Автоматический складной нож с кнопкой: виды механизмов и правила выбора. Выкидной нож Нож ProTech Godfather – предложение, от которого невозможно отказаться

Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож - инструмент номер один.

Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель - рассказать, как купить нож, который будет:

  • хорошо резать,
  • помогать в бытовых ситуациях,
  • работать без сложного ухода,
  • продаваться по приемлемой цене.

То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.

С какой целью покупать нож

Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.

Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.

Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело - заказывать именной клинок мастеру, другое - купить инструмент для повседневных нужд.

Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.

Складной или фиксированный

Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Как выбрать размер

Лучший нож - это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?

Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.

Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое - неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.

От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане - оттянут ткань.

Выкидные ножи - история возникновения и эволюция

Первые попытки создания ножей, имеющих клинок, самостоятельно извлекаемый при нажатии рычажка или кнопки, стали предприниматься очень давно. Однако, полноценным периодом, положившим начало массовому распространению таких ножей, стал 18 век. Именно тогда на территории Италии начали сначала кустарно, а затем и довольно массово выпускаться изделия, известные нам сейчас как "итальянский стилет". Здесь сразу стоит сделать уточнение для тех, кто впервые сталкивается с этим термином - несмотря на свое название, этот нож не имеет непосредственного отношения к стилетам с фиксированным клинком, хотя порой и соответствует им по пропорциям своего клинка (достаточно длинного и узкого).

Подобные складные стилеты изначально создавались довольно внушительных размеров (как и большинство складных ножей Средиземноморья того времени, представляющих собой то-ли большой нож, то-ли маленький складной меч), и при этом, как правило, не имели гарды. Открывание их осуществлялось нажатием на специальную кнопку, расположенную на плашке рукоятки (на многих современных моделях классических стилетов открывание происходит как с помощью кнопки, так и с помощью специального рычажка, совмещенного с гардой). Также, в отличие от своих предков, многие выпускаемые в настоящее время ножи имеют предохранитель, защищающий от случайного либо самопроизвольного раскрытия.

Стоит сразу отметить, что несмотря на продолжающийся выпуск классических моделей, сама концепция итальянского стилета не осталась стоять на месте - она получила свое яркое развитие сразу в нескольких дизайнерских направлениях, одним из ярких представителей которых стала линейка ножей Ti-Lite от компании Cold Steel (правда, в ней не используется система автоматического открывания, но общая концепция итальянского стилета прослеживается очень ярко, пусть и выполненная в техно-стиле).

Что же касается производителей классики, то тут стоит отметить такие ныне действующие фирмы, как SKM, Frank Beltrame, AKC, а также ряд других итальянских фирм (ну, и конечно же сюда можно отнести и производителей реплик, расположенных в Юго-Восточной Азии). Также, кроме стилетов и стилетообразных ножей, стоит упомянуть и ряд ножей, внешний облик которых сформировался в 20 веке - выкидные ножи, имеющие классический "ножевой" вид, с не очень длинным и достаточно широким клинком. Наибольшее распространение они получили в начале 20 века, поскольку во многих странах они имели (а в некоторых имеют и сейчас) достаточно серьезные законодательные ограничения.

К примеру, в России длина их клинка не должна быть более, чем 9 см, в противном случае они сразу будут отнесены к холодному оружию. Кстати, именно по этой причине разнообразие моделей таких ножей довольно не велико, а большая их масса, доступная широкому покупателю, представляет собой недорогие китайские модели (правда, здесь стоит сразу оговориться, и сказать, что все это относится к тем выкидным ножам, клинок которых вынимается при нажатии на кнопку). Что же касается итальянских стилетов, имеющих рычажковую систему открывания, то законодательные ограничения к ним не относятся - формально они принадлежат к категории ножей с "ассистом", а не к автоматическим выкидным ножам.

