Павел Лужин

Опубликовано 29.10.2012
1) Расскажите немного о себе.
Зовут Павел, вспомнить бы сколько же мне лет….35, психотерапевт

2) Когда и почему Вы начали заниматься йогой?
Случайно попробовал 3 года назад. Изначально занимался Цигун, потом перешел на кундалини. Ощутил эффект от практики Цигун с первого занятия, смысл обеих практик примерно в одном и том же, но только мне боевое искусство не нужно, поэтому я выбрал кундалини для себя. Кундалини - это осознанность, энергетика прорабатывается, очень схоже с психотерапией.

3) Когда Вы начали заниматься йогой в нашем Центре?
С января 2012 года. До этого год занимался дома один, но однажды пропал эффект, поэтому пришел в зал.

4) Вы были на занятиях только у одного инструктора?
Был у многих инструкторов по кундалини йоге, пару раз сходил на хатха-йогу, но смысла в ней для себя не увидел.

5) Опишите, пожалуйста, кратко их стиль ведения занятий, чем они отличаются.
Был у Екатерины Антроповой, Артура Торосяна, Дарьи Корнеевой, Татьяны Парамоновой. У всех разный темп в занятиях, например, У Торосяна ближе к хатха-йоге, он считает – чем быстрее, тем эффективнее практика, но я все равно работаю в своем темпе.

6) В итоге Вы выбрали кого-то одного и ходите к нему? Почему?
Я прихожу на занятия, как появляется свободное время, а там – на кого попаду. Вообще, считаю, что от инструктора очень многое зависит. Но соль не в том, чтобы найти своего, а в том, чтобы не останавливаться на определенном этапе. «Иди за тем, кто ищет».

7) Опишите, пожалуйста, занятие по кундалини йоге. С чего оно начинается?
У всех инструкторов одинаковая структура занятий. Открывается практика мантрами, потом разминка, затем занятие, закрытие. В мантре – главное не слова или их перевод, а вибрация, её нужно уловить - это важно. Наверное, то же самое с инструктором, главное – уловить суть практики.

8) Если давать рекомендации тем, кто только собирается заняться йогой, какие практические советы Вы бы могли дать? Стоит ли посещать занятия у разных инструкторов, чтобы выбрать своего? Иметь свой коврик?
А вообще, главное – попробовать! Я не могу сказать, чтобы все рванули на кундалини. Нужно найти то, что подходит и работает. Ну и еще - заниматься йогой, не меняя мыслей, как наливать воду в дырявое ведро.

9) На что стоит обратить внимание при выборе места, где заниматься йогой?
Не в каждом йоге-центре есть кундалини. А так, я полагаюсь на ощущения, причинно-следственные связи искать в этом мире бессмысленно.

10) Что, вам кажется, можно было бы изменить в нашем Центре в лучшую сторону?
Побольше кундалини йоге в 10 утра!!!!!! И на полку с книгами нормальные книги по психотерапии, например, Ковалёва С. В.
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»