Для начинающих

Насколько подвижными могут быть наши ноги? Мы проводим больше половины жизни в положении сидя – и в результате подколенные сухожилия теряют свою гибкость, как и нижняя часть спины, и наша походка становится, мягко говоря, ограниченной. Практика хануманасаны позволяет растянуть мышцы паха, бедер, подколенных сухожилий и отводящие мышцы.
Сиршасана, или стойка на плечах с поддержкой, это первая сложная стойка, которую пробуют исполнять начинающие йоги. Можно долго говорить о пользе этой асаны, от успокаивающего и расслабляющего эффекта и подготовки к медитации до улучшения кровообращения внутренних органов. Однако самое интересное в этой позе – то, что со стороны кажется, что она дает сильную нагрузку на шею и здесь недалеко до травмы. Но как раз наоборот – на шею не должно приходиться никакого давления. Вес тела должен распределяться в первую очередь между плечами и руками.
Иногда перед началом занятия инструкторы предлагают группе проговорить интенцию, намерение, которому будет посвящена тренировка. Цель йоги как практики на конкретном занятии может быть сформулирована по-разному. Мы предлагаем вам несколько вариантов такой формулировки:
Освоение бакасаны (позы журавля или ворона) требует значительного упорства и силы, а также четкого понимания ее техники. Как только вы поймете, какие именно действия требуются от вашего тела – бедер, позвоночника и лопаток, поза станет более доступной. По мере того, как асана будет представлять для вас все меньшую сложность, изменятся и внутренние ощущения – поза станет более спокойной, сильной и уверенной, будет требовать все меньше физических усилий.
Когда вы первый раз слышите от своего инструктора про бандхи в йоге - наверняка думаете «о, очередная чепуха на санскрите». Но к бандхам понятие «чепуха» точно неприменимо. В хатха йоге бандхи часто определяются как «замки» или «узы», которые позволяют регулировать поток праны, или жизненной силы, в нашем теле. Иначе говоря, они влияют на нашу энергию и дыхание. Вы можете воздействовать на бандхи с помощью дыхания и специальных движений или поз. Три из всех известных бандх в йоге используются чаще других, о них и поговорим.
Когда новички говорят о парной йоге, то, как правило, подразумевают семейную пару или влюбленных и связывают это понятие с сексом. Но это совсем не так. Парная йога - это бесценная возможность улучшить растяжку и вывести практику на новый уровень. Не упустите ни капли новых ощущений и ничему не удивляйтесь!
На классах хатха йоги регулярно встает вопрос о том, как раскрыть бедра. Для этого есть ряд асан, и сегодня мы остановимся на позе игольного ушка, или шукирандхрасана. По сравнению с Позой Голубя это намного менее интенсивная поза, но она столь же хорошо раскрывает бедра. При этом она доступна для более широкого круга практикующих, в том числе для тех, кто испытывает проблемы с коленями и тазобедренными суставами.
Многие из тех, кто впервые начинает практику йоги, ориентируются только на физические упражнения. Однако йога имеет богатый бэкграунд, в том числе в области объяснения принципов устройства нашего тела. Одно из важных понятий в этой области – «чакра». Что же это такое? В этом материале мы раскроем понятие чакры для начинающих.
Пранаяма, практика сознательной регулировки дыхания, это один из самых мощных и эффективных инструментов йоги против стресса, гнева и страха. Если вы подарите кому-либо этот инструмент – они на всю жизнь приобретут навыки естественного расслабления и контроля эмоций. Узнайте, как работает пранаяма для начинающих.
Вам кажется, что вы уже дошли до своего предела в практике медитации? И уже даже не расстраиваетесь от того, что лучше не получается? Мы попробуем вернуть вам интерес к медитации, и поговорим о том, как правильно медитировать, и самой частой ошибке: медитация – это не очищение ума от всего и вся. Наоборот, медитация – это концентрация, фокусировка сознания на одной точке, на каком-то якоре. Познакомьтесь с несколькими правилами того, как правильно медитировать.
