Йога и здоровье

Вернуться к привычным тренировкам после травмы бывает нелегко – мешают и страх снова испытать боль, и горечь от сознания невозможности набрать прежнюю форму. Попробуйте перешагнуть через свои страхи с йогой. Йога для здоровья как раз хороша тем, что может быть приспособлена для каждого конкретного тела с его потребностями и ограничениями. При этом многие ограничения ей по силам снять. Вот вам в помощь наши советы:
Чем полезны занятия йогой для беременных? Что йога может дать будущим мамам? Не смотря на то, что полезность и уникальность практики йоги для ожидающих рождения ребенка становится все более понятной, вопросов все еще больше чем ответов. Перечислим сильные стороны.
Собака мордой вниз.вниз (Адхо Мукха Шванасана) – это одна из самых популярных асан. Хоть она и выглядит довольно простой, все новички сталкиваются с различной степенью дискомфорта, особенно если выполняют ее неверно.Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) – это одна из самых популярных асан. Хоть она и выглядит довольно простой, все новички сталкиваются с различной степенью дискомфорта, особенно если выполняют ее неверно.
Начинать заниматься йогой в пожилом возрасте может быть страшно, особенно если вы в плохой форме или у вас есть какие-то ограничения по здоровью. Однако никто не предлагает вам присоединяться к 90-минутной тренировке по силовой йоге. И весьма мягкое начало практики может дать значительный эффект, помогая поддержать активный образ жизни и снизить уровень стресса. Вот пять основных причин, по которым стоит заниматься йогой для старшего возраста:
Переедание почти всегда приводит к проблемам с пищеварением и весом. А за этими напарниками следует целая вереница неприятностей: от пучка болезней, вызванных неправильным питанием, до снижения самооценки и депрессии. Однако последние исследования показывают, что йога и лишний вес понятие почти что противоположные.
Насчет полушпагата трех мнений быть не может. Это или «обожаю, как в нем тянутся бедра», или «не могу выдержать и секунды». В любом случае Ардха Хануманасана – хороший инструмент для раскрытия бедер как для начинающих, так и для зрелых практиков и первый шаг к шпагату (Хануманасана).
Занятия йогой перед сном могут кардинально изменить качество вашего сна. Спать глубоко и просыпаться освеженным – это не голубая мечта, а цель, к которой можно прийти с помощью описанных ниже техник. Йога перед сном расслабляет и тело, и разум. А расслабленные тело и разум – это, собственно, все, что нужно для правильного сна. Если же вы засыпаете, продолжая беспокоиться о прошедшем и будущем дне, то и проснетесь уставшими от этих беспокойств.
Лето в самом разгаре, переносить жару становится все сложнее, особенно в условиях большого города. Как же сохранить бодрость тела и ясность разума? Своими рекомендациями делится Мелина Меца (Melina Meza), инструктор похатха-йоге, специалист поаюрведе, эксперт в областиорганического питания издорового образа жизни с более чем 20-летним стажем. Свой опыт Мелина объединила в уникальной практике, получившей название«сезонная виньяса» (seasonal vinyasa). Также Меца является автором книги «Art of Sequencing» («Искусство последовательности») и DVD«Yoga for the Seasons – Fall Vinyasa» («Сезонная йога – осенняя виньяса»).
Любите бегать? Вы не одиноки. Многие и многие люди начинают бегать, чтобы избавиться от лишнего веса и связанных с ним болезней, а также чтобы зарядиться энергией, почувствовать свободу и свободное пространство, побыть наедине с собой и подальше от мира, наполненного стрессами. Но часто бег может вызывать проблемы с коленями.
Физические нагрузки крайне важны для здоровья и хорошего самочувствия, но также важно дать вашему телу все необходимые инструменты для того, чтобы избежать травм. Травмы во время занятий йогой – это не только мучительная боль, которая разлучает с любимым видом спорта. Если придется обращаться к врачу, это еще и денежные расходы.
Каждый из нас начинает практиковать йогу по каким-то своим причинам, но все мы надеемся выйти с занятия более внимательными, умиротворенными и сфокусированными. Если вы практикуете энергичные виды йоги, то также заметите очевидные улучшения состояния сердечной, дыхательной и мышечной систем.
Исследования, представленные в виде двух независимых докладов на ежегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины, показали, что йога способствует восстановлению организма после инсульта. После восьми дней занятий адоптированной йогой люди, перенесшие инсульт, восстановили координацию движений, стали более гибкими, сильными и выносливыми.
Много тысяч лет назад йога зарождалась как комплекс философии и физической практики, ибо считалось, что, только будучи полностью здоровым, человек сможет стать настоящим мастером йоги. В связи с этим естественным путем был выработан целый комплекс упражнений и процедур, которые очищали тело, защищали его от болезней, укрепляли здоровье и иммунитет, прививали правильные привычки, которые бы мы сегодня отнесли к здоровому образу жизни. Продолжая линию древних мудрецов, в наше время можно говорить о лечебных свойствах йоги; иные и вовсе используют понятие «лечебная йога».