Что же касается дальнейшего развития идеи выкидных ножей, то в самом конце 20 века началась формироваться еще одна ветвь, не похожая на другие - фронтальные ножи (или в просторечии "фронталки"). Безусловно, идея ножа с клинком, извлекающимся вперед, а не открывающимся в бок, привлекала людей очень давно, но далее ограниченного количества штучных изделий оно не пошло (в отличии от тех же стилетов). Именно поэтому периодом их развития и стал конец 20 - начало 21 веков - ведь именно в это время и появились высокоточные станки (в том числе с ЧПУ), позволившие изготавливать подобные изделия не только штучно, но и партиями (а для их безупречной работы общий уровень изготовления и качество подгонки должны быть в несколько раз выше, чем для обычного складного выкидного ножа).

Лидером же в области проектирования и изготовления таких ножей безусловно является компания Microtech - именно ей принадлежит наибольшее количество моделей фронтальных ножей, а также целый ряд инновационных решений в области их изготовления. Кроме нее изготавливают фронталки также и некоторые другие производители, в частности Benchmade и Boker (правда, ассортимент у этих компаний значительно ниже).

Особенности конструкции выкидных ножей

Все выкидные ножи классического дизайна мало чем отличаются от обычных фолдеров - такая же рукоять, такой же клинок. Единственное, что служит серьезным отличием - это механизм открывания. По своей сути он представляет собой пружину, находящуюся в напряжении когда клинок сложен и освобождающуюся при его раскрытии. Удерживается она, в свою очередь, механизмом запирания - той самой кнопкой, с помощью которой нож и открывается. Пока кнопка не нажата, она блокирует пружину, а при нажатии - отпускает. Кстати, практически схожая по смыслу конструкция используется и в ножах с фронтальным выбросом клинка.

Кроме самого механизма раскрывания важную роль играет и предохранитель, фиксирующий кнопку и не позволяющий ножу самопроизвольно раскрываться. На многих недорогих моделях (в частности, репликах китайского производства) он отсутствует, и это - совсем нехорошо, ведь такой нож может случайно открыться в кармане, и если в ситуации с классическим ножом это может окончиться легким порезом, то в случае с фронталкой можно получить реальную травму (особенно учитывая, что китайцы ставят на свои модели порой чересчур мощные пружины). Кстати, это же требование относится и к тем моделям стилетов, которые оснащены открыванием с помощью ассиста - наличие на них предохранителя также очень желательно (и стоит сказать, что он присутствует практически на всех классических моделях).

Еще одной важной особенностью, относящейся не только к автоматическим ножам, но и к ножам вовсе, является их форма клинка. В традиционных стилетах и их репликах она, как правило, вытянутая и узкая, что очень хорошо сказывается на колющих свойствах таких изделий, но вот их режущие качества зачастую могут уступать более привычным формам клинков. Вызвано это тем, что на качество реза, особенно по мягким материалам, влияет не только заточка, но и геометрия клинка. И в тех случаях, когда один нож, будучи тупым, будет продолжать резать за счет своей формы (пусть и с большим трудом), другой уже не сможет ничего сделать. Именно поэтому стилетный строй - это прекрасный выбор для самообороны, и не очень хороший - для EDC. Что же касается фронталок, то здесь выбор клинков значительно шире и разнообразное - от традиционных ножевых и кинжальных до изогнутых в стиле "крис". В данном случае все зависит от выбора их владельца и от того, с какой целью он приобретает такой нож. Но следует опять же повториться, что если фолдер предполагается использовать постоянно, то лучше выбирать что-то в более классическом стиле.

Как выбрать хороший выкидной нож и в чем отличия хорошего от плохого

Выбирая выкидной нож, в первую очередь следует руководствоваться его фирмой-изготовителем. Почему именно так? Потому, что именно с категорией выкидных ножей в нашей стране ситуация обстоит наиболее сложно. Практически 95% рынка заполнено китайской продукцией, среди которой очень сложно выбрать качественные изделия. Те же ножи, что можно купить за 1.000 рублей или даже менее (именно такие автоматы и можно встретить чаще всего на рынках и в недорогих ножевых магазинах) приходят в негодность очень быстро. Буквально в течение месяца (или даже раньше) появляется люфт клинка, самопроизвольные открывания при ношении в кармане (причем, это характерно даже для моделей с предохранителем - он просто выходит из строя и прекращает выполнять свою функцию). Кроме этого, может сломаться и сам открывающий механизм, в итоге ножик превратится в обычный фолдер с болтающимся полузакрытым клинком.

