Легендарная советская гимнастка венера зарипова - о кабаевой и винер. Самые знаменитые воспитанницы ирины винер Соревнования по художественной гимнастике амины зариповой

Российская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Неоднократная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике.


Амина Зарипова родилась в татарской семье в городе Чирчик (Узбекистан) в 1976. Художественной гимнастикой начала заниматься сравнительно поздно - в 10 лет. Девушку заметили совершенно случайно, когда она со своей матерью приехала за покупками в Ташкент. Однако природная гибкость, артистичность, способности к танцу позволили ей сделать впечатляющую карьеру в художественной гимнастике. Тренировалась у Нины Каплан.

После распада СССР переехала в Россию, где продолжила занятия спортом в Новогорском Гимнастическом Центре у И. А. Винер, как член сборной России (1992).

С 1992 до окончания спортивной карьеры в 1998 Амина Зарипова 5 раз становилась чемпионкой мира в различных видах программы, трижды становилась чемпионкой Европы, дважды (1994, 1995) становилась чемпионкой России.

После окончания спортивных выступлений в 1999 году Амина занялась тренерской работой. Некоторое время тренировала молодежную сборную Гр

еции. В настоящее время работает тренером в молодежной сборной России и Центре олимпийской подготовки МГФСО. В 2002 году окончила Российскую государственную академию физической культуры.

Замужем за Алексеем Кортневым (лидер группы «Несчастный случай»). От этого брака у них двое сыновей (Арсений и Афанасий) и дочь Аксинья.

Спортивные результаты

1993 Чемпионат мира, Аликанте 7-е место - мяч, булавы, обруч, лента; 3-е место - индивидуальное многоборье, команда.

1994 Чемпионат мира, Париж 4-е место - мяч; 3-е место - булавы; 8-е место - обруч; 2-е место - индивидуальное многоборье, лента.

1995 Чемпионат мира Вена 1-е место - мяч, булавы, команда; 5-е место - индивидуальное многоборье; 2-е место - лента.

1996 Олимпийские игры, Атланта 4-е место - индивидуальное многоборье.

1996 Чемпионат мира, Будапешт 2-е место - мяч; 1-е место - булавы.

1997 Чемпионат мира, Берлин 5-е место - лента; 1-е место - команда.

Амина родилась 10 августа 1976 г. в городе Чирчик (Узбекистан). По национальности ее родители относятся к татарам.

Зарипова росла гибкой и спортивной девочкой, однако занятия гимнастикой довольно долго не входили в ее планы. Пришла она в данный вид спорта в 10 лет. Ее успехи оказались поразительными, особенно если учесть тот факт, что гимнастикой начинают заниматься в среднем в 5 лет.

Попасть в спорт Амине помог случай. Однажды девочка вместе с мамой поехала в Ташкент за покупками, где и попалась на глаза тренерам, оценившим по достоинству ее природные данные. От поступившего предложения попробовать себя в художественной гимнастике Амина не смогла отказаться. Благодаря интенсивным тренировкам, девочка довольно быстро смогла догнать своих сверстниц.

Спортивная и тренерская карьера Зариповой

Когда Зариповой исполнилось 12 лет, она перешла из обычной школы в спортивную. Решение девочке и ее семье далось нелегко, ведь это предполагало расставание с домом и товарищами, новый образ жизни. Однако родители смогли убедить дочь попробовать себя в спорте.

В 1992 г. Зарипова вошла в российскую сборную. Узбекистан она покидала вместе с Алиной Кабаевой. Перспективная гимнастка готовилась к будущим победам в Новогорске. Ее руководителем была назначена Ирина Виннер-Усманова.

В 1993 г. Амина впервые приняла участие в чемпионате мирового уровня в Аликанте. Дебютантка завоевала две бронзовые награды. Спустя два года, гимнастка приняла участие в мировом первенстве в Вене, завоевав одну бронзовую и три золотых медали.

За 7 лет своей спортивной карьеры Амина становилась чемпионкой на уровне мира 5 раз, на уровне Европы – 3 раза. Кроме того, она двукратный победитель в национальном первенстве.