В связи со все возрастающей популярностью йоги и вовлечением в круг ее поклонников все большего количества людей актуальными становятся вопросы йогической практики, часто находящиеся на периферии внимания. И одним из таковых является вопрос о том, какие йога имеет противопоказания – иначе говоря, какие ограничения на занятия йогой существуют. Нам помогает врач-невролог Ольга Лукина.
Остеохондроз встречается почти у каждого из тех, кому за 50 лет. Но в последние десятилетия первые признаки заболевания появляются и у более молодых людей. У кого-то симптомы заболевания заметно выражены, у кого-то признаки недуга обнаруживаются только на рентгенограмме. Основные симптомы остеохондроза позвоночника – это болевой синдром и ограничение подвижности в поражённых межпозвонковых суставах. Замедлить появления ведущих симптомов, доставляющих столько неприятностей, поможет йога при остеохондрозе.
Позвоночный столб имеет несколько физиологических изгибов: 2 изгиба назад (кифозы), 2 изгиба вперёд (лордозы). Есть в норме и небольшие изгибы позвоночника вбок – это следствие несимметричного расположения органов в грудной полости. Но когда боковые изгибы позвоночника выражены достаточно сильно и, тем более, когда они мешают нормальной работе внутренних органов, тогда речь идёт о сколиозе – патологическом боковом изгибе позвоночника. Как вы уже догадались, тема этого материала – йога при сколиозе.
Многие, когда смотрят на акробатов или фигуристов на льду, восхищаются их ловкостью и гибкостью. На само же деле человек от рождения ловок и гибок: вспомните, как двигаются дети, сколько у них порывистости, легкости, плавности, не скованной ничем – ни болью, ни мышечными блоками, ни ригидными связками! С возрастом, к сожалению, у большинства тело теряет возможность свободного движения, появляются разнообразные препоны и ограничения. Суставы становятся как бы скованными и перестают быть в достаточной мере подвижными, сухожилия еле-еле справляются с мышечными сокращениями. В этом случае необходима растяжка – йога для этого подходит лучше всего.
Йога – одна из древнейших философских систем, описанная в индийских ведах ещё до Рождества Христова. Йога – это многогранное учение, охватывающее все стороны человеческой жизни: и физическую, и духовную, и социальную. Идущий ступенями йоги по мере практики приобретает гармонию между духом и телом, между собой и окружающим миром. Но даже и в отрыве от философского начала йогического учения йога может дать очень многое здоровью человека. Это становится возможным благодаря не только собственно занятиям йогой, но и благодаря естественно сопутствующим ей действиям, таким как здоровое питание и сбалансированный распорядок дня. При верном выполнении рекомендаций йога и здоровье по-настоящему неразделимы.
Чем быстрее темп современной цивилизации, тем меньше физическая активность отдельного человека. Почему так? Чем шире технологии вступают в нашу жизнь, тем больше они выполняют работу за человека, начиная от перемещения в пространстве и заканчивая какой-либо бытовой деятельностью, например, уборкой по дому. Это оборачивается для обычного городского жителя сидячим образом жизни и кучей сопутствующих ему «бонусов» в виде излишнего веса и различных заболеваний. Часто больше всего страдает спина и позвоночник – и в этом причина того, что посетители нашего Центра «Йога в городе», как, впрочем, и других, регулярно интересуются, преподается ли у нас йога для спины.
Боль – это самый главный сигнал, который мы получаем от наших чувствительных рецепторов. Болевой сигнал говорит нам, в первую очередь, о том, что что-то в организме не так, что-то сломалось и срочно требует починки, а, значит, внимания, лечения, восстановления. Как показывает опыт тысяч людей, физические упражнения в той или иной степени рано или поздно сопровождаются болью - причины, впрочем, могут быть разные. Но в любом случае и йога в этом смысле не является исключением. Йога и боль часто идут рядом. Давайте обсудим, почему.
Любая из нас мечтает о стройной фигуре, лёгкой и красивой походке. Многие ради этого садятся на изнуряющие диеты, занимаются фитнесом, часами проводят время в спортзале на тренажёрах. Всё это, на самом деле, больше изматывает организм, чем приносит ему пользу. И для тех, кто хоть раз посещал занятия по йоге, становится очевидным, что йога является отличной альтернативой фитнесу и тяжелым спортивным нагрузкам. Если во время занятий на тренажерах акцент делается на силовую составляющую упражнений, на «прокачивание» мышечной массы, то йога больше внимания уделяет пластичности тела, повышению эластичности связок и суставов.
Йога – для того, чтобы измениться и стать лучше; для того, чтобы открыть новый смысл жизни; для того, чтобы пройти через испытания и закалить волю. Так или близко к тому ответит вам на вопрос о том, «Для чего нужна йога?» настоящий гуру или просто человек, давно и осмысленно практикующий йогу. Однако же в связи с все растущей популярностью йога для похудения кажется многим столь же естественной, как классическая практика хатха, аштанга или кундалини. Внесем ясность в ситуацию.
