История

Йога – это не просто набор поз, названных в честь животных. Это древняя система оздоровления, которая уже 5 тысяч лет помогает людям достигать более высоких уровней физического, психического и духовного здоровья. Концепция 8 ступеней йоги изложена в книге Йога Сутра. Она была написана около 200 года до н.э. (точная дата неизвестна) Патанджали, который описывает йогу в виде восьми путей, которые ведут к абсолютной цели – чистому сознанию.
В своих исследованиях феномена «йога сна», или Йога-нидры, автор этого метода, Свами Сатьянанда Сарасвати, обнаружил, что движение внимания по различным частям тела (т.н. «ротация сознания») способствует не только качественному расслаблению, но и очищает и освежает нервные каналы, пронизывающие все тело и связывающие его с мозгом.
В последние годы в России все больше людей обращается к практике йоги. О ней все чаще можно услышать из средств массовой информации или от друзей и знакомых, наткнуться на приглашение заняться йогой в Интернете и или увидеть рекламу йога-центра на уличных щитах. Многие из тех, кто ходит на занятия – православные. В связи с этим вопрос о том, как уживается православие и йога для многих выходит на первый план. Как церковь относится к йоге? Являются ли православие и йога разными гранями одного духовного пути? Или православию и йоге не по пути?
Перед практикующими Кундалини йогу рано или поздно встает вопрос расширения багажа собственных знаний. Интересно увидеть, как тот или иной мастер выполняет упражнения, сравнить с собственным опытом, услышать отзывы других практикующих, посмотреть видеопримеры. Ничто человеческое не чуждо и нам! Поэтому в этом материале мы публикуем подборку ссылок на сайты, где можно бесплатно скачать материалы по Кундалини йога.
Культура Индии насчитывает множество традиций и обрядов, которые уходят корнями в глубину веков. Большинство современных жителей планеты познакомились с индийскими обычаями и практиками только в последние десятилетия, тогда как в самой Индии они были естественной и непременной частью жизни уже много веков тому назад. В настоящее же время они постепенно органично вписываются и в европейскую действительность, представляя собой не только колоритные особенности восточного государства, но и образ жизни современного человека.
Йога – это уникальная наука самосовершенствования, главная цель которой – достижение единения с божественным источником мира, постижение истинной реальности, раскрытие своего «Я». Подлинный йог может достичь таких способностей, которые невозможны для любого нормального человека. Мы называем такие способности «паранормальными» или «сверхъестественными». Сотни и тысячи йогов, мастеров и гуру со всего мира совершали такие необычные и интересные поступки, которые сделали их всемирно известными.
История зарождения йоги скрыта во мгле тысячелетий, но известно, что её развитию и популяризации мы обязаны древнейшим мудрецам не только в Индии, но и всего мира. Нет данных о том, когда именно она зародилась, однако на основании имеющихся сведений мы можем отследить, что йога видоизменялась, приспосабливаясь к социальным идеям, религии, местным лингвистическим особенностям... Суть йоги излагали с помощью специальных символов, текстов и аналогий на разных языках мира. Некоторые считают, что йога является даром богов, который был дан древним через откровение, чтобы человечество могло осознать всю божественность его природы.
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»