В 1998 г. Зарипова занялась тренерской деятельностью. Сначала она руководила молодежной сборной Греции. Спустя время, она вернулась в Россию и поступила в Государственную Академию физической культуры. Окончив учебу, Амина получила приглашение от Ирины Винер-Усмановой работать в Центре Олимпийской подготовки. Там она трудилась вместе с Натальей Кукушкиной.

Зариповой удалось воспитать несколько успешных гимнасток, лидирующие позиции среди которых занимала Яна Луконина, добившаяся статуса чемпионки мира. После этого Амина получила повышение. Ее тренерская карьера продолжилась в Новогорске, где осуществлялась подготовка российской сборной к соревнованиям. Девушка продолжала периодически посещать Центр олимпийской подготовки. Там она и познакомилась с Маргаритой Мамун, у которой на тот момент не было серьезных спортивных достижений. Зарипова разглядела в девушке скрытый потенциал. В результате Мамун начала тренироваться в Новогорске. А в 2016 г. она стала победительницей на Олимпийских играх в Рио.

Личная жизнь Амины

Зарипова замужем за Алексеем Кортневым. Избранник спортсменки является певцом, лидером группы «Несчастный случай». Кроме того, он работал телеведущим, актером в кино и театре. Алексей и Амина воспитывают дочь Аксинью и двух сыновей – Арсения и Афанасия.

Семья проживает в Подмосковье. У них имеется собственный деревянный дом внушительных размеров. Публичным тусовкам предпочитают отдых в узком кругу на даче.

Амина Зарипова еле удержалась, чтобы не закричать. В глазах помутнело. Девушка видела лишь яркую лужицу крови, расплывавшуюся по белому кафельному полу… Странно, но гимнастка не чувствовала ни гнева, ни обиды, ни боли. Вообще не чувствовала ничего, кроме спокойной уверенности: она готова выйти на ковер и выполнить программу так хорошо, как только сможет. Умывшись ледяной водой, 17-летняя спортсменка ощутила небывалый подъем сил и побежала в зал, где уже объявляли ее выступление…

В этот день Зарипова впервые стала призером чемпионата мира по художественной гимнастике, заняв почетное третье место.

«К этому выступлению в испанском городе Аликанте я готовилась по 12 часов в сутки. Мы с моим тренером Ириной Винер были настроены решительно. Но когда до выхода на ковер оставались считаные минуты, во мне вдруг что-то сломалось. Я встала в сторонке, в голове закружились путаные мысли: «Зачем я здесь? На кой эта победа? Да ничего мне не нужно! Поскорей бы только домой…» Еще чуть-чуть, и я, наверное, сбежала бы из зала. И тут меня резко дернули за руку. Ирина Александровна, вцепившись в меня изо всех сил, потащила в туалет. Не говоря ни слова, крепко схватила за ухо и принялась дергать за него из стороны в сторону. Видимо, я инстинктивно попыталась вывернуться, а Винер не успела ослабить хватку...

и мочка уха неожиданно порвалась. Именно это и привело меня в чувство. Увозя из Испании бронзовую медаль, я думала: «А если бы Ирина Александровна растерялась? Если бы начала уговаривать взять себя в руки? Да я просто-напросто послала бы всех куда подальше и отказалась выступать. Вот был бы позор!» Тренер, если он настоящий профессионал, всегда знает, что нужно делать, когда спортсмен испытывает предстартовый мандраж: либо начать нахваливать ученика, целовать его и твердить, что он гений, либо треснуть как следует, наорать, разозлить. Когда я волнуюсь, то ничего вокруг не слышу и не вижу. Прихожу в себя только от острой физической боли. С тех пор я сама научилась приводить себя в чувство: перед выходом на ковер очень сильно, буквально до кровоподтеков, стала щипать себя за попу».

Шестикратная чемпионка мира и Европы, ныне тренер молодежной сборной России по художественной гимнастике Амина Зарипова пришла в спорт поздно - когда ей исполнилось уже десять лет.

