Техника йоги-нидры.

Техника йога-нидры – это уникальный древний метод психофизической релаксации и гармонизации состояния человека. Он получил «второе» дыхание в XX веке благодаря стараниям известного адепта и популяризатора йоги Свами Сатьянанда Сарасвати. Он изучил влияние Йога-нидры на мозг человека в лабораторных условиях, доказав в результате большую эффективность данного метода. Фактически, феномен Йога-нидры (наряду с медитацией) является наиболее «научно одобренной» техникой из арсенала высших ступеней йоги. Этот метод безопасен и физиологичен, дает долговременные и стабильные результаты, не вызывает привыкания, не является гипнозом, не имеет противопоказаний, при наличии опыта не требует участия преподавателя. Стоит также добавить, что техника йоги-нидры чрезвычайно проста: на ее освоение в первом приближении требуется всего час вашего времени! Не удивительно, что в настоящий момент практика Йога-нидры бурно развивается на Западе, в США, и теперь у нас тоже. Давай те поговорим об этом «чудесном» методе подробно!

Основная идея практики Йога-нидры состоит в том, что обычно люди не способны расстаться со своими проблемами, стрессом, раздражением и неудовлетворенностью ни при каких обычных условиях. Даже во сне, даже во время самого роскошного и многообещающего отдыха! Никакие материальные приобретения и личные достижения не «стирают» накопленный стресс: в лучшем случае, он просто оттесняется в более глубокие слои подсознания. То есть, если мы сначала получили негативный опыт, а затем «компенсировали» его позитивным (западная модель «отдыха»), то в действительности нервы получают двойную нагрузку. Если же в процессе «отдыха» используется алкоголь, стимулирующие химические препараты, громкая музыка и другие интенсивно нагружающие сознание методы, то стресс на деле лишь возрастает.

Эмоционально-психическое напряжение стало привычным для большинства людей, и такое состояние даже стало считаться нормальным, базовым. Люди, стоящие в пробке в роскошных авто, и люди, давящиеся в душном метро, могут быть равно несчастливы и одинаково далеки от понятного каждому человеку понятию «счастье». Более того, стресс опасен тем, что рано или поздно при «благоприятных» условиях это зло, которое никуда не делось, проявится – порой весьма неожиданного для своего носителя (феномен «американского психопата» из высшего общества). Не обладая знаниями о специфических психотехниках, стресс лишь загоняется в подсознание, которое хранит все эти отпечатки (в йога они называются «санскары»). Они залегают либо в глубине (Буддхи) в качестве несовершенств интеллекта и сознания, либо (при переполнении!) уже и на поверхности - в нашем уме в виде навязчивых негативных мыслеобразов, шаблонов, иногда нерациональных побуждений (уровни Читта и Манас в теории йоги). И тот и другой уровни при наполнении клешами мешают личности
гармонично развиваться и реализовать свой истинный потенциал, ограничивая наши возможности и восприятие, сокращая продолжительность и качество жизни.

Однако у нас есть техника Йога-нидра – как ее называют, «йогический сон», «психический сон» или «сон йогов». Эта практика помогает даже неподготовленному практикующему с легкостью войти в состояние на грани сна и яви, которое в психологии называется «гипнагогическим», или «предсоночным». Это естественное состояние для любого человека, но в обычных условиях оно длится короткие мгновения засыпания и пробуждения. Техника Йога-нидры удлиняет этот период настолько, что с ним можно работать. Это можно сравнить с загрузкой компьютера: когда загружается операционная система, можно войти в BIOS (системные настройки) и поменять сами принципы и важные структурные элементы работы компьютера: однако если компьютер выключен или если операционная система уже загружена, это невозможно. У человеческого сознания есть свой период «загрузки», и в этом промежуточном режиме сознание человека не зависит от модификаций и ограничений ума и личной истории человека, от проблем и радостей, комплексов и устремлений. Фактически, оно свободно – и это очень ценное, целительное для психики состояние, близкое к йогическому «Просветлению», с той разницей, что оно обречено вскоре завершиться. Это очень благоприятный момент для того, чтобы поработать со своим умом и подсознанием – «почистить» просторы своего психологического ландшафта, убрав из него наших внутренних «чудовищ» и «чучела», а затем и навести там красоту по своему вкусу. Наша судьба, характер, структура личности – в наших руках!

