Аштанга-виньяса йога: правда и вымысел

Аштанга-виньяса йога в числе существующих на данный момент систем хатха-йоги считается одной из наиболее эффективных и мощных. Основателем системы аштанга-виньяса и хранителем ее традиций до 2009 года являлся Шри Паттабхи Джойс. После смерти Паттабхи, его школу в городе Майсор, в Южной Индии, унаследовал внук учителя Шарат Рангасвами. Родившийся в 1915 году, Паттабхи обучил не один десяток одаренных мастеров своему искусству. По всему миру открываются школы, где йогу преподают мастера, обучавшиеся у самого Шри Паттабхи Джойса.

Аштанга-виньяса йога – динамическая практика. Занятия йогой по этой системе включает в себя связанную особенными комплексами движений, виньясами, последовательность асан. Асаны, иначе называемые позами йоги, выполняются в комплексе с определенными дыхательными упражнениями, называемыми пранаямой. Также в практике занятий йогой по системе аштанга-виньяса задействованы бандахи, называемые также энергетическими замками, и дришти, особое состояние сознания, при котором внимание концентрируется на строго определенных точках пространства. Разумеется, во время занятия йогой аштанга-виньяса, необходимо сохранять медитативное состояние, иначе называемое дхьяной.

Определение «виньяса», лежащее в основе названия системы, в прямом переводе с хинди означает «дыхательно-двигательный комплекс упражнений». Во время занятий йогой по системе аштанга-виньяса, любое движение синхронизируется с дыханием. Вкупе с выполнением «энергетических замков» бандхи, это вызывает в теле человека особый внутренний жар, сопровождаемый обильным потовыделением. Именно поэтому занятия йогой так полезны для организма, ведь вместе с потом, из организма выводятся токсины. Аштанга-виньяса йога помогает очистить мышцы от шлака, омолаживает их, благотворно влияет на внутренние органы человека. Любой, кто практикует йогу, расскажет об удивительном ощущении силы и легкости, сопровождающем человека после занятий. Виньяса эффективно уравновешивает процесс дыхания, позволяет крови более эффективно насыщаться кислородом, а также обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по телу. Занятия йогой делают дыхание человека более ритмичным и способствуют профилактике стрессов.

Подход, примененный в системе аштанга-виньяса, традиционно называется «Йога-Мала», что буквально означаете «Венок Йоги». Занятия йогой по системе аштанга-виньяса представляют собой асаны, которые как бусины на нить, нанизаны на общую ось дыхания. Именно таким образом практикующим удается связывать выполнение асан в один непрерывный комплекс. Занятия йогой по такой системе позволяют с высокой долей эффективности накапливать в теле энергию, которая способствует расширению диапазона восприятия органов чувств. В аштанга-виньяса йоге обязательно присутствует несколько главных виньяс и асан. Они и являются ключом к успеху при занятиях йогой, поскольку при каждом занятии испытывают силу воли практикующего. Укрепление воли и духа как раз и лежит в основе занятий йогой. Практикующие аштанга-виньяса обладают удивительной уверенность в собственных силах.

Тренировочные последовательности занятий йогой по системе аштанга-виньяса имеют свою иерархию. Состоит она из шести ступеней. Каждая ступень составлена из базовых упражнений различной степени сложности. Ходят слухи, что аштанга-виньяса состоит из семи ступеней, однако седьмая ступень доступна лишь единицам, а потому официально информация о ней не разглашается. Занятия йогой по системе аштанга-виньяса на первых пяти ступенях широко распространены и востребованы по всему миру. Шестая ступень крайне сложна и требует тщательной подготовки под руководством опытного мастера, а потому видео-уроков шестой ступени не существует. В глобальной сети распространены видео, на которых Шарат Рангасвами, а также наиболее одаренные из учеников самого Паттабхи Джойса исполняют последовательности асан первых пяти ступеней. Именно так, благодаря современным информационным технологиям, аштанга-виньяса йога медленно, но уверенно проникает в нашу жизнь!
Ближайшие занятия: 19 января, суббота
С 10:00 до 11:30
Йога 45+
Мягкая практика для тех, кто старше 45 лет
 
С 12:00 до 13:30
Йогатерапия
Занятия по йогатерапии позвоночника и суставов с элементами йогатерапии репродуктивной системы
 
С 14:00 до 15:30
Хатха йога
Здоровая спина (по записи)
 
С 17:30 до 19:00
Хатха йога
Погружение в Мир Хануманасаны и Самаконасаны (шпагаты)
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2019 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»