Интервью со Светланой Бронниковой (ч.1). Светлана бронникова "интуитивное питание" Интуитивное питание жж

Клинический психолог, кандидат психологических наук, BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), действительный член Нидерландского института психологов (NIP), сертифицированный специалист по Интуитивному питанию, автор «метода Светлячка» — модульной программы регуляции веса и пищевого поведения.

Закончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, там же защитила кандидатскую диссертацию по психологии женской проституции. Параллельно получила квалификацию гештальт-терапевта в Московском гештальт-институте и прошла переподготовку по психотерапии и сексологии в Российской медицинской академии последипломного образования при ММА имени И.М. Сеченова.

В течение пяти лет преподавала клиническую психологию и психотерапию по авторским учебным программам в Университете РАО, одновременно работая в психиатрической клинике. Под ее научным руководством защищено более десятка дипломных работ и диссертация на соискание ученого звания кандидата медицинских наук.

С 2002 руководила проектом медико-социально-психологической помощи русскоязычным потребителям наркотиков в Антверпене (Бельгия). С 2008 по 2010 работала в Министерстве юстиции Нидерландов, в мужской тюрьме, в отделении для рецидивистов, употребляющих наркотики.

C 2011 года активно изучает проблематику лишнего веса, переедания и расстройств пищевого поведения. Пропагандирует восстановление здоровых отношений с едой через использование метода Интуитивного питания, полный отказ от диет и позитивное отношение к собственному телу (модель «Здоровье в любом размере).

C 2011 по 2013 руководила образовательными проектами и работала в качестве психолога и психотерапевта в центре лечения расстройств питания и ожирения в Нидерландах. В 2014 году создала первый в России Центр Интуитивного питания.

Вела психологический подкаст на студии Podcast Records. Многократно выступала экспертом-психологом в журналах, на радио и телевидении.

Мы открыли для России метод Интуитивного питания -
первый эффективный подход к регуляции веса
и нарушениям питания.

Специализация

КБТ и ДБТ-терапия нервной анорексии, нервной булимии, приступообразного переедания, ожирения. Обучение Интуитивному и Осознанному питанию. Психотерапия взрослых, детей и подростков, родителей детей и подростков с РПП и ожирением.

Когда нас просят рассказать о том, что такое Интуитивное питание и с чем его едят, мы говорим, что это очень просто и вы наверняка уже многое знаете. Переход на Интуитивное питание всегда начинается с осознания: диеты не работают . Если у вас в глубине души сидит идея, что найдется та самая «ваша» диета или система питания, не тратьте деньги и время. Интуитивное питание еще не ваше. Подождите еще один, два или три диетических цикла, и такое осознание непременно придет.

Когда же вы убедились, что диеты не работают, надо соблюдать определённые правила. Есть лишь в те моменты, когда вы немного проголодались. Заканчивать еду, когда почувствовали легкую сытость. Выбирать для себя ту еду, которую хочется в данный момент, причем, опираясь на особенности вкуса, который хочется ощутить, а не на готовое блюдо. Не использовать еду для решения эмоциональных проблем. И вот оно – Интуитивное питание!

Нет ничего проще и нет ничего мудрее!

Мы все знаем, что еда может быть эмоциональной, тогда случается приступ переедания или рука тянется к булочке, как только вы ощущаете запах ванили и корицы «как в детстве».

Еда может быть рациональной, тогда с вами случается диета или новомодная система питания. Многие из нас и с этим знакомы. Внимательный подсчет калорий, изучение состава продуктов, отслеживание веса и времени. Все это очень рациональные отношения с едой.

Мудрость возникает, когда наши эмоции соединяются с нашим рациональным подходом и, что самое главное, с нашими готовностью и умением слышать потребности своего тела.

Именно в этой точке вместе с мудростью рождается Интуитивное питание, принятие себя, своего тела. Такое происходит не вдруг. Это путь. Если вы хотите по нему идти, мы можем показать вам дорогу, помочь сделать первые шаги, научить способам питаться мудро и осознанно.

Ведущие группы: Светлана Бронникова и Анастасия Репко.

