Пранаяма для начинающих.

Пранаяма, практика сознательной регулировки дыхания, это один из самых мощных и эффективных инструментов йоги против стресса, гнева и страха. Если вы подарите кому-либо этот инструмент – они на всю жизнь приобретут навыки естественного расслабления и контроля эмоций. Узнайте, как работает пранаяма для начинающих.

Изменяя дыхание, мы можем изменить свое самочувствие. Гнев или страх автоматически делают наше дыхание быстрым и поверхностным. Так наша симпатическая нервная система готовит организм к тому, чтобы драться или убегать. Химические и электрические импульсы, связывающие лимбическую систему и неокортекс, зашкаливают, и связь прерывается. Неокортекс – это часть мозга, отвечающая за высшие нервные функции, такие как анализ, оценка, осознанное мышление. В результате мы не можем ясно мыслить и принимать решения в состоянии стресса, гнева, страха. С помощью контроля дыхания мы можем вернуться в адекватное состояние за считанные минуты. Именно об этом вы узнаете из этого материала «пранаяма для начинающих».

Обучать пранаяме можно с детства. Детям нравится следить за своим дыханием, задерживать его, менять глубину и частоту. Обучая детей специальным упражнениям, задействуйте их воображение, пусть им будет весело. Также важно, чтобы стиль обучения соответствовал возрасту. Мы предлагаем ниже адаптированную методику обучения Брамари пранаяма, или «Дыхание пчелы». Она получила свое название от характерного звука на выдохе, похожего на жужжание пчелы.

Комплекс «пранаяма для начинающих».

Сядьте прямо и закройте глаза.

Представьте, что вы сидите в прекрасном саду, возможно, под раскидистым дубом. Сад наполнен сладкими фруктами или душистыми цветами. Или, может быть, вы сидите у озера и смотрите, как птицы купаются и чистят перышки.

Обычно изучение пранаямы начинающими начинается с образов. Посмотрите на цветы в вашем саду. Какого они цвета? Красные? Желтые? Голубые? Фиолетовые? Дышите глубоко. Вы ощущаете их аромат? Вдохните его. Вы видите пчелок, которые тоже наслаждаются цветами? С каким звуком они летают? Попробуйте повторить этот звук: вдохните через нос, а на выдохе произнесите мягкое «ээээээ», пусть получится похоже на жужжание пчелы.

Мягко закройте рот. Теперь попробуйте снова пожужжать, но с сомкнутыми губами (челюсти расслаблены, зубы не смыкаются), выдыхая через нос. Повторите 2, 3, 4 раза или столько, сколько захочется. Так работает пранаяма, начинающие со временем почувствуют «вкус» к этому упражнению.

Вариации упражнения: заткните уши указательными или средними пальцами. Или заткните уши большими пальцами, а остальные пальцы положите на голову.
В целом, благотворное влияние брамари пранаяма заключается в успокоении нервов и ума. Некоторым практика «дыхания пчелы» помогает уменьшить стресс и напряжение, раздражительность и бессонницу. Кроме того, отмечались случаи снижения кровяного давления, улучшения состояния связок и снижение частоты заболеваний, связанных с горлом.

Противопоказания: упражнение создает вибрацию в голове, поэтому если ребенок становится раздражительным, прекратите упражнение. Начинающим не рекомендуется практиковать брамари пранаяму, если наблюдаются инфекции уха или эпилепсия.
Ближайшие занятия: 18 октября, среда
С 17:15 до 18:45
Кундалини йога
Раскрытие и балансировка чакр. По записи.
 
С 18:45 до 20:15
Хатха йога
Профессиональный преподаватель для тех, кто заботится о теле и душе.
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»