Александра Меркулова: "После того, как не попала на Олимпиаду, я распереживалась и начала кушать". Ирина Винер: "Групповички думали, что звание олимпийских чемпионок дает им возможность тренироваться в два раза меньше" Что у тебя была за травма

Чемпионка юношеской Олимпиады по художественной гимнастике Александра Меркулова до последнего претендовала и на поездку на взрослые Игры. Но выступить в Лондон не получилось. Теперь предстоит упорно работать в новом четырехлетнем цикле, чтобы занять свое место в сборной. Возможно, лидирующее.

О стопроцентной отдаче на тренировках, но пока не стопроцентной форме в преддверии московского этапа Гран-при Александра Меркулова рассказала корреспонденту "РГ".

Саша, готова блеснуть на соревнованиях?

Александра Меркулова: О победах или даже призовых местах сейчас не задумываюсь. Я долгое время не тренировалась после серьезной травмы и начала полноценно готовиться к турниру недавно - с начала февраля. Гран-При пройдет 3 марта. То есть мне надо отработать четыре новых программы всего за месяц. Это непросто. Так что моя главная задача - хорошо сделать то, что я успею сделать за небольшой период подготовки.

Что у тебя была за травма?

Александра Меркулова: У меня был перелом в стопе, который около трех месяцев не срастался. Я сломала ногу на соревнованиях в Австрии и не знала об этом. Тренировалась, готовилась к Олимпийским играм. Когда с Лондоном не получилось, приехала в Москву, прошла обследование, сделала рентген и очень серьезно взялась за лечение. Слава богу, обошлось без операции. Просто ходила в гипсе.

Главный тренер сборной Ирина Винер с пониманием отнеслась к тому, что ты пока не в идеальной физической форме, но пожурила тебя за лишние килограммы…

Александра Меркулова: Ирина Александровна так сказала: "Ты была тонкая, звонкая, но из-за любви к мармеладу и блинчикам набрала 7-8 кг лишнего веса". Проблема, конечно, не только в еде. Полгода я не то что не тренировалась, иногда не ходила. Вот и вес пополз вверх. Тем более возраст у меня переходный. Но я не мучаю себя мыслями, какая же я толстая. Знаю, что если захочу, то похудею. Начала тренироваться, после тренировок скидываю много. Начинаю входить в форму, а вес начинает приходить в норму.

Если приходится ограничивать себя в еде, то тогда откуда берутся силы?

Александра Меркулова: У нас есть огромный кабинет, где много шикарных приборов, например, аппарат контрпульсации, которые восстанавливают силы. Благодаря им каждый раз приходим на тренировку как новенькие. Еще есть компьютер, который измеряет силу. На запястья одевают датчики, которые регистрируют, сколько сил у тебя до и после тренировки. Я прихожу в зал со ста процентами, а ухожу - с нулями, потому что выкладываюсь по полной. Перезарядиться помогает час здорового сна.

А если в конце тренировки еще силы остаются, значит, не доработала? Тренеры ругают?

Александра Меркулова: Конечно, нет. Главное же - выполнить план тренировки, а не загнать себя до полусмерти.

Интересно, с какими чувствами вспоминаешь о подготовке к Олимпиаде?

Александра Меркулова: Было тяжело морально из-за соперничества. До последнего не знали, кто из нас - я или Даша Дмитриева - поедет в Лондон. Каждая была на грани. Хотелось, чтобы приняли хоть какое-то решение. Когда узнала, что не поеду, с какой-то стороны все равно испытала облегчение. Начала восстанавливаться. Безумно рада за Дашу. Она заслужила свою серебряную медаль. Хорошо что так сложилась. Ведь неизвестно, как бы я выступила.

Сейчас в команде соперничество продолжается. Надо отбираться на чемпионаты мира и Европы?

Александра Меркулова: У нас есть соперничество на площадке. А вне ее мы одна большая дружная семья.

Как проводите свободное время?

