Йога сна.

В своих исследованиях феномена «йога сна», или Йога-нидры, автор этого метода, Свами Сатьянанда Сарасвати, обнаружил, что движение внимания по различным частям тела (т.н. «ротация сознания») способствует не только качественному расслаблению, но и очищает и освежает нервные каналы, пронизывающие все тело и связывающие его с мозгом. Эти каналы фактически контролируют не только физическую (двигательную) активность и тактильные ощущения, но и поток информации – активность собственно ума и сознания.

С помощью современных научных методов исследования (в распоряжении Св. С. Сарасвати был целый собственный исследовательский центр) было установлено, что последовательность ротации сознания в ходе сеанса йога сна (Йога-нидры) не случайна, и поэтому не должна меняться. Погружение внимания в различные части тела в определенной последовательности, активизирующая нервы в этих частях тела, влияет на мозговую ткань, где расположенные рецепторы этих импульсов, совершенно определенным образом. Зоны, отвечающие за «связь» с такими частями тела, как пальцы, руки, губы и нос, расположены в отдаленных друг от друга областях мозга; другие точки в теле, наоборот, «запускают» биохимические и электромагнитные импульсы по малым орбитам внутри мозга, как бы «массируя» определенные его области. Для нас важно то, что Йога-нидра реально влияет на процессы, происходящие в нашем организме, и в частности в центральной нервной системе.

Однажды установленная последовательность просмотра частей тела в йога сна не должна меняться, т.к. это уменьшит или сведет на нет терапевтическое воздействие сеанса. Если же последовательность соблюдается, включаются механизмы, которые обуславливают субъективный опыт релаксации, ощущения освобождения сознания в ходе сеанса, и качественный «скачок» состояния «на входе» в Пратьяхару – состояние «отключения» сенсорных и двигательных каналов. Фактически, вся мозговая активность в Йога-нидре концентрируется на канале слуха. В известном смысле, мы «превращаемся» в слух. Этот последний канал чувств – наша пуповина, наша единственная связь с «большой землей», канал сенсорной связи, не позволяющий практикующему попасть в вакуум внутри своего сознания – как космонавту, оборвавшему кабель, соединяющие его с кораблем.

По слуховому каналу в ходе сеанса йога сна может передаваться различная информация, причем не только необходимые инструкции и аффирмации ведущего, но и по желанию фактически любая другая информация. Сам Свами Сатьянанда так выучил множество ведических мантр и текстов наизусть. Он жил в юности в монастыре, очень много работал физически, и недосыпал. Когда ему удавалось устроиться на отдых, он спал «беспробудно», «богатырским сном». Однако этот сон не был тамасическим, инертным, глухим. Во время его сна монахи читали мантры – каково же было удивление Свами, когда он впоследствии, изучая Мантра-йогу, обнаружил, что твердо помнит большое количество мантр и стихов на санскрите – как если бы он их тщательно выучил. Будущий мастер сделал вывод, что во время сна можно «загружать» в свой ум большие объемы информации, причем даже такой, которая может быть сложной для запоминания. Причем, это происходит без активного участия практикующего, во время своего рода сна, который дает вполне полноценный отдых – во время сеансов Йога-нидры.

Свами Сатьянанда отметил, что один час йога сна по уровню расслабления и качеству отдыха эквивалентен четырем (!) часам обычного качественного сна. То есть, фактически два часа Йога-нидры покрывают необходимость мозга и тела в ночном отдыхе. На деле, многие студенты Свами практиковали йога сон не только в дополнение, но и вместо обычного сна (не говоря о самом Мастере, который именно так и «спал»). Не предлагая читателю пробовать применять такую продвинутую технику «с понедельника», надо, тем не менее, отметить, что такая возможность существует. То есть, практически человек может использовать все 24 часа в сутках для саморазвития и активной умственной деятельности!

Для наиболее эффективного запоминания информации в Йога-нидре используется специальная техника «двойного чтения». Сначала практикующий (погрузившись в йога сон) пассивно прослушивает информацию, которую ему наговаривает запись, пребывая в бессознательном состоянии (или, вернее сказать, в подсознательном). А затем, по окончании сеанса, полностью пробудившись, студент должен еще раз, уже сознательно, прослушать эту же запись. Две «точки» в подсознании и подсознании как бы соединяются, и информация «намертво» ложится в память практикующего. Такой метод экономит массу времени и сил. Древние йоги таким методом запоминали наизусть невероятные объемы сложного научного или религиозного текста – десятки тысяч страниц!

Метод Йога-нидры действительно чрезвычайно эффективен. Свами Сатьянанда, будучи человеком не только сведущим, но и любознательным, испытал Йога-нидру не только на себе, но и на своих учениках и добровольцах-испытателях (взрослых мужчинах и женщинах, и детях). В ходе экспериментов положительный результат давали даже такие курьезные методы, как чтение 15 главы Бхагават-Гиты вслух: ребенок, который был «маленьким дьяволом», становился более социально адаптированным и позитивным (и, кстати, мог в сознательном состоянии повторить текст слово в слово!). Эксперименты на тюремных заключенных (уголовниках) также увенчались успехом: отбывающие наказание становились менее агрессивны, обнаруживали признаки поведенческой трансформации. Самые блестящие результаты дал двухгодичный эксперимент с участием юноши-добровольца 21 лет от роду, который хотел выучить иностранный язык и уехать из Индии за границу. Через два года регулярной практики под личным руководством Свами, юноша писал, читал, и говорил на одиннадцати (!) иностранных языках, причем изучил английский лучше самого Свами Сатьянанды, который его учил! (Юноша потом уехал работать в США.) Курьезно то, что до этой практики студент не только не учился языкам и не выказывал к ним способностей, но и вообще даже не посещал школы, то есть был совершенно безграмотным! Свами Сатьянанда сделал из этих экспериментов один логичный вывод: состояние Йога-нидры подходит, и чрезвычайно эффективно, для усвоения информации.

