Хатха йога – современный вариант

Хатха-йога - это по своей сути очень личный опыт. Каждый стиль, каждая поза создает неповторимое ощущение, которое может понять только тот, кто практикует в данный момент. Только с течением времени хатха-йога, предназначенная для индивидуальной практики, превратилась в групповой опыт.

Кришнамачарьи рекомендовал четкие последовательности движений для различных целей. Сейчас большинство инструкторов превращают эти почти что персональные советы в универсальных рецепты для всех и каждого на все случаи жизни.

Однако есть смысл постепенно возвращаться от групповых занятий к индивидуальным. Вот один из рецептов, проверенных временем и позволяющий безопасно практиковать большинству из нас: «Тренируйте силу в позах стоя или на полу, отрабатывайте стабильность в работе мышц с помощью поз на баланс и развивайте гибкость только на полу».

Эта концепция легка для понимания, но все же некоторые учителя хатха-йоги могут с ней поспорить.

Однако крайне важно сделать так, чтобы асаны были безопасными и как можно более доступными для любого уровня практики. Современный образ жизни изменяет и физический облик человека: за сто лет у среднего жителя развитых стран бедра стали короче, мышцы – слабее, плечи – круглее, в грудных мышцах появилось постоянное напряжение, а мышцы нижней части спины практически потеряли свой тонус. И это только малая часть произошедших изменений.

Из-за постоянной работы за компьютером, увлечения играми и набором sms мышцы наших больших пальцев в целом развиты сильнее, чем мышцы спины. Именно поэтому некоторые позы, которые были целебными и главное подходящими для человека 100 лет назад в настоящее время могут быть скорее вредными и опасными. Поэтому если вы не можете выполнить позу на полу – не пробуйте выполнить ее стоя.

Вслед за изменениями образа жизни наша практика также должна изменяться. Формируя программу занятия, следует помнить об образе жизни занимающихся. Большинство из начинающих практику хотят чувствовать себя лучше, и обязанность инструкторов – не причинить вреда нерационально подобранными упражнениями. Поэтому так важно адаптировать традиционные учения к современности.

Что касается развития силы, для большинства студентов подходят такие позы, как позы воина и поза стула, они замечательно укрепляют ноги. Добавить Приветствие солнцу (в различных модификациях) и позы для укрепления мышц корпуса (лодка, планка, поза стола) – и получится хорошая серия для развития силы.

Для тренировки баланса достаточно исполнять различные вариации позы дерева, Шивы, полумесяца. Подчеркнем, что во время исполнения этих поз не нужно акцентировать внимание на развитии гибкости (раскрытии бедер и т.д.), это может привести к травмам.

Перейдем к гибкости: гибкость - это способность мышц расслабиться, чтобы снять напряжение. Отсюда напрямую следует, что тренировка гибкости должна проводиться на полу – только так целевые мышцы и окружающие их суставы могут по-настоящему расслабиться. В любых других положениях некоторые мышцы будут поддерживать вес тела. Это не значит, что не нужно делать, например, наклон вперед из положения стоя, но в этой и подобных позах гибкость не является основной целью.

Годы практики показывают, что три эти принципа – «Тренируйте силу в позах стоя или на полу, отрабатывайте стабильность в работе мышц с помощью поз на баланс и развивайте гибкость только на полу» - сводят риск травматизма к минимуму и значительно увеличивают полезность занятий.
Ближайшие занятия: 11 декабря, понедельник
С 7:00 до 8:15
Хатха йога
По записи.
 
С 8:15 до 9:45
Утренняя кундалини йога
Заряд энергии и отличного настроения на весь день.
 
С 10:15 до 11:45
Хатха йога
Осознанность. Сила. Спокойствие. ПО ЗАПИСИ!
 
С 12:00 до 13:30
Йога для беременных
По записи. 600 руб.
 
С 14:15 до 15:00
Йога-ланч
По записи. Стоимость от 295 руб.
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»