Личный опыт

Медитация творит настоящие чудеса и для тела, и для ума. Однако весьма непросто найти и время, и место для медитации. К счастью, не так уж много требуется для того, чтобы создать себе уютный уголок. Невозможно переоценить важность такого уголка. Тихое место и немного времени для себя в середине суетливого дня, а еще лучше вечером или перед сном…
Мы предлагаем три позы, которые после многочасового перелета позволят вам почувствовать себя не разбитым, а свежим и обновленным. Кстати, облегчить перелет поможет еще и следующее: как можно больше двигайтесь во время нахождения в самолете и пейте много чистой воды.
Хронический стресс негативно влияет на нашу способность мыслить рационально. Ведь с точки зрения физиологии стресс – это сигнал об опасности, и он запускает процессы, которые готовят наш организм к обороне или бегству. Хорошо, что мы можем практиковать йогу от стресса и возвращать себя в адекватное состояние. Вот три позы, которые подходят для этой цели лучше всего.
Гантели в сторону! Поднятие тяжестей – не единственный способ держать мускулы в тонусе. Отлично подходит и йога для укрепления мышц. В следующий раз, когда надумаете покачать пресс, руки или ноги, попробуйте эти упражнения, основанные на позах йоги.
Серьезные перемены – это всегда вызов. Случалось ли вам видеть, как внезапные изменения стирали в порошок ваши планы или планы ваших близких, делали их жизнь невыносимой? А вы обращали при этом внимание, сколько усилий люди тратят на то, чтобы противостоять изменениям? И наоборот – как сложно бывает изменить что-нибудь по своей воле – похудеть даже на 5 кг, начать регулярные тренировки, отказаться от мучного… Как же связана йога и изменения? Как с ее помощью можно управлять изменениями – внутренними и внешними? Как почувствовать правильное направление и естественный ритм своей жизни?
Правильное питание и физические нагрузки – так всегда формулируется «секрет» контроля за весом. Но это очень общая и довольно туманная формулировка того, как скинуть лишний вес. Вот 8 более конкретных советов, которые проверены на практике и действительно работают:
Исследования доказывают, что 70-90% всех заболеваний вызваны стрессом. Почему же мы живем в эпоху тотального стресса, в чем его причины? И действительно ли он нужен нам настолько, что мы готовы жертвовать своим здоровьем, поддерживая стрессогенный образ жизни? Как показывает опыт, удивительным инструментом борьбы является йога для снятия стресса.
Йога – древнее искусство с богатым прошлым, однако если отбросить непонятные слова санскрита и опереться на многочисленные исследования, можно выделить десять важнейших причин о пользе йоги. Почему же йога приносит ощутимую пользу?
Как часто вы ходите босиком и насколько приятные ощущения при этом испытываете? А может быть, вы никогда не задумывались над тем, что можно ходить по земле без обуви? Однако босые прогулки – это намного более эффективное, естественное и доступное средство профилактики и лечения заболеваний стопы, чем упражнения для укрепления стопы, ортопедические стельки, специальные подушечки и прочие приспособления.
Джатхара паривартанасана – скручивание позвоночника из положения лежа – обязательно должна входить в ваш йога-арсенал по нескольким причинам.
Почти каждый практикующий йогу знает, что блокировка чакр – не фантазия, а реальность; так или иная чакра часто оказывается заблокированной. Предлагаем вам простое письменное упражнение для разблокировки чакр. Запишите ответы на предложенные вопросы, каждый из них относится к какой-либо чакре. Вы сможете поразмыслить над важными вопросами, относящимися к вашему энергетическому балансу и стилю жизни и, возможно, повернуть свою жизнь к большей гармонии.
Йога существует уже несколько тысячелетий, но в последнюю четверть ХХ века ее популярность резко выросла. Сегодня по статистике в США йогой занимается около 10% населения страны, в России за последние несколько лет открылись десятки йога-клубов. Что дает йога? Почему это происходит? Вот 5 основных причин, заставляющих людей по всему миру каждый день вставать на коврик и заниматься:
Дорогие мужчины! Если вы хотите заниматься йогой – занимайтесь, несмотря ни на что. Ведь вообще-то йога была создана мужчинами. Веками она была важной частью подготовки индийских воинов. Они выполняли позы йоги, чтобы укрепить и тело, и дух перед битвой. В наше время войн стало меньше, и знамя йоги перешло к слабому полу, который понял, чем полезна йога для женщин. Нетрудно заметить, что йогой занимаются в основном женщины (из 10 практиков не менее семи – женщины).
Дискомфорт – это то, что происходит с нашим телом каждый день, это часть нашей жизни. Можно стараться избегать его любыми способами, но более мудрое решение –научиться встречать его, как старого знакомого. Что объединяет людей, впервые пришедших на занятие йогой? Раньше им казалось, что йога – это психологическая зона дискомфорта, которая раскрывается и уходит через какие-то расслабляющие движения и позы. И только на первом серьезном занятии становится понятно, что йога – это серьезнейший вызов. Вот это шок!
Для тех, кто с трудом переносит вынужденную неподвижность в самолете, мы предлагаем семь простых движений, которые позволят снять стресс и сконцентрироваться на своем теле. Разработанная нами зарядка в самолете наполнит вас энергией и позволит легче пережить утомительный перелет.
Хатха-йога - это по своей сути очень личный опыт. Каждый стиль, каждая поза создает неповторимое ощущение, которое может понять только тот, кто практикует в данный момент. Только с течением времени хатха-йога, предназначенная для индивидуальной практики, превратилась в групповой опыт.
Наверное, этот пост следовало бы назвать «Четыре позы, которые изменили мою жизнь», но я выбрал все же название «позы йоги», поскольку перечисленные ниже варианты для меня по сути дела и олицетворяют всю практику. Я думаю, для каждого человека находятся свои позы йоги, которые вызывают особое отношение к себе по тем или иным причинам. Одни кажутся более сложными, другие требуют особого внимания и сосредоточенности, третьи запускают цепочку переживаний. Для меня самыми удивительными позами в йоге, которые изменили мою жизнь, стали следующие:
Когда я отправилась на свое первое занятие йогой, я ожидала, что она поможет мне растянуться и снять стресс. Я также понимала, что йога приносит пользу для здоровья – хотя многим и сложно в это поверить до тех пор, пока они не попробуют. Но уже после нескольких месяцев, проведенных на тренировках, я отследила и другие положительные изменения, произошедшие во мне, которых не ожидала.
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»