Именно по этой причине лучше всего выбирать автоматы и полуавтоматы (ножи с ассистом) от известных производителей - они служат во много раз дольше и выдерживают несравнимо большее число циклов раскрывания/закрывания. Если говорить о более менее доступном ценовом, но все же фирменном, сегменте ножей, то следует обратить внимание на таких производителей, как Boker и Benchmade (ну, а если бюджет совсем уж ограничен, и кроме китайских моделей выбирать нечего, то и тут предпочтение отдать лучше проверенным и давно известным производителям, а фирмам-изготовителям точных копий (реплик) ножей от известных производителей).

Что же касается фронталок, то тут вопрос с качеством еще более критичен и важен. Ведь даже небольшие перекосы в их механизме могут привести к заклиниванию, а попадание внутрь твердых частиц - к поломке. Именно поэтому к вопросу о покупке такого ножа стоит подойти предельно внимательно. Безусловно, самым лучшим выбором из возможных здесь являются ножи от компании Microtech - ведущего производителя фронталок. Единственным препятствием, стоящим в данном случае между ножом и его теоретическим будущим владельцем, является цена первого.

Очень высокая стоимость на все ножи Microtech обусловлена высочайшим качеством их изготовления и применением самых совершенных материалов, однако, благодаря этому, они остаются недоступными для большей части рядовых покупателей. Правда, решение есть и у этой ситуации - либо обратиться к продукции других фирм (например, тому же Бёкер), имеющих свои модели фронтальных ножей со своим собственным дизайном либо обратиться к изготовителям реплик. В настоящее время количество последних в Украине довольно высоко, и любой желающий может прикупить себе копию ножа от Майкротех. Единственное, о чем стоит помнить - так это о том, что купив слишком дешевый нож, можно просто потерять деньги - именно поэтому следует выбирать реплики более дорогих категорий, а следовательно и более высокого качества.

Так как же все-таки выбрать нож из представленного арсенала, да еще при условии, что это первый нож, который станет верным помощником и стальным другом?

И главный стратегический вопрос, на который надо ответить перед тем, как купить нож - «А для решения каких задач он, собственно, нужен?» - Походы в лес за грибами, для городского ношения и вскрытия посылок на почте или в качестве лютого свинореза, что бы походить на Альдо Рейна?

При ответе на этот вопрос, единственное, что надо знать — Универсального ножа НЕ существует. И все ножи можно грубо разделить на два основных класса — это большие ножи и маленькие. К большим отнесем ножи с фиксированным клинком, ну а к маленьким — соответственно складные ножи (это условно, в обоих случаях есть исключения). Каждый нож служит для определенной и конкретной цели. Если стоит задача порезать аккуратно колбасу на пикнике, а не порвать ее до состояния фарша — то тут вряд ли подойдет непальский Кукри. Ну а заходить в темную подворотню гораздо веселее, если на поясе есть что-то потяжелее швейцарского Victorinox"а и зажигалки Zippo.

Определились с профильной задачей, которую Вы собираетесь выполнять на пару? Замечательно! Один из самых трудных вопросов философии решен и краеугольный камень немного сдвинут. Теперь можно обратить внимание на технические и конструктивные особенности различных замков, форму лезвий, материал рукояток, способы ношения ножа, и что немаловажно — удобство при будущей правке и заточке — ведь тупой нож может резать только нервы. Все эти темы более подробно рассмотрены в разделе «Анатомия ножа ».

После выяснения всевозможных технических особенностей, выбора размера и вида клинка, формы спуска, марки стали, определения оптимальной системы замка, — надо брать нож в руки, трогать и щупать его. Смотреть и вертеть. Закрывать и открывать. Поскольку подбор ножа — это субъективная вещь и нож надо прочувствовать руками.

