Тимур Дагуев: «У Кирилла Дементьева были отношения с парнем, их видели вместе

– В интервью sports.ru Кирилл Дементьев сказал, что ты изменился после двух-трех лет работы на «НТВ-Плюс» и стал мудаком. Что скажешь ему в ответ?

– Сначала про то, что изменился. Есть люди, которые под этими словами могут подписаться – я не только от него такое слышал. Но есть и те, с которыми я продолжаю хорошо общаться и которые никогда про меня так не скажут, потому что знают намного ближе: Дима Шнякин, другие. То есть это вопрос вкуса и общения с человеком. Если кто-то, как Кирилл, считает по-другому, это его право. Просто после двух-трех лет работы на «Плюсе» у меня появились хорошие отношения со многими футболистами, и, может быть, где-то людей задевало, что я знаю больше их, чаще появляюсь с игроками. Возможно, в этом причина.

" Орлов – крутой мужик, и я не очень понимаю травлю в его сторону, когда он не может произвести фамилию. Ну да, не может, и что?"

– Комментаторы действительно друг друга ненавидят?

– Наоборот. Конечно, есть люди, которые отстранены, или та же ситуация Шмурнов – Уткин. У них конфликт произошел десять лет назад, и они даже не здороваются. Но 90% комментаторов «Плюса» друг друга ценят.

– Самая популярная байка на «Плюсе»?

– История, как Генич в Англию летал. Его поставили на матч «Арсенал » – «Барселона » на «Эмирейтс». Он в панике, потому что еще не был опытным комментатором. Его как бы назначили, но он сам подал заявление на визу, путевку тоже сам оплачивал, потому что хотел с места событий прокомментировать. И вот он сдал документы и ждал ответа. Мы с Дэном Казанским решили над ним пошутить: отправили с нейтрального номера «Мегафона» смс – в интернете есть такая услуга – что мы из посольства и ему выдали визу. Причем писали набор английских слов, который вообще не связан с этим. Но Костя больше по испанскому языку специалист, поэтому он как получил сообщение, тут же позвонил Дэну, чтобы тот ему перевел. Дэн перевел: «Вам дали визу, все нормально». Костя обрадовался, но набрал Черданцеву, чтобы еще и тот перевел. Юра не был в курсе ситуации, но тоже перевел, что все нормально. Видимо, даже не стал вникать. Костя за 300 фунтов купил билеты. А в итоге на следующий день ему приходит настоящее смс, что визу не дают. Он на нас страшно обиделся, кричал, что мы должны ему денег, что мы непорядочные люди. Вся комната смеялась, кроме Кости. Весело было.

– Черданцев такой же дерзкий, как в твиттере?

– Я говорил, что есть люди, которые обособлено себя ведут. Но это не претензия Юре, он звездный человек и комментатор, это его право. Он приходит на работу, может поздороваться, может – нет, хотя в одной комнате сидим. Но он абсолютно нормальный человек, а в твиттере – это история, придуманная им, чтобы всегда быть на виду. В целом, ничего плохого про него сказать не могу и даже помню, как он первый раз пригласил меня прокомментировать с ним матч «Лацио » – «Ювентус ». Он сделал замечания, где-то похвалил, но все в рабочем режиме.

– На «Плюсе» нельзя жестко критиковать «Зенит»?

– Комментаторы много раз критиковали его, если он плохо играл. К «Зениту» такое же отношение, как и к другим командам. Да, были истории, когда звонили из «Газпрома»: «Тут вы не совсем правы». Звонки не были жесткими, просто люди высказывали свою позицию, ничего особенного. А каких-то звонков перед сезоном о том, что мы не должны говорить про «Зенит» плохо, – такого никогда не было.

– Миллер часто встречается с комментаторами?

– Пока я работал, была одна встреча в офисе «Газпрома». Ничего такого не обсуждали, про «Зенит» много не говорили – были рабочие моменты. Все удивились, насколько Миллер любит игру: у него в кабинете висит пять телевизоров и на всех пяти идет футбол. Даже чемпионат Бразилии.

– Как комментаторы относятся к Орлову?

