, что не все сорта полезны, нешлифованный, неочищенный рис считается полезнее, запомните это пожалуйста.

Немного истории. Рис начал возделываться как культура более 9 тысяч лет тому назад в субтропиках - это Азия, Америка, Африка, Австралия. В давние времена в России рис называли «сарацинским зерном» и только в конце 19 века он приобрел привычное название.

Рис - злаковое растение, питателен и приятен на вкус. Его довольно широко используют в кулинарии разных стран для приготовления блюд. А на Востоке рис, можно сказать, является основным продуктом. И вряд ли вы встретите азиата, страдающего ожирением.

С прошлого тысячелетия рис приобрел популярность в лечебной диетологии и в диетах для похудения. Почему такой обычной крупе, как рис, отведено особое место в вопросах очищения организма и снижения веса?

Можно ли похудеть на рисе?

Бурый, коричневый или белый рис - что лучше?

Бурый рис, он же коричневый,более ценен, чем белый. Его состав по содержанию полезных веществ, в том числе и аминокислот, более богат: он понижает уровень холестерина, в нем больше пищевых волокон, содержит вещество гамма-оризанол, которое обладает великолепными анти-оксидантными свойствами и препятствует отложению жиров.

Большой минус белого риса в том, что у него высокий гликемический показатель, что повышает риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет. Если съедать всего лишь 150 гр белого риса в день, то подобный риск возрастает на 11%.

Как похудеть на рисе отзывы

На основе риса существует много рецептов блюд. Это плов, каша, запеканки, пудинги, салаты и др. Он сочетаем с такими продуктами как: грибы, орехи, бобовые, морепродукты, овощи фрукты и сухофрукты. Рис лучше всего готовить в пароварке.

Бурый рис более жесткий, чем белый, из-за оставшейся оболочки. Поэтому его предварительно следует замачивать. Так он будет быстрее развариваться.

Рис для похудения по утрам натощак - прекрасно очищает организм и выводит шлаки.

Эффективный рецепт похудения на рисе и очищения организма на основе риса:

з ст.ложки промыть и залить стаканом воды. На следующий день процедуру повторить. И так 5 дней. На шестой день промытый рис отварить и можно начинать его кушать. Съедаете натощак утром без добавления специй и масла, то есть в чистом виде. Предварительно надо выпить стакан воды, чтобы запустить обменные процессы в организме. Пережевывайте рис тщательно и в течение 4 часов больше ничего не ешьте и не пейте.

Что дает вам такое применение риса для похудения утром:

несмотря на низкую калорийность (109 ккал) вы не будете голодны, так как рис достаточно питателен.
Замоченный таким образом рис практически не имеет крахмала, и попадая в кишечник, он впитывает в себя все токсины и шлаки. Выводит холестерин и соли.

Подобную чистку надо проводить один в раз в год. Она нормализует обмен веществ, выводит шлаки и препятствует накоплению жира. Но следует знать, что рис помимо вредных солей, выводит и соли калия. Поэтому недостаток калия можете восполнить сухофруктами, которого достачно в сухофруктах, молодом печеном картофеле. Также можете употреблять специальные биодобавки с калием.

На что следует обратить внимание при похудении на рисе:

  • не рекомендуется применять такую методику беременным и кормящим женщинам, так как рис выводит калий;
  • чрезмерное употребление белого очищенного риса может привести к развитию сах.диабета, так как является рафинированным продуктом;
  • рис содержит клетчатку и крахмал, которые могут спровоцировать запор, если вы будете им злоупотреблять (вспомните, что рисовый отвар применяют при диарее) ;
  • рис для похудения нельзя есть с жирными продуктами, так как из высокого содержания углеводов в нем вы не избавитесь от жира, а наберете его.

1) Сидеть на рисовой диете довольно сложно, но вот почистить организм таким образом можно. Я рискнула. За 10 дней сбросила 3 кило. Стала выглядеть лучше, но вот запор все время был. Но я все равно довольна - появилась какая-то легкость во всем теле и цвет лица стал здоровым.

2) Мне понравилось...Здорово очищает и вес потом не возвращается. Я похудела на 5 кг за 2 недели.

3) Мне диета помогла, только такая преснятина, что просто ужас. Муж сочувствовал мне, когда я рис жевала утром натощак. Но результат достоин того. Похудела и вес держится в норме.

Итак, вы узнали о полезных свойствах риса, о его калорийности и от чего она зависит. Рис для похудения и очищения организма является эффективным продуктом, рисовая диета позволяет не только избавиться от шлаков, но нормализовать метаболизм и не набирать лишний вес.