Всем, кто занимается йогой, доводилось сталкиваться с целой массой неправильных представлений и заблуждений. Многие ошибочно считают, что йога им не подходит или противопоказана. В этой статье мы постараемся развенчать основные мифы о йоге.
Хотя расслабление является одной из основ йоги, для многих практикующих не так уж легко избавиться от напряжения – как будто оно навсегда засело в подсознании и в мышцах. Как же выпустить напряжение из тела и разума и наконец-то расслабиться?
Техника йога-нидры – это уникальный древний метод психофизической релаксации и гармонизации состояния человека. Он получил «второе» дыхание в XX веке благодаря стараниям известного адепта и популяризатора йоги Свами Сатьянанда Сарасвати. Он изучил влияние Йога-нидры на мозг человека в лабораторных условиях, доказав в результате большую эффективность данного метода.
Йога-нидра – достаточно простая практика и не требует долгого времени для освоения. У большинства людей получается достичь глубокого расслабления, а порой и яркой визуализации уже на первом сеансе под руководством преподавателя. Однако в Йога-нидре, как и в любой другой йоге, безусловно есть свои тонкости и «подводные камни».
Перед современным городским жителем сегодня открываются разнообразные возможности для физического оздоровления. Можно пойти в один из многочисленных фитнес-клубов, записаться в секцию бокса, купить абонемент в бассейн или заняться какими-либо восточными единоборствами. И тогда как многие девушки всему этому набору предпочитают йогу, многие мужчины относятся к ней скептически. «Почему йога?», - вот вопрос, который часто можно услышать от них. Попробуем разобраться.
Одним из ключевых факторов, формирующих интерес к йоге, является личность инструктора. Удобство расположения зала, дизайн центра, антураж и атмосфера отступают на второй план, если нам нравится учитель йоги. В тоже время, как показывает многочасовой опыт общения с многочисленными адептами йоги, заранее определить «своего» инструктора практически невозможно. Как же быть? По каким критериям можно заранее оценить учителя йоги и понять, стоит ли посещать занятия у него? Выделим три, наиболее важных с нашей точки зрения.
Вопрос о том, каково влияние йоги на организм человека, постоянно возникает в научных и околонаучных кругах, обсуждается на фестивалях йоги, в глянцевых журналах и профильной литературе. По телевидению нам показывают удивительных мастеров, которые благодаря регулярной практике йоги достигли сверхъестественных возможностей. Однако за скобками часто остается практическое и непосредственное влияние йоги на организм и духовный мир обычного, среднестатистического адепта йогической практики – каких сегодня десятки тысяч по всему миру. Попробуем, пусть и кратко, раскрыть этот вопрос.
Вопрос о том, где заниматься йогой, неизбежно возникает у всякого, кто решил приобщиться к этой популярной сегодня практике и сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой. И выбор на самом деле не так прост – перед новичком развертывается панорама различных йога центров, независимых инструкторов, школ и направлений. Даже выбор какого-либо центра из множества появившихся за последние годы в Москве кажется очень непростым. Однако же есть ряд критериев, которые помогут вам определиться с тем, где заниматься йогой. О них и пойдет речь ниже.
Вопрос «Какой йогой заняться?» почти всегда возникает у тех, кто решил заняться йогой и уже имеет некоторое представление о ней. Возможно, вы что-то слышали о занятиях от знакомых и коллег; натыкались на йога-сайты; видели репортажи по телевидению; знаете о том, что существуют разные виды йоги и т.п. И на самом деле это замечательно, если такой вопрос возникает. Это говорит о сознательном, вдумчивом выборе практики. Попробуем подсказать, какие наиболее популярные виды йоги сегодня в московских йога-центрах и обсудим, какой йогой заняться.