Встречи еженедельно по вторникам в 19:00 мск, день может быть изменен.
Старт группы по набору участников (7-9 человек)

Для участия нужно пройти диагностику. Оставьте заявку — и мы напишем вам все подробности.

Теги
  • Название

    Цикл вебинаров «Как кормить ребенка» в записях

    Как кормить ребенка, чтобы он был здоров сегодня и через 20-30-много лет? Светлана Бронникова ведет цикл вебинаров «Детки и конфетки: как кормить ребенка».

    Любой любящий родитель очень серьезно походит к вопросу питания. Настолько серьезно, что на этой почве в семье иногда возникают войны. Ребенок отказывается от еды, предпочитает питаться вредными, с точки зрения взрослых, продуктами или ни в какую не согласен есть «здоровую» еду. Еще сложнее с детьми-аллергиками: нужно сохранить мир в семье и не спровоцировать приступ.

    Как кормить ребенка, чтобы он был здоров сейчас и в будущем, не имел проблем с лишним весом или его дефицитом? Как закончить семейную войну с едой?

    Вы узнаете:

    — что нормально в отношениях ребенка с едой, а когда нужно начинать беспокоиться?

    — что делать, если ребенок набирает вес?

    — что делать, если ребенок отказывается от еды?

    — почему дети хотят есть сладкое и как на это реагировать?

    — сколько конфет можно съесть ребенку без вреда для здоровья?

    — как сделать так, чтобы еда не стала средством манипуляции?

    — как помочь ребенку наладить взаимоотношения с едой и внешним миром?

    Все выпуски можно приобрести в записи!

    Регистрация и оплата доступа

    Теги
  • Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.

    Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь». Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь. Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь». И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.

    Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру. Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг. В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.

    Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась. Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи. Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.

    Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию. Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.

    Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический, непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения. Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные. Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.

    Почему так?

    Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств. Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический. Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.

    Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.

    Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.

    Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.

    Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!

    Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.

    В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.

    Подробности:

    Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.

    Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.

    Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.

    В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!

    Подробности:

    Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.

    Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

    В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

    Подробности:

    Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

    Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.

    В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!

    Подробности:

    Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.

    Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
    В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.

    Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.

    Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.

    В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.

    Подробности:

    Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.

    Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.

    В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.

    Подробности:

    Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.

    Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.

    Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.

    В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питани я — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок .

    Подробности:

    Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.

    В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.

    Подробности:

    Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии . Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.

    Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

    В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

    Подробности:

    Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

    Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу.

    В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!

    Подробности:

    Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.

    Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.

    Выбор — за вами.

    Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!

    В Центре ведется набор в группы Интуитивного питания . Присоединяйтесь!

    Давно обещанное, запланированное и наболевшее - серия программных постов про психологическую регуляцию переедания.

    Необходимый дисклеймер

    Почему я это пишу?

    Я вот уже скоро год как возглавляю один из филиалов крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах. Лечение психотерапевтическое, ибо невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей. Невозможно быть психически нестабильным и оставаться худым, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы. Я отвечаю за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью, но при этом продолжаю (что стоит мне довольно больших усилий, так как менеджерская работы норовит отнять все время) оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом. За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, небольших, но важных открытий. Мне давно хотелось собрать их в одном месте.

    Для кого я это пишу?

    Очень редко доводится встретить женщину, которая не хотела бы похудеть. Современная культура очень жестко предписывает женщинам быть стройными, физиологические основы фертильности настаивают на обратном. Чтобы быть фертильной, способной к репродукции - нужно быть хотя бы немного "в теле". Есть презанятные исследования африканских племен, по-моему. бушменов, у которых женщины беременеют исключительно в сезон дождей и сразу после него, когда племя без труда обеспечивает себя питанием. В сухой сезон женщины постятся, худеют и естественным образом становится временно бесплодными. Чрезвычайно разумно, ибо трудно было бы выкормить родившенгося ребенка и накормить досыта кормящую мать. Вместе с тем, современная культура предлагает огромное количество дешевой, досутпной, навязчиво рекламируемой и "вкусной" еды. Почему в кавычках? Потому что "вкусность" - вопрос привычки, отношения, это абсолютно субъективно. В то же время, поесть пищи, именуемой здоровой, за пределами собственной кухни чрезвычайно сложно. Это сложно сделать в России, в сердце Европы, откуда я пишу эти строки, в кулинарных Мекках Нью-Йорке и Париже. Приверженцам здоровой еды суждено вечно ощущаить себя фриками и отверженными в ресторанной жизни.

