Правильное питание йога.

Готовка и принятие пищи, если ими заниматься осознанно, могут стать частью вашей практики йоги – в ее глубинном понимании, как науки о связи с бесконечной вселенной. Представьте, что вы готовите, чтобы угодить самой вселенной, и так, как будто хотите разделить эти пищу с каждым человеком на земле. Такая установка позволяет сделать шаг от эгоизма к самоотверженности и по-иному взглянуть на вашу еду.

Правильное питание йога подразумевает, что во время приготовления пищи вы не пробуете ее, опираясь лишь на рецепт и свое умение; не думаете о еде и тем более о наслаждении едой. Именно так готовят адепты бхакти-йоги.

Приготовление пищи – это один из способов позаботиться о тех, кто нам дорог. Большинство из нас согласятся, что самую вкусную еду им готовила любимая мама. И даже взрослыми, приходя к своим матерям, мы с трепетом съедаем все, что они нам готовят. Но каждый ли понимает, что мамы готовят так вкусно потому, что любят смотреть, как мы едим все это? Каждое блюдо наполнено материнской любовью. Они думали о нас, когда готовили, и частичка любви перешла в еду. Любовь может стать главным ингредиентом любого блюда в правильном питании йога.

Можно провести параллель с произведениями искусства. Картины, скульптуры, архитектура – ведь это в конце концов тоже материальные вещи, но через них мы чувствуем настроение и мысли их авторов. Точно так же, когда мы едим, мы не просто питаемся набором продуктов питания, но и воспринимаем настроение, с которыми они приготовлены.

Перед следующим приемом пищи подумайте: «Чьи мысли и чье настроение я собираюсь съесть?»

В Бхагавад-Гите, одном из важнейших йогических текстов, Кришна говорит: «Если кто-то принесет мне с любовью и преданностью листок, цветок, фрукт или воду – я приму это». То есть правильное питание йога подразумевает не изысканность и ценность подарка, а намерения, которые стоят за ним, любовь и преданность божественному. В таких дарах также важно, чтобы они не были плодом жестокости. В этом духовная суть вегетарианства – животные испытывают страдания, когда их убивают, и пища, полученная такими жертвами, не может быть полезна ни для тела, ни для духа.

Когда вы посвящаете пищу вселенной, она становится как будто бы священной.
В традиции бхакти перед приемом пищи читается мантра-посвящение, в ней проговариваются глубочайшие намерения человека. Считается, что если ритуал проведен, то божество приняло дар и участвует в приеме пищи, которая и сама становится священной.

Когда мы принимаем такую пищу, наше сознание очищается от жадности, злости, зависти и корысти, мы становимся ближе к божественному. Именно такой осознанный прием пищи – правильное питание йога – можно назвать частью практики йоги.
Ближайшие занятия: 29 июня, четверг
С 16:15 до 17:00
Йога для детей
Возраст 6-10 лет. По записи.
 
С 17:30 до 19:00
Хатха йога
Глубокая практика для идеальных ощущений в теле.
 
С 19:00 до 20:30
Хатха йога
Устойчивость и сила. Заменяет Абрамов Николай
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»