На занятия в родном узбекском городке Чирчик девочка бегала с огромным удовольствием, ведь шпагат, прыжки и мостики давались ей с легкостью. Вскоре тренер предложила одаренной ученице поехать в Ташкент, показаться старшему тренеру по художественной гимнастике Ирине Винер. «Когда Ирина Александровна впервые пригласила меня в гости, я была поражена роскошью ее дома. Разве это можно было сравнить с бедной обстановкой родительской квартиры? И пока пила чай в красивой гостиной, дала себе слово добиться пусть даже не такой, но все же обеспеченной жизни. Нет, о золотых медалях я тогда не мечтала, но хорошо понимала, что гимнастика открывает передо мной большие перспективы: хорошие заработки, поездки за границу, известность.

Ради этого можно многое стерпеть…»

«Тяни ногу!» - на весь зал кричала Винер, когда Амина от усталости, казалось, уже не могла пошевелить и пальцем. «Да не могу я больше, отстаньте, а то умру!» - огрызалась ученица. На спортивной базе в Новогорске, куда тренер привезла своих подопечных готовиться к крупным чемпионатам, девчонки вкалывали как одержимые. «Характер, признаться, у меня отвратительный, я росла девицей ленивой и своевольной и частенько не желала тренироваться как следует, бунтовала: не буду - и все, хоть режьте меня. Вот тогда от Ирины Александровны мне и влетало. Ей от меня тоже доставалось, в большом спорте все на нервах - я срывалась, хамила, не боясь обидеть тренера, и в ответ могла получить подзатыльник, крепкий шлепок по заднице.


Фото: Фото из семейного альбома

Ирина Александровна - прекрасный психолог. Она быстро поняла, что орать на меня бесполезно, ведь я с детства привыкла, что моя мама, учительница начальных классов, чуть что не так, принималась кричать. Я даже искренне считала крики проявлением любви. А вот угрозы на меня действовали магически. Очень боялась вновь оказаться в нашем крошечном городишке, поэтому становилась шелковой, когда слышала: «Еще одно слово, и я отправлю тебя домой!» Правда, со временем я расслабилась и лишь усмехалась про себя: «Пугай, пугай, мне-то что!» И вот однажды, отказавшись в сотый раз выполнить никак не получавшееся упражнение, я увидела на ковре… билет на самолет. «Если через полчаса не сделаешь то, что я требую, собирай манатки и вали отсюда навсегда!»

Каждая из трех ее ипостасей заслуживает отдельного подробного рассказа. В первую очередь Амина Зарипова, конечно, - известная и успешная спортсменка, входившая в элиту мировой художественной гимнастики в середине 1990-х, неоднократная чемпионка планеты и участница Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Для поклонников творчества Алексея Кортнева (лидера популярной группы "Несчастный случай"), она, наверное, просто жена любимого актера, заботливая мать их общих троих детей. А на проходившем в начале мая в Минске первенстве Европы эта стройная, красивая женщина на правах наставника отправляла на ковер, обнимала и по-матерински утешала при мелкой неудаче одну из лидеров сборной России Маргариту Мамун, завоевавшую две золотые и серебряную медали...

Амина, пользуясь случаем, не могу не признаться, что очень симпатизирую вашему супругу, одинаково обаятельному и на сцене, и на экране, даже при перевоплощении в заведомых негодяев, как в картине Ивана Дыховичного "Прорва".

Амина Зарипова: Да? Спасибо, я ему передам! Это первая Лешина роль в кино. Насколько мне помнится, изначально предполагалось, что он просто споет там стилизованную в духе сталинского времени бодрую песенку. А потом получился полноценный персонаж, пусть и отрицательный.

Вам самой, к слову, сняться в кино никогда не предлагали?

Амина Зарипова: А я как-то и снималась вместе с Алексеем. Роль была эпизодической, крохотной, но даже со словами.

Зато на ковре вы могли за несколько минут растрогать, растопить сердце зрителя своими проникновенными, артистичными и лиричными миниатюрами без единого слова, считаясь одной из лучших "художниц" планеты. Можно представить, как расстроило вас занятое на Олимпиаде в Атланте самое обидное, четвертое место, да еще за выступление практически без серьезных помарок.

Амина Зарипова: Я была подавлена, не хотелось тогда никого видеть и слышать. Благо, в Русском доме в Олимпийской деревне встретила знаменитого баскетболиста Сергея Белова, который как мог утешал меня, объясняя, что на поражениях, даже на таких обидных, жизнь не заканчивается.