Александра Меркулова: Сейчас не выходим с базы в Новоргорске, потому что по Москве гуляет грипп. Есть Интернет, телевизор. Но, честно говоря, мы так устаем на тренировках, что порой хочется только добраться до кровати и лечь спать. Я сейчас учусь в 11 классе и готовлюсь к ЕГЭ, занимаюсь с репетиторами по разным предметам.

Но все-таки предметы спортивные - важнее. Какие программы покажешь в этом году?

Александра Меркулова: Для обруча выбрали Фламенко. Я вообще очень люблю испанскую музыку. В ней есть страсть, сила, мощь. Булавы, которые считаются моим коронным видом, я исполняю под динамичную песню Дженифер Лопес. Это такая самба. Но особенно хотелось бы обратить внимание на мяч. Необычная для меня программа. Музыка из фильма "Хроники Нарнии" очень сильная, серьезная. Все привыкли меня видеть веселой. Но я решила попробовать что-то новое. Возможно, первое время странно будет воспринимать меня в таком амплуа. Но надеюсь, что я смогу раскрыться в этой программе, быть органичной.

Александра Меркулова рассказала корреспонденту ФЦП-Пресс о подготовке к международному турниру , о том, как она пережила непопадание в состав сборной на Игры в Лондоне, и о своих планах на этот сезон.

- Как проходит ваша подготовка к московскому Гран-При?

В художественной гимнастике начали действовать новые правила. Все принципиально новое. В программах появилось много танцевальных дорожек. Можно выступать даже под музыку со словами. Мне очень тяжело перестроиться на новый лад, но зато все стало намного интересней.
- Новые правила серьезно осложнили жизнь и российским спортсменкам, и зарубежным?

Думаю, нововведения никому особенно не усложняют жизнь, но делают процесс более захватывающим. Я очень эмоциональный человек, и для меня введение большого количества танцевальных дорожек – это только плюс. Номер становится более красивым. А сложность лишь в том, что нужно привыкнуть к новым правилам.

Московское Гран-При, наверное, особый турнир для вас? В 2011 году вы стали там дважды второй в упражнениях с лентой и мячом, уступив только Евгении Канаевой.

Я люблю этот турнир. На Гран-При в Москве всегда очень много зрителей и хорошая поддержка со стороны болельщиков. Здорово, когда столько людей верит в тебя, болеет и искренне аплодирует. Лично мне это очень помогает.

- Вам удалось уже набрать хорошие кондиции?

Сейчас мне очень тяжело. Возможно, сложнее, чем остальным девочкам. Я долгое время не тренировалась после серьезной травмы и начала совсем недавно – с начала февраля. Гран-При стартует в начале марта. То есть, мне надо отработать четыре новых программы всего за месяц. Стараюсь работать как можно больше и лучше, но недочеты еще есть.

- Мяч до сих пор ваш любимый снаряд?

Нет, так было раньше. Сейчас я одинаково отношусь ко всем видам. Когда была маленькой, моей любимой музыкой была "Песня про зайцев" из "Бриллиантовой руки". Мне она так нравилась, что и упражнение с мячом было самым любимым. А потом я выступала с булавами на чемпионате мира-2011 в Монпелье, где сборная России завоевала "золото" в командном турнире. С тех пор у меня как-то особенно хорошо пошли булавы. Сейчас же я выступаю в четырех упражнениях, но даже не знаю, какое из них мне больше по сердцу.

- А музыка?

Музыку я выбирала сама для всех четырех видов. Для булав выбрала песню Дженнифер Лопес, этакая веселая самба. А под мяч попробовала взять принципиально новую для себя музыку – достаточно сильную и серьезную. Подозреваю, что публика не привыкла видеть меня в таком амплуа и наверняка будет слегка шокирована сначала. Буду стараться, чтобы болельщики быстро привыкли к моему новому образу.

- Ставите ли перед собой цель стать первой на столичном Гран-При?