    Таким образом, похудеть хотят почти все, за редким исключением. Если вы хотите скинуть пару-тройку противных килограммов, и вы хорошо себе представляете, откуда они взялись - слишком мало движения, слишком много углеводов - возможно, мой пост не поможет вам. Не тратьте время на его прочтение, потратьте это время на спортзал и поход в магазин за овощами и куриной грудкой.

    Более того, если в своей жизни вам уже приходилось худеть, то, может статься, многое вы делали по-другому. чем здесь написано, и все-таки похудели и сумели удержать вес. Да, так тоже бывает. Я оперирую средней температурой по палате, то есть приемами, которые работают, с большей или меньше эффективностью, на любом попавшемся мне под горячую руку представителе популяции.

    Возможно ли похудеть стабильно и удержать вес самостоятельно?

    Сложный вопрос. Стабильное похудение в обязательном порядке включает в себя серьезную внутреннюю работу по достижению определенных личностных, не только поведенческих, изменений. Сделать такую работу можно в кабинете психолога или психотерапевта. Да, существуют самородки, которым удается добиться этого самостоятельно. Но все-таки достижение психической стабильности подразумевает работу со специалистом. Ровно так же, как достижение стабильности работы любой другой системы органов человека. Похож к диетологу и в спортивную школу кажутся мне комфортными, но необязательными дополнениями. Максима, из которой я исхожу в своем подходе: лишний вес может быть у вас только, если вы психически недостаточно стабильны. При этом я полагаю очевидным, что за образец отсутствия лишнего веса берется человек среднего, нормосчтенического телосложения, а не астенческие анорексичные модели.

    А теперь важный, принципиальный вопрос, который я хочу задать любому заинтересованному читателю.

    Каковы ваши отношения с едой?

    Если у вас есть стабильный, или, наоборот, постоянно исчезающий и возвращающийся в результате приступов здорового образа жизни и активного спорта лишний вес, то - та-дам! - у вас нет проблем с лишним весом. У вас проблемы во взаимоотношениях с едой. Вот об этом - наших взаимоотношениях с едой - мы и будем говорить в этом посте.

    Все, что вы здесь прочтете, вы знаете. Вы читали это ранее, где-то слышали, что-то пробовали на себе. Я лишь собрала самые важные, ключевые пункты, опираясь на работу с пациентами с так называемым морбидным ожирением - теми, чей индекс массы тела составляет 40 и более единиц, тем, кому от звания "корова" или "жиробас" до звания "человек нормального телосложения" килограмм 30-40. В лучшем случае, а то и все 80.

    Правило первое. Любая диета работает.

    Да, вы не ослышались, и здесь нет опечатки. Абсолютно любая из существующих систем питания, ориентированных на снижение веса, рано или поздно приводит к нужному результату. Какие-то из них чуть более оптимальны лично для вас, но я не вижу смысла выискивать ту систему, на которой лично я сбрасываю на 1 килограмм больше в течение полугода. Различия минимальны. Выбирать нужно ту диету, которая - лично вам - вкуснее всего. Если вы кролик, и любите грызть овощи, вам будет вполне хорошо житься на диете Кима Протасова, а если в вашем характере есть обсессивные черты - вы любите полностью контролировать ситуацию и не прочь систематизировать все, что под руку попадется - то вам по душе придется подсчет калорий.

    Почему? Потому что цель любой диеты - изменить существующую у вас сейчас систему питания и заставить тело сбросить некоторое количество килограмм. Любое ограничение жиров и простых углеводов (а именно на этом построена практически любая существующая ныне диета) этой цели достигает. Выбирая себе систему питания, не забывайте - крайне важно, сколько вы сбрасываете в месяц. Раузмеется, у вас через три недели важная вечеринка/свидание/корпоратив, и вам непременно нужно минус один размер. Запомните: принимая решение садиться на "быструю" диету, вы принимаете решение набрать вес, а не сбросить его.