– Публично это не обсуждалось, но многих нервирует. И дело не в Орлове, а в том, что его назначают на каждый матч «Зенита». Сам Геннадий Сергеевич – крутой мужик, и я не очень понимаю эти перлы, которые есть в интернете, и травлю в его сторону, когда он не может произвести фамилию. Ну да, не может, и что? Комментирует-то он неплохо, понимает футбол. Над Маслаченко, царство ему небесное, тоже посмеивалась, когда он не знал фамилию футболиста и говорил: «Вот этот парень». А сейчас к нему совершенно другое отношение. К сожалению, у нас в стране пока человек не уйдет в другой мир, о нем плохо отзываются.

– На «Плюсе» обсуждали отстранение Федорова после его слов о «Зените»?

– Это было еще до меня, но обсуждали как-то. Насколько я знаю, сразу после той истории люди подходили к руководству, говорили на эту тему. Но мы же не можем позволить себе все собраться, позвонить Миллеру и сказать, что хотим с ним встретиться. Это должен делать кто-то из высших, чуть ли не глава «НТВ-Плюс».

– Правда, что у Михаила Мельникова только недавно появился мобильный телефон?

– Пока я работал, телефона не было. Миша вообще уникальный. Не знаю ни одного человека, который относился бы к нему плохо. Иногда его сравнивают с Бьельсой, у того же тоже нет мобильника. Поэтому, если ты хочешь найти Мишу и куда-то позвать, нужно проделать огромный путь. Он ведь еще ведет ночной образ жизни. У него договоренность, что его не ставят на ранние матчи Германии. Обычно он приходил на пятичасовой матч и первое, что он всегда мне говорил в четыре часа: «Пойдем позавтракаем». Он смотрит абсолютно все американские события: футбол, бейсбол, НБА. Они заканчиваются в 8 утра, он ложится и просыпается в три. Вот так живет десятилетиями. Поэтому раньше трех не нужно даже ему домой звонить. Либо никто не возьмет трубку, либо скажут, что он спит. Еще он не комментирует российский футбол и никогда не приходит в программы. Пару раз только был на студиях, когда играл «Зенит», все этого момента очень ждали. После того, как тот же Нальчик был на первом месте, он мог не знать, кто такой Юрий Красножан . Он знает Аршавина, Кержакова, но если у него спросить, кто такой Шатов, он ответит: «Да откуда я знаю?».

" У нас любят истории про то, кто и где пил, кальян курил. Но я видел, что те же Шишкин и Габулов говорили: «Все, 10 часов, завтра тренировка, поехали домой» "

– Расскажи, как ты оказался на «Плюсе».

– При Красножане я работал в «Спартаке» из Нальчика. И когда мы шли после первого круга на первом месте, Тимур Журавель с операторами приехал снимать сюжет про тренера и команду. Мне в клубе дали задание помочь им. Они были в городе дня четыре, мы их повозили по республике, покормили. Так я познакомился с Тимуром, после чего приехал в Москву на матч ЦСКА и «Астон Виллы». Мы с ним встретились в вип-ложе и Тимур вроде спросил: «Чем занимаешься?». Я в тот момент уже уходил из Нальчика, потому что там не было никакой перспективы – Красножан уезжал в «Локомотив », а без него не было особого интереса работать. В общем, как-то разговор сложился, и он предложил: «Приходи на «Плюс», давай попробуем». Первые четыре месяца было что-то вроде практики, минимальный оклад. Потом Вася сказал: «Ты нам нравишься, подписывай контракт».

– В «Спартаке» ты работал в пресс-службе?

– В селекционном отделе.

– В 18 лет?

– Я всю жизнь играл в академии Нальчика, но решил закончить. Пришел к руководству команды: «Хочу попробовать себя в селекционном отделе». Президент клуба начал отнекиваться: «Сейчас все места заняты, как-нибудь потом». Я понял, что это отмазки, сказал, мол, ладно, спасибо. А в кабинете сидел еще Красножан. Когда я вышел, он остановил меня, объяснил, чтобы я не расстраивался, что он уговорит президента. Конечно, сначала у нас был разговор о том, как я понимаю футбол. В итоге в «Спартаке» я проработал два года