Нет, такой цели перед собой не ставлю, поскольку долгое время не тренировалась. Выступлю ровно так, как смогу. На каких-то призовых местах я сейчас не зацикливаюсь. Моя главная задача – хорошо сделать то, что я успела наработать за последний месяц. В отличие от остальных спортсменок у меня было очень мало времени на подготовку.

После того, как Евгения Канаева сделала перерыв в карьере, место первого номера сборной вакантно. Вероятно, в команде сейчас идет борьба за лидерство?

Думаю, нет. На мой взгляд, никто из спортсменок не стремится быть именно первым номером сборной. Все хотят лишь прекрасно выступать и достойно показывать Россию в мире. Поэтому, что касается меня, то у меня таких мыслей точно нет. Я хочу побеждать, нравиться людям и делать все, на что я способна. Дальнейшее будет зависеть от того, как распорядятся судьи и тренеры.

- Вы до сих пор переживаете из-за того, что не попали в состав команды на Олимпиаду-2012?

Нет, я достаточно быстро отошла от этой неудачи. Единственное, что расстраивает, так это то, что я почти полгода не тренировалась после травмы. Но в новый олимпийский цикл вступила с новыми силами.

- Та травма уже в прошлом?

Врачи говорят, что да. Единственное, мне было очень тяжело держать себя в форме в течение минувшего полугодия. Я поправилась, и сейчас надо опять худеть. Это тяжело.

- То есть, началась постоянная борьба с лишним весом?

Она у меня и не заканчивалась никогда. Я очень долго держала себя в руках. Страшно старалась до Лондона, буквально ничего лишнего в рот положить не могла. Но после того, как не попала на Олимпиаду, распереживалась и начала кушать. Так что немного поправилась, но сейчас постепенно набираю прежнюю форму.

Кто-то из наших спортсменок говорил, что незадолго до Игр все соблюдали очень строгий режим питания: с утра только крупы, на обед ходили избранные, а ужин пропускали все. Как гимнастки умудряются тренироваться и выступать в таких условиях?

Мы принимаем витамины. Кроме того, в арсенале наших врачей есть много "умных" аппаратов. Когда все совсем плохо, тебя приводят на процедуры, после которых идешь тренироваться с новыми силами. А, возможно, мы просто привыкли полностью выкладываться каждый день. К примеру, перед каждой тренировкой при помощи специального аппарата у меня измеряют запас сил. Так вот после тренировки у меня одни нули. Я выкладываюсь по полной, но очень быстро восстанавливаюсь. Могу час полежать, поспать, а потом с новыми силами идти на ковер.

- Подготовка к чемпионату мира в Киеве уже началась?

Да, все предстоящие турниры – это и есть подготовка к чемпионату мира. Думаю, будет наблюдать за нашими результатами и потихоньку присматриваться к каждой из спортсменок.

- На каких основных турнирах выступите до ЧМ-2013?

Как решат тренеры, так и будет. Думаю, основными будут московское Гран-При, Кубок мира, чемпионат Европы. Потом поедем на сборы в Хорватию, а оттуда на еще один турнир.

- Как вы относитесь к тому, что сама Ирина Винер считает вас восходящей звездой художественной гимнастики?

Я очень рада, что в меня верят. Это придает мне уверенности в том, что я могу абсолютно все. Мне хочется оправдать надежды Ирины Александровны, и я буду очень стараться.

Одна из самых выдающихся гимнасток России — Александра Сергеевна Меркулова имеет в своем спортивном активе две серьезные победы в 2010 году — на Юношеских Олимпийских играх и на юниорском Чемпионате Европы. Является заслуженным мастером спорта России и мастером спорта международного класса.

Детство

Малая Родина Александровой Меркуловой — Москва, где она родилась в семье москвичей 25 ноября 1995 года. Семья была многодетной — Саша была третьей. Сейчас одна старшая сестра Ольга закончила факультет китайского языка в Московском государственном университете, сейчас живет в Китае, вторая старшая сестра Наталья работает врачом. Также у Александры есть два младших брата, которые занимались спортом — были борцами дзюдо.