Предостережение! Категорически игнорируйте лоск неизвестной и дешевой Азии. Бутафория может в итоге оказаться очень и очень дорогой. Используйте даже для решения бытовых задач только Настоящий нож.

На что следует обратить внимание при примерке ножа:

  • Соответствие размера и формы рукояти при нахождении в ладони, удобство различными хватами;
  • Возможность расположить нож в руке "в слепую";
  • Если нож складной - то легкость и удобство открывания/закрывания одной рукой. Для ножа с фиксированным клинком важна быстрота пользования ножнами;
  • Удобство крепления складного ножа и эргономичное крепление клипсы на рукояти;
  • Проверяем заводскую заточку ножа общедоступными способами на бумаге;
  • Все понравилось и есть желание купить нож ? Откладываем выбранный нож в сторону и продолжаем детально осматривать аналогичные образцы, придирчиво пытаясь найти в них лучшие качества. И лишь после выявления неоспоримого, именно для Вас лидера, на нем можно остановить свой выбор.

И как говорил Конан-Варвар: «Никому нельзя доверять — ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему! » (с)

Нож – это одно из первейших орудий человека. Он развивался от кремниевого варианта до современного ножа из высокопрочной стали. Нож используется в широчайшем спектре направлений – от приготовления пищи до отличного средства самообороны в умелых руках. При выборе ножа важно чётко представлять себе, для чего он нужен. Мы попробуем дать вам рекомендации и советы по выбору именно того ножа, который вам необходим.

Статья содержит следующие пункты:

Виды и особенности ножей

Сразу необходимо обозначить, что не существует ножей «просто так», для всего. Каждый из видов строго функционален и приспособлен для достижения определённых целей.

В зависимости от предназначения можно разделить все ножи на следующие виды:

1. Спортивные ножи. К данной категории ножей относятся тренировочные и метательные разновидности. Как правило, они достаточно плохо выдерживают заточку. Такие ножи могут изготавливаться из композитных материалов, пластика, дерева и металла. При большом желании таким ножом можно резать, однако это будет неэффективно и неудобно для вас. Метательные ножи не обладают закалкой. У них отсутствует рукоятка, поскольку она при броске может повредиться. Рукоятку может заменять верёвка, обмотанная вокруг тупой части ножа. Основными характеристиками подобных ножей является их сбалансированности и вес. Чем более нож сбалансирован, тем точнее он устремляется к цели. В тренировках спецназа используются имитации боевых ножей. Они во всем повторяют боевые оригиналы, за исключением колющих и режущих частей, способных причинить травму при тренировке. Стоимость таких копий приближена к стоимости оригинала.

2. Ножи с фиксированным лезвием. Подобные ножи отличаются между собой по формам и длине лезвий, материалом рукоятки.

  • Форма ножа влияет на комфорт обращения с ним и возможность осуществления при помощи него тех или иных манипуляций.

  • От длины лезвия зависит глубина разреза и рубящие свойства ножа (вместе с весом клинка). Короткие клинки подходят для более точных операций ножом. А длинные позволяют хорошо разрезать объёмные и мягкие продукты – хлеб, сыр, арбуз, дыня и другие.

  • Также важна для глубины и длины разреза и длина режущей кромки. Она зависит от формы лезвия.

  • Ширина лезвия позволяет регулировать управление срезами. Широкое лезвие отлично отрезает фрагменты продукта по ровной линии. Узкое – напротив, позволяет отлично маневрировать при процессе отрезания, легко изменяя направление движения. Такое лезвие пригодится в случае необходимости красиво вырезать кусочек продукта.

  • Толщина лезвия обеспечивает степень его жёсткости и прочности. Чем толще лезвие, тем нож прочнее и меньше шансов на то, что он согнётся или сломается. Однако нож с толстым лезвием с трудом проходит сквозь продукт, встречая значительного сопротивления. Тонкое лезвие легко скользит в толще продукта, но менее прочно и может изгибаться. Много значит угол, под которым сходятся грани к режущей кромке.