    Как это работает? Вы выбираете диету, обещающую быстрое снижение веса в короткие сроки. Быстрым мы называем снижение веса более, чем на 1-1,5 кг в неделю. . Вы набираетесь мужества, трагически грызете свои 4 крекера со стаканом йогурта в день, и по ночам видите сны о шоколадных кексах. Вы постоянно терзаетесь чувством голода, ваш организм катастрофически недополучает витаминов и минералов (витамины в апетчных витаминокомплексах не только крайне мало усваиваются, но и могут быть токсичными), вдобавок, вы обезвожены, поскольку быстрые диеты часто включают компонент активного выведения жидкости из организма, а пить два предписанных литра воды в сутки вы забываете. Но, самое главное, мозг получает от пищеварительной системы отчетливый сигнал: "Внимание! Включай голодный режим!". Человеческий мозг мало знаком с современным культом чрезмерной худобы, и мыслит по-прежнему пещерно. В пещерные времена изобилия еды, о которой более не нужно было беспокоиться, не было. Не было его и в Средневековье, и в эпоху Возрождения, и позднее. Всего два-три последних поколения Homo sapiens живут в условиях пищевого изболия - для мозга это очень мало, он не успел измениться и приспособиться. Поэтому мозг включает режим голодания, что означает существование в режиме пониженного потребления калорий. Помимо известных всем, когда -либо сидевшим на жесткой диете, симптомов вялости, сонливости, нежелания начинать какое-либо действие, особенно подразумевающее физическую активность (еще один минус - сделать регулярную двигательную активность неотделимо частью своей жизни на жесткой диете просто не получается), он включает еще и симптом "удерживания" любой случайно забредшей в организм калории. Другими словами, все, что можно перевести в жир, переводится в жир.

    Всякая диета подразумевает "срывы". Причем, здесь есть прямая зависимость: чем жестче диета, тем вероятность срывов больше - голод и тоска по "вкусному" сильнее. Все, что съедено нами во время "срывов" на жесткой диете, прямиком откладывается в так трудно сжигаемый потом жир.

    Отсюда мораль: выбирайте диету, которая позволяет снижать вес не более, чем на 1 килограмм в неделю. И пусть диета будет максимально вкусной лично для вас. Чтобы похудеть, есть нужно достаточно.

    Правило второе. Ни одна диета не работает.

    Как же так? Я же ровно только что утверждала обратное!

    А вот как. Когда вы садитесь на диету, вы ставите перед собой не ту цель, которую можно достичь с ее помощью. Ваша цель - похудеть насовсем. Навсегда стать минус пять, лесять, двадцать восемь - нужное подчеркнуть - килограмм. Ни одна диета не позволяет достичь этой цели.

    А что позволяет, спросите вы? То самое, с чего мы начали. Изменение взаимоотношений с едой. Изменение той психологической роли, которую в вашей жизни играет еда. Достичь этого можно не с помощью диеты, а работая над изменением образа тела и устойчивых паттернов поведения, в том чиле пищевого, с психологом. Нужна ди в таком случае диета? Нет, диета не является абсолютно неободимым компонентом такой работы. В конце концов, снижение веса произойдет само собой. Почему же мы все-таки включаем диету, или, правильнее сказать, изменение стиля питания, в нашем лечебном пододе? Потому что люди - такие существа, им надо все быстро. Кроме того, первые слетевшие килограммы добавляют мотивации, уверенности в себе, придают сил.

    Чем еще полезна диета? На мой взгляд, наиболее опитмально представлять себе новую систему питания как экспериментальную лабораторию вкусов, как бесконечное кулинарное телешоу с собой в главной роли. Пробуем, открываем новое - и вкусное!, запоминаем то, что понравилось, отвергаем то, что не понравилось. Запомните, худеть невкусно - вредно и малоэффективно. Одна из задач, которые нужно решить в процессе изменения системы питания - вновь научиться насладаться едой. Как ни странно, обжоры, пищевые аддикты, люди. привыкшие "заедать" негативные эмоции, медленно, но верно разучиваются воспринимать вкус пищи.