Секрет использования Йога-нидры, или йоги сна, для обучения и пробуждения скрытых творческих, интеллектуальных, деловых и управленческих способностей прост. Дело в том, что обычное состояние ума – называемое Джаграт в ведической философии – это состояние, в котором ум постоянно активен: он анализирует, оценивает («принимает» - Рага, или «отвергает» - Двеша), он обусловлен и ограничен чувствами и эмоциями. Фактически, в пробужденном состоянии ум неспособен эффективно мыслить!
В состоянии же Свапна (сна со сновидениями) ум занят мифотворчеством, погружен в видения, зачастую «допереваривает» остатки дневных впечатлений, и не имеет направления (хотя в этом модусе им можно овладеть, если освоить искусство осознанных сновидений).

В состоянии Сушупти – сна без сновидений – ум как бы растворяется: он присутствует, но не осознает себя. Для обычного человека просто черное пятно, погружение в небытие (хотя продвинутые йоги могут сохранять осознанность и в этом состоянии).

Самым ценным является четвертное – таинственное, йогическое состояние – Турия, когда ум совершенно не обусловлен, но полностью осознан. Фактически, это уже не ум, а само сознание человека (его чистая пробужденная душа). Глубокий сон с сохранением осознавания фактически не является сном – это, наоборот, состояние полной концентрации и высшей бдительности, предельной степени осознанности.

В сумеречной зоне между бодрствованием и сном включается иная, безоценочная, недвойственная («Адвайта»), система восприятия. Ум, освобожденный от дуалистического восприятия, становится проницаемым для тонких энергий, наполняется невероятной силой мысли. Мы входим в состояние сверхвнушаемости, чистой интуиции. Это можно назвать «открытием третьего глаза» или «Сатори». Все, что входит в сознание в этом состоянии – словно семя, которое падает в плодородную почву: оно обязательно прорастет и даст богатые плоды! Причем, естественно, эти плоды мы будем пожинать уже в пробужденном состоянии – в реальной жизни. Поэтому очень важно закладывать в подсознание только позитивную и существенную информацию, и, конечно, не засыпать во время сеанса Йога-нидры, иначе вы просто не сможете получить 100% пользы от этой мощной техники.

Кроме изучения иностранных языков и запоминания любых текстов техника йога сна может быть использована для устранения вредных привычек и вообще целостной самотрансформации. Используя метод внедрения т.н. Санкальпы (формулы твердой решимости) в подсознание, мы можем привнести в свою личность желаемые положительные качества или устранить негативные, нежелательные качества и привычки: пороки, слабости, дурные склонности и т.п.

Творческие люди, ученые, люди искусства могут не только запоминать информацию в состоянии Йога-нидры, но и создавать новые когнитивные связи – открывать, творить, изобретать. Так, например, обладатель нобелевской премии по физике Нильс Бор открыл во «сне» квантовую структуру атома, Альберт Эйнштейн изобрел теорию относительности, Дмитрий Менделеев – свою знаменитую таблицу (периодический закон) химических элементов, а Фридрих Август Кекуле – молекулярную структуру бензола.
Однако метод Йога-нидры раскрывает богатый потенциал не только гениального ученого – он помогает всем без исключения. В состоянии Йога-нидры ум фактически не имеет ограничений, он не обусловлен ни социальной средой, ни особенностями воспитания или образования, ни личной историей (прошлыми событиями жизни). Фактически, как утверждает Свами Сатьянанда, во время погружения в Йога-нидру, каждый становится Сверхчеловеком: цельной человеческой личностью, «пропитанной божественным сознанием».

Йога-нидра не имеет противопоказаний по здоровью, и практиковать ее могут все. Для практики требуется один час времени, практиковать можно от 1-2 раз в неделю до 2-3 раз в день, а наибольший прогресс обычно достигается при ежедневной практике. Научившись методу Йога-нидры, вы сможете практиковать его самостоятельно, хотя групповые сеансы в «режиме реального времени», несомненно, обладают особой энергетикой и сохранят свою привлекательность для вас в будущем. Осваивайте метод Йога-нидры под руководством сведущего специалиста, и практикуйте на благо себе и другим! Это прозрачный, не сложный и очень эффективный метод обретения знаний, самопознания и самотрансформации.
Ближайшие занятия: 29 июня, четверг
С 16:15 до 17:00
Йога для детей
Возраст 6-10 лет. По записи.
 
С 17:30 до 19:00
Хатха йога
Глубокая практика для идеальных ощущений в теле.
 
С 19:00 до 20:30
Хатха йога
Устойчивость и сила. Заменяет Абрамов Николай
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»