3. Туристические ножи. К данной разновидности ножей относятся все ножи, применяемые в походных условиях: для добычи пищи, заготовки дров, постройки укрытия от непогоды и прочее. Они могут варьироваться от относительно универсальных, до строго специализированных (к примеру – мачете). К ним можно отнести охотничий и рыбацкий ножи. Их отличает прочность и качество закалки, обеспечивающие им достаточную степень надёжности в период эксплуатации.

4. Охотничьи ножи. Такие ножи широко используются на охоте для добивания дичи, её свежевания, разделки туши. Также эти ножи можно использовать при организации ночлега – выстругать колышки для , столбики для котелка, срезать веток для костра и настила в палатке. Такие ножи обладают повышенной прочностью в результате отличной закалки стали, они слабо подвержены затуплению и поломкам. Для свежевания применяются специальные ножи – скинеры с коротким лезвием. Они требуют минимума ухода и максимально практичны.


5. Рыбацкие ножи. Такие ножи применяются для правки рыболовной оснастки, одевания грузил, вырезания изо рта рыбы, глубоко проглоченного крючка.

6. Складные ножи. Эти ножи удобны тем, что не требуют специального чехла для ношения. Достаточно сложить лезвие, и он становится не опаснее авторучки.

Имеют богатый ассортимент для резки самых разнообразных продуктов.

Выбираем кухонный нож

В принципе вам для комфортного управления продуктами на кухне требуется всего три ножа – маленький (25-30 см.), средний (30-35 см.), большой (35-40 см.).

Если вам не комфортно, можно добавить в хозяйство:

  • нож для резки овощей (серрейторный) (обладает маленькими зубчиками, облегчающими разрезание);

  • свежего хлеба (такая же форма, как и для овощей);

  • сырный нож (имеет волнистую режущую кромку и тефлоновое покрытие, защищающее от прилипания сыра к лезвию);

  • филейный нож (благодаря остроте и специальным желобкам на лезвии позволяет легко филировать рыбу, разрезая её на тонюсенькие ломтики).

  • нож для пиццы (с зубцами и в виде рукоятки с остро заточенным вращающимся диском).

Следует обратить внимание на такие параметры, как:
  • Материал. Кухонный нож должен быть выполнен и высококачественной закалённой стали, устойчивой к затуплению. Для этого ножи могут покрываться слоем молибдена, ванадия, титана. Самые дорогие, но и самые качественные – ножи из многослойной дамасской стали. Не менее хороши и керамические ножи. Их лезвия долгое время сохраняют отличную остроту. Однако минусом таких ножей является их хрупкость при ударе. Если вы уроните его на пол или неудачно положите, лезвие может легко сломаться или разлететься на куски.

  • Способ заточки. Наиболее оптимальны ножи с лазерной заточкой. Такие ножи затачиваются в результате активной эксплуатации. Чем больше вы режете, тем острее такой нож становится. Недостатком ножа с лазерной заточкой является его высокая стоимость.

  • Ширина полотна лезвия. Широкое полотно подойдёт для резки мяса. Полотна ножей средних размеров универсальны. Более узкие лезвия отлично справляются с тонкой работой и нарезкой овощей и фруктов.

  • Рукоять. Она может быть выполнена различных материалов – металла, пластика, дерева. Металлическая ручка прочна и удобна, однако она значительно утяжеляет вес ножа. Дерево подвержено воздействию влаги и перепадов температур, что сравнительно быстро приводит его в негодность. Оптимальным вариантом по весу и прочности являются пластиковые рукояти. Они не боятся сырости и имеют малый вес.



Охотничьи ножи и их особенности

Нож является необходимым элементом экипировки охотника. Они бывают для добивания дичи, шкуросъёмный скиннер, лагерный нож и другие.