Он знал, о чем говорил - баскетбольная сборная ведь свой турнир вообще провалила...

Амина Зарипова: Да. И я сказала ему, что хочу по-настоящему напиться. Впервые в жизни. И мы отправились на автозаправку, где торговали спиртным. Но там уже все было распродано, видимо, таким же невезунчикам...

Но, как сказал мудрец, все проходит, и это пройдет. Сегодня вы - в числе тренеров сборной России, а ваша ученица Маргарита Мамун - одна из непременных соискательниц наград, в том числе высших, на турнирах любого ранга. Насколько довольны ее выступлением в Минске, какую оценку поставили бы ей?

Амина Зарипова: "Четверку" с плюсом. Рите немножко не хватило собранности в упражнении с лентой, уронила предмет, лишившись медали. А так была бы, конечно, "пятерка". Два "золота" и "серебро" в условиях очень серьезной конкуренции, в том числе с двумя классными белорусскими гимнастками, которых поддерживали тысячи болельщиков на этой прекрасной "Минск-Арене", - совсем неплохо.

Мелодии к ее композициям, за исключением, естественно, классического "Болеро" Равеля, не назовешь известными или популярными. Чья это музыка?

Амина Зарипова: В упражнении с лентой звучало произведение великого, я считаю, советского композитора Галины Уствольской, ученицы Дмитрия Шостаковича. Кстати, оно было написано специально для гениального виолончелиста Мстислава Ростроповича. А для композиции с мячом мы использовали музыку аргентинца Астора Пьяццоллы, тоже, в сущности, классика XX века.

Помнится, года полтора назад о Мамун писали как о самой перспективной российской гимнастке и вероятной претендентке на мировой "трон", освободившийся после ухода с ковра двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Однако сейчас, насколько можно понять, первым номером считается Яна Кудрявцева. У вашей подопечной появились какие-то проблемы, может быть, травмы?

Амина Зарипова: Я не пытаюсь сделать своих учениц похожими на меня. Уверена: каждая гимнастка должна быть индивидуальностью. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Амина Зарипова: Ничего серьезного не случилось, слава богу, никаких травм. Просто Рита попала в переходный период, когда закончила с гимнастикой Женя Канаева, ушли Дмитриева и Кондакова. А Мамун была следующей за ними, считалась 4-5-м номером сборной вместе с Сашей Меркуловой и как бы автоматически заняла их место, причем совершенно заслуженно. Она была многообещающей гимнасткой и сейчас ею остается. Рита - девочка очень эмоциональная, у нее, я бы сказала, "театральное" мышление, ей надо готовиться и выходить на ковер как на сцену, на спектакль. Пока ей не хватает стабильности, и мы над этим работаем. Прошлогодний чемпионат мира, я считаю, сложился для нас в целом удачно, сейчас здесь, в Минске, неплохо выступили. Впереди 1-е Европейские игры в Баку и ЧМ-2015 в Штутгарте, постараемся и там не ударить в грязь лицом.

Вы пытаетесь сделать ученицу в чем-то похожей на себя в молодости, научить ее каким-то фирменным штучкам?

Амина Зарипова: Нет, никогда. Я против этих клише, к кому бы они ни относились. Каждая гимнастка должна быть индивидуальностью.

А с весом ей приходится бороться?

Амина Зарипова: Конечно, но Рита девушка взрослая, ей 19 лет. Это довольно грамотный и умный человек, знающий, что на ковер нужно выходить ей, а не мне, и прекрасно понимающий, в какой момент требуется остановиться и не обращать внимания на вкусности.

И вы не запрещаете потреблять "лишние" калории?

Амина Зарипова: Нет. Я ей ничего не запрещаю.

До Олимпиады в Бразилии остается год с приличным "хвостиком", но уже сейчас ни для кого не секрет, что если не случится ничего экстраординарного, главной претенденткой на высшую награду у "одиночниц" почти стопроцентно станет одна из двух попавших в команду российских граций. Возможно, в их спор вмешается белорусская прима Мелитина Станюта, хотя ей к тому времени будет уже без малого 23...