Хатха-йога предлагает практикующим множество асан, направленных на работу с определенными группами мышц и для улучшения состояния того или иного органа. Однако же одной из наиболее известных и, пожалуй, любимых (по крайней мере для регулярно практикующих йогу) является поза собаки. Почему? Адхо Мукха Шванасана, или собака мордой вниз, если использовать полное название асаны, уникальна своей комплексной оздоровительной направленностью на многие участки тела, развивает эластичность мышц и суставов, укрепляет позвоночник и пресс, улучшает кровообращение, придает свежесть и молодость лицу, а также способствует расслаблению и релаксации.
Дыхание не покидает нас в течение всей жизни: появляясь на свет, мы наполняем легкие воздухом, умирая, делаем последний вдох. Дыхание сопровождает нас каждый день и становится незаметной частью нашей жизни. Мы не следим за процессом дыхания, не уделяем ему должного внимания, не пытаемся его контролировать. Однако стоит обратить внимание на дыхание, и сразу же приходит понимание, насколько сильно оно влияет на наше состояние. Этот факт был подмечен много веков назад и стал причиной того, что дыхание и йога стали взаимодополняющими неразрывными частями.
После родов психика и тело женщины нуждаются в отдыхе с одной стороны, и в восстановлении сил и формы, с другой. Последствия длительной беременности, период грудного вскармливания, а также гормональные перестройки в организме способны вывести из равновесия даже самую оптимистичную девушку. Поэтому не удивительно, что по прошествии нескольких недель после родов перед мамой встает вопрос о том, как наиболее эффективно и в соответствии со своим новым качеством привести себя в форму. Для большинства естественным решением становится обращение к спорту – а йога после родов является, пожалуй, наиболее взвешенным и сбалансированным выбором.
По мнению истинных мастеров йоги, человек, качественно и постоянно занимающийся классической йогой, может прожить настолько долго, насколько захочет того сам, и умереть тогда, когда решит, что его миссия на земле выполнена. Эти слова консервативный ум современного человека склонен подвергать сомнению, но то, что йога при условии постоянных занятий продлевает жизнь и улучшает здоровье, мало кто сможет оспорить. Верно и обратное: неграмотное выполнение упражнений, нерегулярность занятий, отсутствие проверенного инструктора могут привести к различного рода заболеваниям и даже сокращению жизни. Наверное, вы уже догадались, о чем пойдет речь в этом материале: в фокусе нашего внимания йога для пожилых и пенсионеров.
После занятий йогой у большинства наступает удивительно спокойное, счастливое состояние. Этому способствует и собственно практика, и пение мантр, и общая духовно наполненная атмосфера. Однако многие не знают, что можно делать после занятий йогой и как реагировать на возможную боль? Попробуем ответить на эти вопросы.
Из детства и личного опыта нам известно, что утренняя зарядка дает не только бодрость и хорошее настроение, но и позитивный заряд на весь день. Утренняя йога также считается наиболее действенной и эффективной. Не исключено, что интуитивно именно поэтому многие практикуют йогу утром, рассматривая ее не только как гармоничный утренний комплекс, но и как зарядку для тела.
Перелеты, особенно продолжительностью более 2-3 часов, обычно несут с собой моральный и физический дискомфорт. Кресла в самолётах – небольшие и неудобные. И хотя свобода движений на борту самолёта весьма ограничена, реально сделать несколько упражнений йогой сидя: они помогут расслабить мышцы и снять стресс, не вторгаясь в личное пространство соседа.
Экономические и технологические перемены последних десятилетий привели к тому, что подавляющее число городских жителей проводят свой день в сидячем положении. Повсеместное распространение компьютеров и автомобилей оставляют невысокие шансы для нормального функционирования организма. Как следствие, в последние годы в городах активно развиваются спортивные комплексы. Можно по-разному относиться к ним, но для специалистов является установленным фактом, что спортивные занятия, основанные на соревновательном духе, заставляют организм напрягаться, в то время как практика йоги, напротив, гармонично сочетается с функционированием нашего тела.
Прием пищи, в некотором роде, магическое действо. Несколько раз каждый день у нас есть уникальная возможность расслабиться, обрести гармонию и покой, сконцентрироваться на самом главном. Ведь пища не только приятна и важна для здоровья, но и дарит всем клеткам организма живительную силу. Крайне важно понимать, что важен не только и не столько прием пищи, сколько то, как это делается.
Лишний вес является одной из самых больших проблем современности. И дело, разумеется, не только в том, что худобы нынче в моде, но и потому, что он пагубным образом сказывается на нашем здоровье. Сколиоз, плоскостопие, одышка – вот лишь первые последствия лишних килограммов. И когда вы наконец-то поняли, что пора худеть, не стоит сразу же прибегать к радикальным мерам и изнурять себя диетами – не забудьте проконсультироваться с врачом, ведь лишний вес может оказаться следствием заболевания, например, сахарного диабета.
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»