Родители спорили, куда направить девочку — в спорт (папино желание) или в творческую деятельность (мамины мечты). Компромисс был оригинальным — в трехлетнем возрасте отдали в Спортивную школу олимпийского резерва № 24 на художественную гимнастику. Первым тренером была Ермолаева Наталья. Любимой музыкой на выступлениях была «Песня про зайцев» из фильма «Бриллиантовая рука».

Поскольку девочка была очень маленькой, поначалу с нее толку было мало, она путалась в обычных командах, но ходить на занятия ей очень понравилось и юная гимнастка начала свое успешное восхождение. В возрасте одиннадцати лет она победила на первенстве МГФСО и поехала в Новогорск, где сразу понравилась Ирине Винер, которая сказала, что Саша похожа на Алину Кабаеву, которая в то время была лидером русской сборной. Девочка осталась в Новогорске, где начала тренироваться по семь часов в день. Любимым снарядом Саши был мяч, именно с ним Меркулова получила много будущих наград.

Юношеская сборная

Первые серьезные победы были в 2009 году — она победила на юниорском кубке мира в итальянском городе Пизаро, а также в Гимназиаде.

В 2010 году Александру Меркулову включили в российскую юношескую борную, где перенимала опыт у тренеров Винер Ирины и Минаевой Людмилы. В 2010 году Меркулова гимнастка победила на спартакиаде среди учащихся, выиграла российское первенство в Санкт-Петербурге, завоевала золото на юниорском этапе Гран При в Москве, получила убедительную победу на этапе Кубка Мира среди Юниоров в Санкт-Петербурге. В этом же году стала юниорской чемпионкой на чемпионате Европы, получив золото за мяч и скакалку, а также в командном зачете.

Став чемпионкой Европы, Александра получила путевку на юношескую Олимпиаду, которая проходила в 2010 году с 14 по 26 августа 2010 года в Сингапуре. Сингапурская олимпиада принесла золото, и Меркулова стала юношеской олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, многоборье.

Взрослая сборная

В 2011 году перешла из юношеской во взрослую сборную, с которой стала чемпионкой мира в Монпелье (командный зачет). В это же время девушка получила золотую медаль на соревнованиях международного класса FIG. Успешно прошел международный турнир «Алина», на котором Саша получила приз Ирины Винер. На московском Гран При получила две серебряных медали — за ленту и мяч, уступив первое место Евгении Канаевой.

В 2012 году получила второе место за многоборье на европейском чемпионате, решался вопрос о том, чтобы она принимала участие в Олимпиаде. Но из-за незначительной, но очень несвоевременной травмы вместо нее поехала Дарья Дмитриева. Александра сильно переживала из-за того, что не попала на Олимпийские игры, к которым долго готовилась. Но все же собралась с силами и продолжила спортивную карьеру. В художественной гимнастике появились новые правила — можно было выступать под музыку со словами, появилось больше танцевальных движений, спорт стал более зрелищным. Пришлось приспосабливаться к новым реалиям, что потребовало не только физических, но и эмоциональных усилий.

Восстановившись после травмы, в 2013 году на этапе кубка Гран При завоевала серебро за упражнения с мячом. В 2013 году Меркулова победила также на казанской универсиаде, свой лучший результат она показала в упражнениях с мячом. За казанскую универсиаду Александра была отмечена почетной грамотой Президента России. За достижения в художественной гимнастике Меркулова в 2013 году получила звание заслуженного мастера спорта России.

Гимнастка еще была в спорте несколько лет. Последними соревнованиями был этап московского Гран При в 2015 году, где Саша заявила о завершении спортивной карьеры. Но с этого времени началась тренерская карьера, она начала тренировать российскую молодежную сборную в Новогорске под началом Ирины Винер.