Нож должен быть универсальным и не тяжёлым. Оптимальная длина лезвия не должна быть больше 20 см., ширина должна составлять примерно 3,5 см., толщина же – не более 3-4 мм. Лезвие должно обладать одновременно твёрдостью и упругостью, дабы избежать его поломки в экстремальных ситуациях. Сталь ножа не должна нуждаться в частой заточке. Нормальный вес для охотничьего ножа – не более 250 гр. Однако если вам комфортно с более тяжёлым ножом, можно пренебречь этим правилом.

Также необходимо обратить внимание на рукоятку охотничьего ножа. Желательно, чтобы она была исполнена из материалов натурального характера – древесины или бересты. Однако такой материал не слишком долговечен, поэтому можно остановиться на вариантах – резиновая или костяная рукоять. Нож должен уверенно и твердо лежать в вашей руке и не выскальзывать.

Также обратите внимание на ножны. Они должны быть удобными, лёгкими и функциональными. Продумайте наиболее комфортный и безопасный вариант крепления ножен. Чаще всего их выполняют из кожи.

После использования на охоте вымойте и насухо протрите лезвие ножа, смажьте его машинным маслом, если не планируете им пользоваться в ближайшее время. Деревянную рукоять можно обрабатывать льняным маслом.

Каким должен быть складной нож?

Складные ножи отличаются комфортом при ношении и использовании. Однако наличие многочисленных мелких и движущихся деталей делают их менее надёжными по сравнению с остальными вариантами исполнения ножей.
При покупке складного ножа обращайте внимание на следующие моменты:

1. Механизм фиксации лезвия ножа.

  • Liner lock. При такой системе в несущей пластине рукояти ножа имеется выемка и её часть отогнута вовнутрь. В позиции открытого лезвия она подпирает хвостовик лезвия. Для закрытия требуется сдвинуть пластину наружу, дав возможность клинку освободиться.

  • Lock-back. При таком механизме лезвие обладает зацепом, который цепляется за рычаг, снабжённый пружиной. При открытии такой рычаг цепляет лезвие и удерживает его в открытом состоянии. Если нажать на рычаг, лезвие можно беспрепятственно сложить.

  • Slip-joint. В данной модели отсутствует жёсткая фиксация лезвия. От самопроизвольного закрытия его предохраняет пружина. Для закрытия лезвия требуется лишь небольшое усилие на обух.

Определите, какой из механизмов для вас более комфортен и предпочтителен, и только после этого приобретайте нож.

2. Лёгкость открытия лезвия. Все помнят советские складные ножи, которые приходилось открывать чем угодно, только не пальцами. Так вот нормальный складной нож должен открываться лёгким мановением пальцев. В то же время лезвие не должно болтаться или смещаться по боковой плоскости.

3. Многофункциональность. Современные складные ножи, в частности швейцарские военные, имеют в наборе кроме ножа ещё и массу других приспособлений: отвёртку, ножницы, «открывалку», шестигранник и многое другое. При покупке обратите внимание на то, что из предложенного набора инструментов вам пригодится, ведь стоят такие ножи весьма недёшево.

  • При покупке ножей не поддавайтесь на призывы продавцов и не покупайте наборы ножей. Тем более, если эти ножи вам продают по приличной цене. Вы очень быстро поймёте, что для каждодневного использования вам нужен один или два ножа. Остальные будут лежать ненужным грузом. Лучше купить ножи, которые вам действительно необходимы и не тратить деньги впустую.

  • Не покупайте ножи у «бродячих» торговцев, на улицах, рынках и ярмарках. Скорее всего, вам подсунут там низкокачественный товар, который стоит копейки, но вам его продадут втридорога. Лучше всего приобретать ножи в фирменных магазинах.

  • Старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, которые стоят приличных денег. Это послужит гарантией покупки действительно качественных ножей, которые прослужат вам не один десяток лет.

  • Изучите правила заточки ножей, ведь неправильной или небрежной заточкой вы можете погубить прекрасный клинок.

  • Не используйте ножи для посторонних целей – откручивания болтов, разрезания твёрдых предметов, способных выщербить лезвие или деформировать его.

