Екатерина Антропова: йога+журналистика=баланс

Для многих начинающих заниматься йогой хороший преподаватель поначалу не воспринимается вне практики. Но, по мере посещения занятий просыпается желание узнать, где он работает, и как проходит его жизнь вне зала. В ходе личной беседы выясняются интересные детали будничной жизни инструктора йоги… Итак, я решила пообщаться с Екатериной Антроповой, преподавателем Кундалини йоги. Мы расположились в уютном холле Центра «Йога в городе» за чашечкой чая, и я занялась своим любимым делом – стала задавать вопросы.

ЙОГА И РАБОТА
- Катя, какая у вас профессия в «обычной» жизни?
- В обычной жизни я радиожурналист. В 12 лет я уже знала, что буду журналистом. Решила работать на радио. Сегодня у меня три программы: одна ежедневная - «Рунет», она связана с Интернетом, поскольку мне очень интересно интерактивное медиа-пространство. Вторая, еженедельная, посвящена изучению суеверий, примет, обычаев – она называется «Анатомия суеверий». Третья, тоже еженедельная – «Акулы пера: эволюция вида», это программа об истории и развитии журналистики. Эти программы можно услышать и через Интернет, на ruvr.ru.

- Удается ли совмещать йогу и работу?
- Очень хорошо удается. Как и очень многие журналисты, я столкнулась с профессиональным выгоранием. К счастью, на тот момент я уже занималась йогой, и она помогла мне пережить профессиональный кризис.

- Как вообще появилось это весьма экзотическое решение - преподавать йогу?
- Когда пришла на йогу, я сразу поняла, что стану преподавателем. Однако решила себя проверить в течение пяти лет: если за это время йога мне не осточертеет, то намерение достаточно сильное. Так и вышло.

- Наверняка на этом пути встретились трудности. Какие?
- Главная трудность - это объяснить родным и близким, что ты становишься преподавателем йоги. На тот момент я резко сократила работу на радио и сделала йогу основной профессией. Со стороны это, наверное, выглядело непродуманным решением. А потом йога и журналистика пришли в баланс: у меня появились научно-популярные программы, и я поняла, что мне интереснее работать с человеческими темами, чем с социально-политическими, как раньше.

В ПОИСКАХ ПУТИ
- Наверняка в поисках себя вы занимались чем-то еще?
- Я очень много времени посвятила плаванию - занималась водным поло с 6 до 13 лет. У меня был юношеский разряд по плаванью. В старших классах пришло время выбирать: заниматься профессиональным спортом или учебой. Я очень критично подошла к себе: поняла, что, кроме упорства, у меня нет данных для больших спортивных свершений. К тому же,
меня ужасно бесила шапка для водного поло с пластмассовыми ушами.
Пришлось готовиться к поступлению в ВУЗ.

- Бывшие спортсмены очень часто «примеряют на себя» различные виды экстрима…
- Я пробовала летать на парапланах, заниматься дайвингом (в том числе, и фридайвингом - без оборудования). Совершала большие горные переходы, занималась скалолазанием. Но мне перестал быть интересен экстрим ради экстрима.
Мне не надо больше ничего себе доказывать.
Хотя интенсивные физические нагрузки я по-прежнему очень люблю.

ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ
- Знаю, что вам удается много путешествовать. Поделитесь какой-нибудь дорожной историей.
- Когда я перемещалась по Тайланду, у меня была йога-практика, которую надо было выполнять каждый день. В дороге это непросто – не было подходящего места. Иногда случалось заходить в какой-нибудь более-менее тихий жилой двор, снимать рюкзак и садиться делать крийю и медитацию. Местное население смотрело на это спокойно: тайцы вообще с большим уважением относятся к какой-либо практике. Правда, дворовые собаки были не столь дружелюбны. Однажды они обступили меня и стали лаять и рычать. Я подумала: «Если встать и уйти, может быть только хуже, поэтому я лучше буду сидеть смирно». Тем более что медитировать надо было полчаса - наверняка собакам надоест. И точно – через какое-то время собаки ушли, а я спокойно завершила практику.

- Какие сложились «взаимоотношения» с национальной кухней разных стран?
- Я сразу начинаю пробовать местную кухню. В странах с жарким климатом, где еда острая, я поначалу за обедом даже слезы вытираю, но потом привыкаю.
Тяжело в «мясных» странах: в Европе, например, очень трудно найти вегетарианскую еду.
Приходится питаться салатами и гарнирами. Очень люблю хороший чай – в восточных странах он всегда есть. А вот в Европе нормального чая часто нет – традиционно приносят пакетик. Поэтому чай я иногда вожу с собой.

ПОД ЗНАКОМ АВТОСТОПА
- Если появляется свободное время – чем занимаетесь?
- Периодически выбираюсь кататься на лошадях. Очень люблю выезжать на природу – это меня подпитывает. Если в выходные есть возможность удрать, конечно, я ей пользуюсь.

- Случалось ли «удирать» спонтанно, не планируя поездку?
- У меня вся юность прошла под знаком автостопа - намотано около 30 тысяч километров, и в поездку я могла сорваться, никого не предупредив. Меня очаровывало ощущение потока, которое есть в дороге, и отсутствие любых рамок. Это понимание, что у тебя, по сути, ничего нет, но ты можешь попасть, куда надо. Я тогда узнала, что хороших людей намного больше, чем плохих. С большой теплотой вспоминаю теперь тот период жизни.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ: МУЗЫКА И КНИГИ
- Что удается почитать в свободное время кроме профессиональной литературы?
- С огромным удовольствием недавно прочитала «Бегущая с волками». Клариссы Эстес. Вообще, предпочитаю «классический набор», который состоит из Борхеса, Селинджера, Павича (это, кстати, мой любимый писатель, и я могу его читать бесконечно). Из русской классики – Достоевский.

- Появлялись ли мысли написать что-то свое? Роман, например?
- Были – но пока это ни к чему не привело. Моя книга лежит недописанная, а, поскольку я начала её давно, то проще переписать всё заново. Когда я перелистываю то, что начала писать тогда, понимаю: если берешься писать, это надо делать на одном потоке. С течением времени мысли и ощущения меняются.

- На занятиях в Центре «Йога в городе» мы поем мантры. А вообще, какие у вас музыкальные предпочтения?
- Из классической музыки очень люблю Баха. Кроме того, у меня сохранилась подростковая любовь к DOORS. Ещё люблю PRODIGY, Infected Mushroom. Но я знаю, что
и DOORS, и PRODIGY, и Infected Mushroom - музыка с сильной трансовой окраской, причём дионисийской, бессознательной. А эти состояния не очень сочетаются с осознанностью и ясностью ума.
А мне хотелось бы находиться, с одной стороны, в состоянии подъёма и вдохновения, а с другой - пребывать своем уме. Поэтому, чем дальше в лес – тем больше я слушаю мантры.

Ольга Сластикова
Фотогалерея
Ближайшие занятия: 22 июня, пятница
С 9:30 до 11:00
Хатха йога
22 ИЮНЯ замена! По записи.
 
С 14:00 до 15:00
Йога в обед
По записи
 
С 15:00 до 16:00
Йога для детей
3-7 лет. Открыт набор в группу!
 
С 16:00 до 17:00
Йога для детей
8-13 лет. Открыт набор в группу!
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2018 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»