Словарь терминов для начинающих

Как показывает практика, начинающие, как правило, имеют представление лишь о некоторых базовых терминах йоги – да и то, зачастую, неверное или одностороннее. Это послужило поводом для того, чтобы подготовить этот небольшой словарь терминов для начинающих заниматься йогой. Уверены, что он будет интерес и тем, кто уже имеет солидный опыт занятий.

Яма – это этические предписания, которые также трактуются как практика самоконтроля по отношению главной цели человека для социума. Понятие включает в себя отказ от насилия, воздержание от ненужных трат энергии, честность, независимость от ненужных вещей.

Нияма – это следующая группа предписаний: внутренняя и внешняя чистота тела, настойчивость в практике, удовлетворенность в том, что имеешь, изучение священных трактатов и постоянное самообучение, посвящение результатов труда Ишваре (Богу или Высшей реальности).

Асана – поза, которая должна обладать удобством и устойчивостью. Она достигается сосредоточенностью и расслаблением. Постоянное выполнение асан минимизирует влияние негативных факторов на ум и тело. Асаны разделяют на медитативные (например, «поза лотоса») и тренировочные (используемые для укрепления и очищения плоти).

Пранаяма – практика осознанного регулирования дыхания, которая применяется для гармонизации и контроля над течением тонкой энергии («праны»). В свою очередь, это позволяет овладеть своим сознанием и расширить границы восприятия окружающей реальности.

Пратьяхара – это полная концентрация на своем «я», обращение внимание «вглубь себя». Как черепаха втягивает лапы под панцирь, йог при необходимости должен втягивать чувства внутрь и сосредотачиваться на том, что происходит внутри.

Дхарана – концентрация и полное сосредоточение на процессе практики или объекте.

Дхьяна – это концентрация и формирование непрерывного потока между объектом сосредоточения и воспринимающим.

Самадхи – «вовлечение» в определенный объект (в данном контексте в высшую реальность, Божество, изначальное состояние разума) и полнейшее растворение в нем, приобретение единства с ним. На русский термин переводится как «свершение», «завершение».

Самьяма – совокупность дхарана, самадхи и дхьяна, все три части редко разделяют. С помощью нее над выбранным объектом можно постичь характеристики и свойства этого объекта и обрести, вследствие, его качества и способности. Таким образом, адепт воспринимает реальность вне зависимости от любого рода ограничений (даже времени и пространства).

"Йога Сутры" – труд гуру Патанджали, который является одним из наиболее авторитетных источников для всех, кто практикует индийскую йогу. В тексте этой рукописи Патанджали описал и систематизировал все основные принципы культуры йоги. Текст посвящен основам мировоззрения йогов, принципам работы сознания, целям практики йоги, разным ступеням медитации и другому.

Карма Йога – практика бескорыстного труда для помощи живым существам, отречение от плодов своей деятельности, развитие готовности помогать, щедрости, независимости от материальных веществ. Эта практика йоги очищает негативную карму.

Печать Пашупати – печать, относящаяся к 3 тысячелетию до нашей эры, которая изображает Рогатое Божество, сидящее в йогической позе. Найдена печать была во время раскопок в древнейших городах Хараппа и Мохенджо Даро. Этот исторически ценный факт позволяет предполагать, что йога имеет очень и очень древнее происхождение.
Ближайшие занятия: 18 октября, среда
С 17:15 до 18:45
Кундалини йога
Раскрытие и балансировка чакр. По записи.
 
С 18:45 до 20:15
Хатха йога
Профессиональный преподаватель для тех, кто заботится о теле и душе.
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»