Зона дискомфорта.

Дискомфорт – это то, что происходит с нашим телом каждый день, это часть нашей жизни. Можно стараться избегать его любыми способами, но более мудрое решение –научиться встречать его, как старого знакомого. Что объединяет людей, впервые пришедших на занятие йогой? Раньше им казалось, что йога – это психологическая зона дискомфорта, которая раскрывается и уходит через какие-то расслабляющие движения и позы. И только на первом серьезном занятии становится понятно, что йога – это серьезнейший вызов. Вот это шок!

Вместо грациозных плавных движений – дрожание всего тела и тотальная неустойчивость при попытке исполнить, например, Позу Дерева. И кто же скажет, что, например, Поза Собаки сильно расслабляет? Получается, что йога – это сознательное создание зоны дискомфорта для тела. Но, как и для успеха в жизни, в этих позах нужно найти свою силу и свой баланс. Поэтому когда вы впервые застынете в Позе стула, напрягая все мышцы тела (включая, конечно же, лицевые), просто начните глубоко дышать и подумайте о том, какие мышцы вы можете расслабить прямо сейчас.

На каждом занятии вспоминайте о том, что можно еще немножко расслабить некоторые части тела, которым сейчас не обязательно работать. Пусть бедра или пресс поработают, но можно расслабить плечи, не сжимать зубы и проститься с гримасой усилия, которая так любит возвращаться на лицо с каждой новой позой. Зона дискомфорта будет определена. Каждый новый час практики вы будете лучше и лучше узнавать свое тело и понимать связь между телом и сознанием, и не только во время занятий.

Для расслабления во время работы подходят те же приемы – напрягайтесь в том направлении, которое требуется прямо сейчас, а в других - расслабляйтесь. Печатайте на клавиатуре пальцами, но не зажимайте плечи – от этого скорость набора (да и мысли) не увеличится. Дышите, расслабляйтесь и не позволяйте стрессу обустраиваться в ваших мышцах. Напряжение мешает работать, чувствовать, жить.

Можно пойти дальше: вы замечали, что выступление на публике вызывает дискомфорт в области желудка, новые знакомства заставляют губы дрожать, а важные звонки повышают потливость ладоней? И снова подышите, концентрируясь на этой зоне дискомфорта. «Продышите» ее.

К таким ощущениям можно привыкнуть, не бояться их – ведь вы не боитесь чихать или кашлять? Зона дискомфорта – это не хорошо и не плохо, это просто нормальная реакция тела на то, что происходит в вашей жизни, на него просто надо правильно отреагировать. А вот «избегать дискомфорта любой ценой» – это неправильная концепция, которая приведет к пустой трате сил.

Когда во время исполнения поз вы чувствуете дрожание, жжение и т.п. – помните, что именно сейчас и именно здесь вы становитесь сильнее. То же самое и в жизни – преодоление трудностей и рост всегда связаны с дискомфортом. Принимая дискомфорт как часть своей жизни, вы можете браться за задачи любой сложности – от стойки на руках до личных продаж – с необходимой энергией, грацией и даже улыбкой.

Расслабьтесь, подышите и сделайте это!
Ближайшие занятия: 19 июля, четверг
С 8:00 до 9:30
Хатха йога
Утренняя практика для отличного самочувствия. (По записи)
 
С 9:30 до 11:00
Кундалини йога
19 ИЮЛЯ замена! (По записи)
 
С 14:00 до 15:00
Йога в обед
(По записи)
 
С 19:00 до 20:30
Йогатерапия
Занятия по йогатерапии позвоночника и суставов с элементами йогатерапии репродуктивной системы.
 
С 20:30 до 22:00
Йога-нидра
19 ИЮЛЯ замена! (По записи)
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2018 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»