    Правило третье. Чтобы похудеть, нужно достаточно есть.

    Выбирая диету, позаботьтесь не только о том, чтобы она была вкусной, побеспокойтесь и о том, чтобы она была сытной. Чем голоднее вам на диете, тем быстрее наберутся сброшенные килограммы.

    Во всех диетических руководствах обязательно есть пункт "откажитесь о перекусов". О, эти заветные, сокровенные перекусы - чай с пирожным, пакетик чипсов, горсть конфет!... Обычно - в одиночестве, в укромном месте, часто - ассоциируется с "моментом для себя", покоем, уютом, расслаблением и избавлением от стресса. Далее о "перекусах" будет отдельный пост, ибо тайна сия велика есть, но мы пока не рушим устои, мы лишь закладываем основу для изменений, и эта основа базируется на трех приемах пищи в день, каждый и который достаточен, чтобы не испытывать голода в течение последующих примерно 5 часов. Именно поэтому выбирать жесткую ограничивающую "крэш-диету" очень невыгодно - шанс выдержать ее и не набрать вес впоследствие стремится к нулю.

    To be continued, продолжение в следующем номере:)

    мне тут скинули ссылку на Светлячка, которая - буквально - написала про меня следующее: "У психологини есть один ребенок дошкольного возраста и свежее замужество, случившееся после длительного периода одиночества, и это, по моим наблюдениям, часто приводит к появлению жгучей потребности вразумлять массы о том, как строить длительные и прочные отношения, и растить детей от нуля до подросткового возраста".

    На этой фразе мой мозг сколапсировал и погиб, потому что это, мягко говоря, неожиданная трактовка моей биографии.
    Вот, дорогой муж, ты, оказывается, совсем недавно (4 года назад) спас меня от крайне продолжительного и безрадостного одинокого существования (длинной в 1 месяц), и я сразу же (8 лет назад) начала писать психологические статьи и посты, вести терапевтические группы (5 лет назад) и работать с клиентами (тоже 8 лет назад). Что характерно - я понятия не имею, есть ли отношения у Светлячка, и если есть, то какие.

    Дальше она выступает с критикой моего поста про инсулин. В общем-то, критикой местами довольно здравой, потому что я писала - и это в посте указано - как я это поняла из объяснений врача, не претендуя на степень эндокринолога и не говоря, что то, как я живу, необходимо кому-то повторять - наоборот, всячески говоря, что сначала необходимо сходить к врачу. Я действительно допустила в этом посте ошибку, и многие нашли другие способы - да-да, госпожа Светлячок, никто из этих людей ничего не сказал мне про моего, простигоспади, свежего мужа, представляете? - написать об этом.
    И - если бы Вы ограничились этим, пусть даже в контексте "это проходят в школьном курсе химии", как один из участников дискуссии - я бы это поняла. А если бы Вы мне лично написали о том, что в моем посте не так - я бы еще и поблагодарила, но - увы - это про сослагательное наклонение. Получилось так, как получилось. И получилось так, что на рядовой пост человека о своем диагнозе, про который он пишет - скажем так - все равно не совсем то, что поняла госпожа Светлячок (потому что и мои соображения она истолковала весьма свободно - это если вежливо), человек, со своей профессиональной позиции написал в блоге (который по российским законам СМИ, но она, наверное. не в курсе) -
    а)Вранье;
    б)В оскорбительной форме;
    в)Про коллегу

    И я это считаю
    а)Неэтичным;
    б)Свинством
    попадающим под статью о клевете. Я, разумеется, считаю эту статью довольно странной и в суд обращаться - достаточно бессмысленным, но то, что это не имеет никакого отношения к реальности написать считаю необходимым.