С 2015 года спортсменка занимается с ученицами, специализируясь по индивидуальной программе. В 2016 году Александра Меркулова вместе Евгенией Канаевой была включена в состав тренерского штаба российской молодежной сборной.

Александра Меркулова считает себя религиозным человеком, старается ценить христианские идеалы, часто посещает церковь. Замужем за хоккеистом Игорем Ожигановым. Любит путешествовать, много фотографий выкладывает на страничках ВКонтакте и Инстаграм.

— На столичном Гран-При ставите перед собой задачу быть первой?
— Нет, такой задачи у меня нет. Я долго не тренировалась, по этой причине выступлю так, как смогу. Я сейчас не зацикливаюсь на каких-то призовых местах. Моя главная цель - это хорошо сделать то, что мне удалось успеть наработать за последнее время. У меня, в отличие от остальных гимнасток, было очень мало времени для подготовки.

— После того, как Евгенией Канаевой был сделан перерыв в карьере, вакантно место первого номера в сборной. Наверное, сейчас в команде идет борьба за него?
— Думаю, нет. Я считаю, что никто из гимнасток не стремится к именно первому номеру в сборной. У всех цель прекрасно выступить и достойно представить Россию в мире. Поэтому, у меня, например, такие мысли точно отсутствуют. Я хочу побеждать, быть любимой у людей и делать все, на что хватает сил. А дальше все будет зависеть от распоряжения тренеров и судей.

— Вы до сих пор испытываете переживания от того, что не удалось попасть в сборную на Олимпиаду-2012?
— Нет, я быстро отошла от этой неудачи. Одно меня расстраивает: я почти 6 месяцев не тренировалась после полученной травмы. Однако в новый олимпийский цикл вошла с обновленными силами.

— Травма уже в прошлом?
— По словам врачей, да. Только вот на больничном было сложно удерживать себя в форме. Я набрала вес, и теперь необходимо опять худеть. Это тяжело делать.

— То есть, у Вас идет сейчас постоянная борьба с лишним весом?
— Она у меня никогда не заканчивалась. Я долго старалась держать себя в руках. Очень старалась до Лондона, практически ничего не ела. Но после того, как не попала в команду сборной, распереживалась и начала есть. Я немного поправилась, но сегодня постепенно возвращаю себе прежнюю форму.

— Кто-то из наших спортсменок рассказал, что до Олимпиады все соблюдали строжайший режим питания: утром только крупы, обедали избранные, не ужинал никто. Как гимнасткам удается тренироваться и выступать в подобных условиях?
-Мы принимаем витамины. Кроме этого, наши врачи владеют многими «умными» аппаратами. Когда все действительно плохо, то тебя ведут на процедуры, после процедур возвращаешься на тренировки совсем обновленным. А, может быть, мы просто привыкли выкладываться полностью каждый день. Например, перед каждой тренировкой благодаря специальному аппарату идет измерение наших запасов сил. Так вот, у меня после тренировки одни нули. Я выкладываюсь на 100 %, но моментально восстанавливаюсь. Могу час полежать, а потом с новыми силами возвращаться на ковер.

— Уже началась подготовка к чемпионату мира в Киеве?
— Да, все предстоящие турниры являются подготовкой к чемпионату мира. Я считаю, что Ирина Александровна будет следить за нашими результатами и помаленьку присматриваться к каждой из гимнасток.

— На каких основных турнирах выступите до чемпионата мира 2013?
— Все зависит от решения тренеров. Думаю, что основными останутся московское Гран-При, чемпионат Европы и Кубок мира. Потом нас ждут сборы в Хорватии, а после - еще один турнир.

— Как вы относитесь к тому, что лично Ирина Винер считает Вас восходящей звездой в художественной гимнастике?
— Меня очень радует, что в меня верят. Это придает мне уверенности в своих силах и своих возможностях. Я буду очень стараться оправдать надежды, возложенные на меня Ириной Александровной.