Мария Терьян

все преподаватели
Мария Терьян
Впервые с йогой Мария Терьян (Дип Прэм Каур) познакомилась в 2006 году, занимаясь самостоятельно дома. «Я понимала, что человеку в жизни нужна какая-то физическая активность, - вспоминает она, - и, знаете, слово «йога» звучит очень заманчиво. Я решила заняться йогой. Но мои тренировки носили скорее эпизодический, чем постоянный характер. Когда я начинала, первая мысль была о скорейшем окончании. Конечно, с таким подходом, трудно получить удовольствие от процесса». Но на этом знакомство не закончилось…

Мария получила степень магистра в МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению техническая физика. С первых курсов работала в области trade-маркетинга. «Так получилось. Сначала я решила просто немного заработать, а потом, когда уже привыкла к определенному уровню дохода, не очень-то хотелось набираться опыта в роли лаборанта».

Работа за компьютером, сидячий образ жизни, напряжение и стресс давали о себе знать: периодические головные боли стали регулярными. «У меня болела голова по субботам, как по расписанию. Если суббота переносилась из-за праздников на другой день, то болела и в этот день. Боль была такой сильной, что в этот день я не могла ничего делать, даже встать с постели порой было непосильной задачей. И тогда мы снова встретились с йогой».

Врачи разводили руками, говорили: «Пациент здоров», а голова продолжала болеть. Заняться серьезно йогой посоветовал муж, он предположил, что проблема кроется в шейном отделе позвоночника – в процессе напряжения зажимаются нервные окончания в шее и передают сигнал в голову. Мария записалась в ближайший зал и начала регулярно заниматься по утрам. Практика складывалась из нескольких направлений: Хатха йога, Аштанга Виньяса и Кундалини. «Конечно, в группе заниматься понравилось гораздо больше – я начала уделять должное внимание дыханию, стала наслаждаться самим процессом, и хотя поначалу все равно считала минуты до окончания занятия, оно было для меня особым событием, почти праздником». Она не обращала внимания на изменения в себе и в своем здоровье, пока через полгода не заметила, что голова больше не болит.

Кундалини йога входила в ее жизнь постепенно, заменяя собой другие практики. «Я не делала выбор – буду заниматься тем, а не этим. Все произошло само собой: я стала чаще посещать классы Кундалини, потом попробовала практику предрассветной Садханы, случайно обнаружила, что есть курсы для преподавателей, решила попробовать, а потом мне самой предложили проводить Садхану… И так я стала преподавать. Я сейчас думаю, что это не муж, мне предложил тогда заняться йогой. Точнее не только муж. Это был Бог, Карта Пуркх – действующий Бог, живущий в каждом из нас, и, конечно же, в моем муже тоже».

На стиль преподавания Дип Прэм сильное влияние оказала беременность и рождение ребенка – Мария преподавала в течение всей беременности. Она не относится к преподавателям, дающим жесткую практику на износ, считает, что порой сложнее делать медленно и точно, чем быстро и как попало. Ее занятия плавны, но ритмичны. Может приходить человек, с любым уровнем подготовки, главное – это желание заниматься. Вначале занятия некоторое время уделяется обсуждению предстоящей практики в зале и практике «вне зала»: «Самая сложная йога – это наша жизнь, - считаем Мария, - Легко быть йогом в зале на коврике. И сложно им оставаться в обычной жизни. И грош цена той практике, которая не соотносится с каждодневной реальностью, окружающей человека».

На вопрос, какие бы вы рекомендовали книги к прочтению, отвечает так: «Вы можете читать «Сила произнесенного слова» Йоги Бхаджана. Это простая, но сильная книга. Ее можно читать с начала, с середины или даже с конца. В ней собраны просто цитаты мастера. Вы можете быть с ними согласны или нет, по сути это не важно. Важно, что сам процесс чтения книги меняет ваше состояние. Хотите поменять состояние – садитесь и читайте. Когда встанете, вы будете уже другим человеком».

Мария считает, что все, что происходит в нашей жизни – это тот опыт, в котором мы нуждаемся, который наша душа просит у Бога. Думает, что опыта не бывает плохого или хорошего, это мы его называем таким, а он приходит в нашу жизнь для того, чтобы мы поняли что-то, в чем очень нуждаемся. Свое образование она ценит, говорит, что хоть и не работала ни дня по специальности, но оно помогло формированию мироощущения. «Каждую жизнь можно сравнить с костром. Вот человек, он живет, его жизнь – это огонь. В его жизни происходят какие-то события, и его костер, сжигая их, становится все больше и больше… И вот, произошло столько всего. И человек думает, что же делать? И в какой-то момент он понимает, что огонь может не только сжигать, но и светить. Что если бы не было бы столько всего, то и не разгорелся бы он таким большим, и не светил бы так ярко!»

Сегодня Мария Терьян – преподаватель по Кундалине йоге. Она ведет как базовые классы, так и специальные женские занятия и йогу для беременных. За спиной у нее - Сертификационная программа Института Интегративной Психологии и Профессионального Развития (без диплома); диплом учительской программы, подтвержденной Институтом Исследования Кундалини (KRI), по курсу Осознанная Беременность; Сертификат Йога Доулы – немедецинской, околородовой поддержки для матери и семьи.
Узнайте больше
Йога существует уже несколько тысячелетий, но в последнюю четверть ХХ века ее популярность резко выросла. Сегодня по статистике в США йогой занимается около 10% населения страны, в России за последние несколько лет открылись десятки йога-клубов. Что дает йога? Почему это происходит? Вот 5 основных причин, заставляющих людей по всему миру каждый день вставать на коврик и заниматься:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»