История Хатха-йоги

Хатха йога (иногда хатха-видья) - одно из древнейших направлений йоги, основателем которой считается Свами Сватмарама, живший в 15-м веке.

Хатха йога это гораздо больше, чем простая система упражнений. Она включает в себя позы (асана), контроль дыхания и энергии (пранаяма), медитацию, пение мантр, философию... Хотя многие люди соотносят название "хатха" с определенным стилем йоги, слово на самом деле прежде всего описывает "физическую" сторону йоги.

Существует огромное разнообразие способов занятия и обучения хатха йоге. Распространенные названия стилей, которые берут свое начало от хатха-йоги и с которыми вы можете столкнуться: Ананда, Аштанга, Бикрам, Айенгар, Интеграл, Крипалу, Трай, Сила, Шивананда, Йога 23, КПП (Корректный подход к позвоночнику) и Виньяса. Каждый стиль имеет уникальные характеристики.

Первоначально, хатха йога была инструментом для духовного роста наравне с увеличением физической силы. Современные стили, являются более сконцентрированными на духовном измерении. Как правило, этот стиль йоги связан с медленным движением и часто включает в себя медитации.

Медитация важна для всех стилей традиционной йоги, чаще всего являясь наименее изученным и понятым аспектом йоги. Медитация может означать простое осознанное дыхание, пение или движение. Для некоторых, это сердце практики, искусство и наука освобождения ума, для других незначительная деталь, начинающая и заканчивающая занятия.

Сватмарама представил эту систему как подготовительную ступень к высшим практикам йоги. Она основана на сочетании асан (поз), пранаяме (дыхательных техниках) и шаткарме (очистительных техниках). На Западе хатха йога приобрела популярность во второй половине 20-го века, и часто именно ее техники имеются в виду, когда говорят о "йоге".

Один из наиболее авторитетных текстов, посвященных хатха-йоге - Хатха Йога Прадипика, написанная Свами Сватмарама. Эта работа основана на древних текстах и личном опыте Сватмарамы и включает информацию о шаткарме (очищении), асанах (упражнениях), пранаяме (контролем энергии), чакрах (энергетических центрах), мудрах (символических жестах), шакти (священной силе) и многие другие темы. В ней указывается, например, что успех в практике приносят настойчивость, способность к критике, вера, отсутствие страха, а препятствиями являются перенапряжение, пустые разговоры, строгий режим и излишняя пища.

Традиционная Хатха йога - целостный йогический путь, но западная практика чаще всего подразумевает использование асан как физических упражнений для укрепления тела и борьбы со стрессом. Тем не менее, и упрощенный вариант хатха йоги и даже просто фитнесс-йога - комплекс упражнений, основанных на практике асан, действительно хорошее средство для снятия напряжения и гармонизации состояния организма.

Для безопасной практики хатха йоги необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Учитывайте возможности своего тела на данный момент. Внимательный инструктор должен заметить, когда ученик достиг максимума своих возможностей на занятии или должен еще приложить усилие. Мягкий и постепенный подход к сложным действиям - часть философии йоги.

2. Нельзя относиться к занятию как к соревнованию. Понятно, что, глядя на более опытного человека рядом, вам захочется его тут же превзойти, но такое отношение может свести на нет всю пользу от упражнений.

3. Одежда должна быть удобной, и не стеснять движения. При этом нужно предусмотреть, не будет ли она спадать или быть слишком открытой в той или иной позе. Лучше и безопасней всего заниматься босиком или в специальных носках.
Ближайшие занятия: 21 августа, понедельник
С 10:15 до 11:45
Хатха йога
Глубокая практика для идеальных ощущений в теле. Замена. ПО ЗАПИСИ!!!
 
С 12:00 до 13:30
Йога для беременных
По записи. 600 руб.
 
С 16:15 до 17:00
Йога для детей
Возраст 6-10 лет. По записи.
 
С 17:15 до 18:45
Хатха йога: корректный подход к позвоночнику
Оздоровление позвоночника и нервной системы. По записи.
 
С 18:45 до 20:15
Хатха йога
Профессиональный преподаватель для тех, кто заботится о теле и душе.
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»