Амина Зарипова: А украинка Ризатдинова, израильтянка Ривкин, которая собирается на третью для себя Олимпиаду, разве моложе? Мечта любого спортсмена - выступить на Играх, а Мелитина - классная, честолюбивая и трудолюбивая гимнастка и наверняка хочет и способна добиться большего, чем уже имеет. Уверена, на Играх-2016 она будет спорить за медаль так же, как и более юная и очень перспективная Катя Галкина. Белорусская художественная гимнастика не нуждается в особых рекомендациях, недаром чемпионат Европы стараниями Ирины Лепарской и ее соратниц прошел на таком высоком уровне.

Амина Зарипова, которой в этом году исполняется сорок лет, известная гимнастка, завоевавшая за свою спортивную карьеру немало титулов и наград – пять раз она становилась чемпионкой мира в разных видах программы, три раза – чемпионкой Европы, была чемпионкой России, участвовала в Олимпиаде-96 в Атланте. После ухода из большого спорта она занялась тренерской работой, но самое главное для нее в настоящее время – это ее большая семья. Муж Амины Зариповой не менее известный человек – лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

На фото — Амина Зарипова и Алексей Кортнев

До встречи с ней он уже имел опыт семейной жизни и рожденных от этих браков детей. В первый раз Алексей женился в двадцать один год на композиторе, поэтессе и певице Ирине Богушевской, которая была ему не только женой, но и партнером по творчеству – записанные с Ириной альбомы были очень популярны и получили хорошие отклики критиков, но, по признанию Котнева, тогда он больше времени уделял творчеству, чем семье. В 1988 году Ирина родила сына Артемия, но постепенно их брак сошел на нет – он ушел из дома, а Ирина переехала к родителям. В период кризиса семейных отношений с Богушевской Алексей познакомился с актрисой Юлией Рутберг, и роман с ней приблизил его развод с первой женой. С Рутберг он прожил в гражданском браке десять лет, но отношения с ней не помешали Кортневу закрутить роман на стороне – с телеведущей и актрисой Еленой Ланской. Она родила ему сына, но, несмотря на это, Алексей продолжал жить с Рутберг, однако, по его словам, их отношения уже давно напоминали не любовь, а дружбу.

На фото — большая семья Амины и Алексея

С Аминой он повстречался, когда еще жил с Юлией, но Зарипова рассматривала его просто как друга, поэтому не интересовалась его личной жизнью. Со своим будущим мужем Амина Зарипова познакомилась через их общего знакомого – барабанщика группы «Несчастный случай». До этого они совершенно ничего друг о друге не знали – Алексей не интересовался художественной гимнастикой, а ей было ничего не известно о творчестве его группы. В то время у Амины, которая младше Алексея на десять лет, был жених, она собиралась выходить за него замуж, но знакомство с Кортневым поменяло все планы на будущее. После знакомства будущий муж Амины Зариповой пригласил ее на вручение «Золотого граммофона», между ними завязалось общение, они встречались, ходили в кафе, и со временем Амина почувствовала, что влюбляется в Алексея. Когда она узнала, что Кортнев не свободен и живет с Юлией Рутберг, это стало для нее настоящим шоком. Как раз в это время ей потребовалось уехать в Афины – они постоянно перезванивались, но Алексей так и не решался поговорить со своей гражданской женой и сделал это только после того, как Амина вернулась в Россию.

Они начали жить вместе, но предложения руки и сердца от Кортнева Амина так и не слышала – он не спешил во второй раз связывать себя узами брака. Тогда она взяла инициативу в свои руки и сама предложила ему жениться на ней. Узнав, что их сын собирается стать мужем Амины Зариповой, родители Кортнева восприняли эту новость в штыки, поскольку она не была человеком их круга. Да и тренер Амины Ирина Винер, которая ей была, как вторая мама, отговаривала ее от этого брака. Но со временем, когда все убедились, что Алексей и Амина любят друг друга, все сомнения отпали. Их свадьба состоялась в 2002 году, спустя два после того, как они познакомились. Сейчас в семье Зариповой и Кортнева подрастают двое сыновей и дочка, к ним в гости иногда приходят старшие сыновья Алексея, который принимает активное участие и в их воспитании.