Йога-нидра избавляет от многих болезней, поэтому используется в йога-терапии. Она не имеет противопоказаний, может применяться даже с душевнобольными людьми. Техника йоги-нидры глубинно и окончательно (а не поверхностно, как некоторые популярные психотехники) эффективно «разгребает» Авгиевы конюшни подсознания, вымывают оттуда всю боль, которая могла угнездиться там еще с детства или даже с момента рождения, и казаться несуществующей (т.е. хорошо забытой) обычному бодрствующему сознанию. Просто человек с такой подсознательной болью будет в глубине души несчастлив, дела у него не будут спориться, а личные отношения складываться – вроде бы без причины.

Йога-нидра кардинально отличается от гипноза тем, что практикующий вносит коррективы и аффирмации (модели подсознания) и не приобретает зависимости от личности психотерапевта, установки можно менять по собственному желанию и нет опасности манипуляций (такая возможность показана в популярном фильме «Начало» (2012). От аутотренинга Йога-нидра выгодно отличается глубиной проникновения в подсознания, установка закладывается на несравнимо более глубоком уровне и плюс есть работа с накопленными впечатлениями, которые растворяются (интегрируются). По уровню работы с подсознанием техника Йоги-нидры сравнима с ребёфингом и холотропным дыханием по С. Грофу, однако является в сравнении с ними гораздо более мягкой практикой, не требует значительных волевых и физических усилий, подходит всем без физических и психологических ограничений, не может спровоцировать кризисных ситуаций, требующих вмешательства специалиста («ситера»). Фактически, вся работа в Йога-нидре происходит как бы автоматически, от практикующего же требуется только не засыпать и внимательно следовать инструкциям ведущего.

Йога-нидра действует мягко, и, конечно, обычно не за один сеанс – хотя определенный (а зачастую и поразительно мощный) эффект можно получить уже на первом занятии. Чуткие люди, вегетарианцы, йоги в ходе сеанса Йога-нидры (подчас в первые же 10-15 минут практики) могут сразу достичь Пратьяхары – специфического высокого состояния, доступного в рамках Хатха-йоги только продвинутым йогам. На лестнице Восьмиступенчатой йоги это следующая ступень после Ямы, Ниямы, Асаны и Пранаямы. При этом техника Йоги-нидры не требует освоения предыдущих ступеней, хотя их реализация и помогает в достижении высших состояний сознания. В целом, Йога-нидра – это уникальный «черный ход» в подсознание, быстрый и безопасный метод (в отличие от экстремальных практик) познать одно из ключевых состояний Раджа-йоги «авансом», без лишних усилий и долгой практики.

Йога-нидра не имеет противопоказаний и побочных эффектов, безопасна, может применяться и для детей (обычно от 5 лет) и для пожилых, не противопоказана при проблемах позвоночника, диабете, для больных ВИЧ, раком, беременных – применяется для всех групп с ограничениями по физическим и йоговским упражнениям. На самом деле, при наличии серьезных проблем со здоровьем Йога-нидра может быть наилучшим методом психофизической коррекции. Она может применяться параллельно практически с любым медикаментозным лечением или терапией, ускоряя излечение и сокращая период реабилитации.

Основная практика в Йога-нидре – так называемая «ротация сознания», когда мы проходим своим «сканирующим» вниманием по всему нашему телу (по 54 его областям, если быть точным). Наше внимание помогает всем «сканируемым» областям достичь расслабления и одновременно наполняет тело энергией. Поэтому Йога-нидра не погружает в сон, а наоборот, наполняет новыми силами. Это идеальная практика для дневного отдыха (в формате йога-ланч), в отсутствие возможности постелить коврик может практиковаться, не вставая из офисного кресла.

Женщины могут практиковать Йога-нидру во время месячных без каких-либо ограничений. На практике, в этот период у женщин практика Йога-нидры даже более плодотворна, т.к. подсознание более открыто.