    При попытке спросить, что это было, мне сказали, что у меня очевидные проблемы, потому что я выбрала себе вычурный псевдоним (тут Эрик Эриксон, и Джейкоб Морено передали дружный привет и ушли к своим терапевтам - и это только психологи. Фредди Меркури, Мерилин Монро, Максима Горького и Кира Булычева, а также список на десяти страницах тяжело больных людей приводить не буду. А уж что бы прекрасная барышня сказала моим коллегам Каринэ Серебряковой и Жанне Лурье - я даже боюсь представить). Также мне было добавлено, что она меня считает худшим примером поп-психологии. Видимо, это дает ей основание выдумывать про меня небылицы и публично говорить про меня гадости за моей спиной (нет, никакого личного разговора до - не было). Возможно, это связано с тем, что когда-то я написала, что я уважаю то, что она делает, но мне не нравится ее стиль изложения, поэтому я ее не читаю.
    Такой вот "симметричный" ответ.

    Персонально: Светлячок, Вы и раньше допускали оскорбительные и уничижительные отзывы в адрес своих русскоязычных коллег, но я видела их только в общем смысле - вроде "работает с парализованным дедушкой за стенкой". Я не следила за Вашим творчеством, а потому не знаю, первой ли я попала в Ваш список адресных оскорблений, но, тем не менее, от себя могу заверить, что я впечатлена тем, насколько далеко Вы зашли.

    Своим читателям - и читателям Светлячка - я предлагаю серьезно задуматься: если человек позволяет себе абсолютно спокойно и без малейших сомнений, не отказываясь затем от своих слов - более того, продолжая их развивать, написать подобное в адрес незнакомого человека (даже отвлекаясь от того, что это нарушение профессиональной этики), используя как материал собственные фантазии, то...
    а дальше на ваше усмотрение.

    Лично - юзеру Светлячок - Вы сделали мне вечер. Ну и я могу Вас поздравить - до этого в моей жизни до подобного уровня обобщений доходил только мой бывший жених после того, как я оставила его за две недели до назначенной свадьбы, и я была уверена, что его в его фантазиях и крайне альтернативном взгляде на мою жизнь никто не переплюнет.
    За Вас я - вроде бы - замуж не собиралась. Так что и неясно даже, откуда у Вас такие картинки.

    Этот отзыв - всего лишь мой личный опыт и ничто иное.

    Проблема лишнего веса появилась у меня внезапно. Я всегда была довольно крупной девушкой, "широкая кость" - это про меня, на Дюймовочку я никогда не тянула, однако была стройной. Но вот случилось так, что на фоне стресса я добрала к своим широким костям десять дополнительных килограммов. В мире практически любой девушки это катастрофа.
    Я стала весить 76-78 кг при росте 178 см.

    Надо сказать, что сама я этого особо не заметила, подумала что да, немного поправилась, но также легко смогу похудеть. На страшную правду мне раскрыли глаза окружающие. Я боюсь даже считать, сколько раз в тот период я слышала вопросы "ты беременная?", "ты заболела?", "у тебя проблемы с гормонами?". Когда люди слышали честный ответ "нет, я просто поправилась", они тут же разражались потоком различных рекомендаций на тему похудения. Сначала я стыдливо выслушивала все эти потоки вселенской мудрости, потом начала вежливо посылать доброхотов в сад, потом разозлась и поняла, что мое тело - это мое дело. И ничье больше.

    То что мне некомфортно в имеющемся весе я понимала отлично, но также понимала, что худеть с помощью диет я не намерена. Если вам интересно, откуда такая уверенность, могу сказать - у меня перед глазами долгое время был близкий человек, который страдал двумя расстройствами пищевого поведения, поэтому я отлично знаю что такое обратная сторона диеты.
    В поиске информации о похудении без вреда для здоровья я наткнулась на блог Светланы (думаю, большинству моих френдов он знаком, но на всякий случай даю ссылку - svetlyachok ). Это было кажется в 2014 году, точнее сказать не могу. В ее журнале было много информации о том, что можно есть все что хочешь и не поправляться при этом. Но есть один нюанс - нужно прислушиваться к себе и учиться понимать, чего ты действительно хочешь.
    Я стала читать все посты по тегу "психология переедания", кое-что применяла на себе. Я не заострялась на практической части, работала в-основном над отношением к собственному телу, потому что принять себя "толстую" было очень тяжело.