Йога центры в Москве стали привычной и неотъемлемой частью городского ландшафта. Практически у каждой станции метро в пределах Садового кольца можно обнаружить как минимум 2-3 центра йоги. Как среди такого обилия предложений и вариантов выбрать тот, который подойдет именно вам? Для тех, кто решил заняться йогой, ответ не очевиден. На самом же деле есть несколько критериев, на которые вам следует обратить внимание – некоторые из них являются прозрачными и не требуют пояснений, другие же более специфичны.
Самая любимая поза всех практикующих йогу, как любят с улыбкой повторять инструктора, - шавасана или поза трупа. Почему это так, в полной мере можно прочувствовать только в том случае, если предыдущие 1,5 часа вы честно и без халтуры выполняли все сложные асаны. Ведь шавасана – поза полного расслабления, не случайно называемая «позой трупа» - чаще всего предлагается именно в конце занятия, является как бы его заключительным аккордом.
Человечество так устроено, что вокруг всякого настоящего обязательно появляется поддельное. Так было всегда и, видимо, так будет всегда. Это касается искусства, спорта, изделий, программ, идей… И, как показывает опыт последних десятилетий, йоги. Огромной популярностью йоги в современном мире мы обязаны рождением множества ее вольных интерпретаций, фальсификацией и красиво обернутых клонов. Не является исключением и так называемая силовая йога.
Среди большинства представителей сильной половины человечества бытует ошибочное представление, согласно которому йога – исключительно женское занятие. Йога для мужчин кажется чем-то не мужественным, странным, порой даже заслуживающим насмешки. Как следствие, процент мужчин, занимающихся йогой в России, как и других европейских странах, не высок – на десять женщин в группе обычно приходится 1-2 мужчины. (Классы в нашем Центре «Йога в городе» в этом смысле не являются исключением.) Конечно, такое отношение к йоге – стереотип, который постепенно теряет свою силу. Йога в глазах мужчин год от года становится все более привлекательной.
Расписание занятий йогой, как, впрочем, и иными практиками, является одним из важнейших факторов, определяющих выбор посетителя. Поспорить с важностью этого фактора может разве что расположение зала по отношению к дому/работе и известность или симпатия к тому или иному инструктору. Вероятно, именно поэтому в Топ-5 вопросов, которые мы получаем на ресепшене в «Йога в городе», уверенно входят следующие: почему расписание занятий йогой у нас организовано именно так, или почему то или иное занятие стоит в такое-то время. Попробуем объясниться.
Терминология порой выдает нас с головой: стоит сказать, что корабль «плавает», а не ходит, произнести windows вместо «винды», как посвященный сразу же раскусит в нас новичка, не специалиста. Тоже относится и к йоге: вместо «центра йоги» новички говорят «секция йоги», а занятия называют «йога класс». Давайте немного разберемся в терминологии.
Современный московский городской житель, работающий в офисе, рано или поздно приходит к мысли о том, что ему необходима физическая нагрузка и личностное развитие. В наше время это уже не просто необходимость, это элемент выживания в психологически, экологически, морально давящей атмосфере мегаполиса. Одним из вариантов для многих становится йога. Цены же и принцип организации занятий йогой для многих не очевиден. Попробуем раскрыть этот вопрос и расскажем о том, какие есть варианты занятий в столице.
Как показывает практика, начинающие, как правило, имеют представление лишь о некоторых базовых терминах йоги – да и то, зачастую, неверное или одностороннее. Это послужило поводом для того, чтобы подготовить этот небольшой словарь терминов для начинающих заниматься йогой. Уверены, что он будет интерес и тем, кто уже имеет солидный опыт занятий.
В этом материале мы хотим рассказать о специфике йоги для начинающих: постараться по-настоящему раскрыть эту тему, поскольку вопрос для многих не праздный. С чего начать, куда пойти, как не навредить себе, какой центр выбрать – у желающего заниматься йогой, как впрочем и любым другим делом, вопросов много, а ответы, даже при наличии Интернета, не всегда есть. Попробуем же разобраться в теме.
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»