Успешных приобретений!

Скорее всего, вы уже знакомы с автоматическими ножами, но знаете их под другим названием – выкидные ножи . Причина, по которой производителям пришлось сменить название состоит в том, что, согласно законодательному акту 1958 года, жителям США запрещалось носить выкидные ножи, поскольку те очень полюбились преступным группировкам для совершения быстрых и ужасных расправ. Так появился автоматический нож – мирный брат выкидного ножа, используемый в повседневной жизни, а не для преступлений.

Выбирая автоматические ножи, которые лучше всего подойдут каждому, мы искали только среди продукции надежных марок. И, конечно же, выбирали только из настоящих автоматических ножей , а не просто полуавтоматических складных ножей. Мы искали механизм, который не застревает и не ломается, действует быстро и выдержит многочисленное использование. Не только механизм, но и материалы, и сборка должны быть высочайшего качества. Если вы пользуетесь складными или полуавтоматическими ножами, возможно, пришло время заменить их на один из этих 5 лучших полностью автоматических ножей.

Нож Kershaw Launch 1 – быстродействующий

    Цена: 9 355 руб.

    Плюсы: поворачивающаяся клипса

    Минусы: нет упора для пальца

Сложно не влюбиться в Launch 1, обладающим таким мощным лезвием из высокопрочной стали CPM154. Он произведен в США, что исключает наличие любых недостатки и изъяны. Черное покрытие отлично смотрится на лезвии и исключает возможность появления бликов на ноже , которые могли бы выдать вас ночью или во время тайных операций.

Благодаря улучшенной эргономичной рукояти нож удобно лежит у вас в руке. Кроме того, рукоять изготовлена из алюминия, что позволяет уменьшить вес и повысить скорость удара.

Нож Spyderco Autonomy – безопасность прежде всего

    Цена: 13 090 руб.

    Плюсы: лезвие с тупым концом идеально подходит для резки каната

    Минусы: выпускается только полностью зазубренным

Изначально нож Autonomy был разработан для Береговой охраны Соединенных Штатов и только недавно был представлен широкой публике. В то время как история большинства автоматических ножей связана с кровавыми уличными драками, Autonomy применялся в спасательных миссиях. Это первый американский нож , изготовленный из стали H-1, которая не ржавеет даже в соленой воде. Съемный корпус позволяет легко добраться до механизма, а большая спусковая кнопка дает возможность использовать нож даже в перчатках.

Нож Benchmade Black Infidel – тяжелый случай

    Цена: 25 700 руб.

    Плюсы: очень прочный блокирующий механизм

    Минусы: чрезвычайно острый

Это чрезвычайно прочный нож , чье лезвие изготовлено из инструментальной стали D2, имеющей прочность от 60 и выше по шкале Роквелла. Расположенная по центру спусковая кнопка позволяет держать нож как в правой, так и в левой руке. Каким бы он ни казался тонким, не стоит забывать о том, что в разложенном состоянии это достаточно большой нож длиной почти 9 дюймов, который может оказаться слишком громоздким для повседневного ношения, если, конечно вы не настроены крайне серьезно.

Нож Boker Kalashnikov – участник холодной войны

    Цена: 2 300 руб.

    Плюсы: ремень для крепления

    Минусы: селан в Китае

Выполненный похожим на обойму AK-47, этот нож назван в честь знаменитого автомата Калашникова, и он оправдывает свое название. Литая рукоять, откидывающееся вверх лезвие, сталь AUS-8, тонкий корпус, который так легко спрятать — все это делает этот нож незаменимым и опасным спутником в повседневной жизни. Матовая отделка и плейновая заточка говорят в пользу того, что это боевой нож. Спусковая кнопка установлена заподлицо, чтобы избежать случайного раскрытия ножа и последующих травм, а блокирующий механизм – сильный и тугой, чтобы нож неожиданно не сложился

Нож ProTech Godfather – предложение, от которого невозможно отказаться