    Собственно, на этом мои взаимоотношения с интуитивным питанием наверное и закончились бы, если бы я не узнала, что Светлана написала книгу. На момент выхода книги мне казалось, что я придумала для себя хорошую систему питания - стала питаться по 5 раз в день небольшими порциями по 200 г. Что я могу сказать - вес у меня пошел вниз, но в первых же главах книги я обнаружила опровержение этой методики. Все дело в том, что когда мы руководствуемся цифрами на весах, мы не слушаем сигналы собственного тела. В результате легко можно переесть.
    - Ха! - подумала я - Переесть с 200 граммов! Конечно!
    И с удивлением обнаружила, что таки можно. Я нарочно взвешивала несколько раз еду, которая оставалась у меня на тарелке, после того, как я чувствовала, что наелась. Часто оказывалось, что треть от тех 200 граммов была для меня явно лишней. Когда я питалась по своей "системе" я впихивала в себя всю еду до крошки, т.к. боялась, что скоро проголдаюсь и придется опять есть. А ведь если часто есть, то можно обратно стать толстой - брр, страшно.

    Благодаря книге Светланы я узнала, что есть разные категории переедающих людей, и есть категории, которым вообще бесполезно как-либо себя ограничивать в пище, потому что они едят просто потому, что еда красиво выглядит или вкусно пахнет.
    Книга развенчивает большинство мифов о похудении и правильном питании - опровергает связку "толстый, значит больной", рассказывает об абсурдности и бесполезности ИМТ, об искуственно заниженных показателях, которые определяют ожирение и о других непривычных вещах.

    Хочу отметить, почему я в свое время мало занималась по жж Светланы - мне казалось, что методики изложены не совсем понятно, было много вопросов, поэтому не хотелось даже начинать - вдруг что-то напутаю, сделаю неправильно. В книге же все изложено системно, первая часть полностью посвящена теории, вторая - практике. В практической части также есть специально отведенные места, в которые можно вписывать результаты выполнения заданий. У меня перед книгами священный трепет, писать в них я не могу, поэтому завела себе отдельный дневник для выполнения экспериментариумов:-)

    Лично для меня самая ценная информация размещена в самом конце книги:
    во-первых это глава про интутивное движение (к этому я кстати тоже пришла благодаря блогу Светлячка. Сейчас для меня это растяжка, которой я занимаюсь уже почти 6 месяцев и йога, которую я только начала практиковать).
    во-вторых это глава про отношения с собственным телом, про принятие себя, про проблемы, которые могут скрываться за лишним весом.

    Думаю, самой тервожной для многих читателей (да и для меня тоже) будет глава, в которой описывается легализация запрещенных продуктов. Это слово подразумевает, что можно есть любые продукты в любых количествах, даже те, которые себе не позволяют люди, сидящие не диете. Я легализовала чипсы и газводу - именно они составляли основу моего рациона в тот период, когда я поправилась. И именно они были для меня долгое время запрещенными, я с переменным успехом пыталась отказаться от их потребления, но они всегда одерживали надо мной верх. Так вот, к третьему дню легализации я поняла, что я не люблю чипсы. И я не люблю сладкую газировку.
    Это неожиданный результат, который опровергает миф гласящий "если мне разрешить есть все что я хочу, то я буду есть только фастфуд".

    В заключении хочу сказать, кому стоит читать эту книгу. Однозначно стоит читать тем, кто разочаровался в различных диетах и больше не хочет сидеть ни на Дюкане, ни на палеозойской диете, ни пробовать на себе всякие новомодные системы как на лабораторной крысе. Тем, кто хочет научиться принимать себя и понять, что лишний вес - это не просто противные циферки на весах, которые никак не хотят уходить, часто это результат каких-то психологических проблем и внутреннего конфликта. Тем, кому надоело ругать себя за каждое съеденное пирожное и считать свое тело врагом и тупой безвольной скотиной.