Техника Йога-нидра используется не только в качестве вспомогательной терапии при болезнях и не только для расслабления. Основное направление Йога-нидры – это реструктуризация личности с целью повышения потенциала. Когда сознание отделяется от ума (своего более грубого «ракетоносителя»), оно становится исключительно восприимчивым к структурным изменениям, и запоминанию информации. Оно наполняется ни с чем не сравнимой силой, которую можно использовать как на избавление от вредных привычек и приобретение полезных (аффирмации), так и на укрепление памяти, повышение творческих способностей, для изучения иностранных языков и освоения любого другого учебного материала (знания закладываются «на подкорку» – в подсознание)!

По мере практики Йога-нидры, человек освобождается от скрытых страхов и недугов, от слабостей и вредных наклонностей. Личность становится более цельной, гармоничной, ориентированной на успех и достойной его. Приходит преуспевание в делах, взаимопонимание и доверие с другими людьми, гармоничные личные отношения, ощущение благоденствия. Повышается качество сна и бодрствования, уровень физического развития (Йога-нидра – отличное подспорье для физических или спортивных тренировок). Отбросив тяжкий груз комплексов и застарелых травм, человек лучше видит свои реальные цели и устремления, готов строить более гармоничный бизнес и семью.

Особо стоит упомянуть возможности для духовного развития, которые открывает техника Йоги-нидры. Свами Сатьянанда Сарасвати однозначно рекомендовал Йога-нидру всем духовным искателям в любой традиции. Это не религиозная практика, она не навязывает какого-то видения бога. Она помогает человеку открыть качества святой личности и сверхчеловеческий потенциал в себе самом.

«Кто понимает, где ему искать свою подлинную природу, тот проникает умиротворенным взором к корню сознания, которое представляет единое целое с мирозданием во всем его многообразии. Такое однонаправленное сознание нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Оно пропитано собственной сущностью, которая есть сама Абсолютная Реальность. Здесь нет заблуждений» - писал о Йога-нидре С.С. Сарасвати. Этот мастер, популяризировавший практику Йога-нидры для всех без исключения людей Запада (йогов и «не-йогов») не раз утверждал, что Йога-нидра – один из способов достижения Самадхи.

Йога-нидра – универсальное средство интеграции травматических и негативных впечатлений и фобий, стресса, мышечных, эмоциональных и психических зажимов, для избавления от вредных привычек и для личностного роста в целом. Это мощный инструмент, который будет интересен и полезен и бизнесменам, и учащимся, и практикующим йогу, и вообще всем современным людям, которым не безразлично свое состояние тела и сознания – а таких становится все больше.

Йога-нидра – это настоящая прививка от эпидемии стресса, которая охватила мир, погруженный в концентрированную информационную среду. Такие психосоматические болезни, как повышенное давление (гипертония), мигрени, астма, большая часть кожных заболеваний (экземы, прыщи и т.п.), проблемы с пищеварением (несварение желудка, запоры, язвенная болезнь), а также такие негативные явления, как рассеянное внимание, истеричность, гневливость, плаксивость, алкогольная и другие зависимости (а также зачастую проблемы в семье) являются следствием сильного стресса – повторяющихся и накапливающихся психофизических напряжений. Практикуя Йога-нидру, мы избавляем и страхуем себя от многих недугов современного общества.

Если посмотреть статистику, то основные причины смерти в развитых, «ведущих» странах мира – таких, как США, ЕС, Китай, Япония, а теперь и Россия – это рак, инфаркт, инсульт – т.е. болезни, причину которых следует искать в нервном напряжении и истощении. Медицина нашла множество лекарств, но со стрессом фактически справиться не может: и здесь на помощь приходит техника Йоги-нидры. Эта практика реально помогает современному человеку стать здоровее, сильнее физически и психологически, и в конечном итоге счастливее. Освободившись от накопленных негативных переживаний, вы вернете себе здоровье, умиротворение, счастье – богатства, которые не купишь за деньги.
Ближайшие занятия: 21 сентября, пятница
С 9:30 до 11:00
Хатха йога
( По записи)
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2018 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»