8 ступеней йоги.

Йога – это не просто набор поз, названных в честь животных. Это древняя система оздоровления, которая уже 5 тысяч лет помогает людям достигать более высоких уровней физического, психического и духовного здоровья. Концепция 8 ступеней йоги изложена в книге Йога Сутра. Она была написана около 200 года до н.э. (точная дата неизвестна) Патанджали, который описывает йогу в виде восьми путей, которые ведут к абсолютной цели – чистому сознанию.

Ветви, или практики, следуют одна за другой в специальном порядке, от внешних к внутренним, и большинство из нас доходят только до третьей – выполнение асан. Понимание всех 8 ступеней йоги может добавить глубины в вашу практику, так что мы приводим краткое объяснение каждой из них.

1. Ямы (правила поведения)
8 ступеней йоги начинаются с Ямы. Ямы описывают, как нужно относиться к другим людям. Это набор этических стандартов, которые надо принять до начала занятий. Основные 5 ям – это Ахимса (отказ от насилия), Сатья (правдивость), Астея (запрет на воровство и зависть), Брахмачарья (держать свои мысли и действия под контролем) и Апариграха (отказ от жадности и накопительства).

2. Ниямы (правила индивидуальной дисциплины)
Ниямы касаются нашего отношения к себе. Они предлагают рамки для самодисциплины и напоминают о важности каждого действия (а также бездействия). 5 ниям – это Сауча (чистота тела и сознания), Сантоша (удовлетворенность тем, что имеешь), Тапас (самоограничение), Свадхьяя (самопознание) и Ишвара пранидхана (верность только духовным источникам, отказ от материальных желаний).

3. Асаны (Позы)
Как раз эту из 8 ступеней йоги большинство людей знает и любит, асаны составляют основную часть современной йоги. Сегодня асана означает физическую позу тела, которая имеет оздоравливающий эффект, повышает гибкость, силу, способность организма к самоочищению, улучшает физический и ментальный баланс. Изначально целью асаны была подготовка тела к внутренней практике, которая следовала за исполнением позы.

4. Пранаяма (Дыхательные техники)
Прана – это жизненная сила, которая пронизывает все сущее, это энергия, живущая внутри каждого живого создания. Дыхательные техники помогают усилить нашу энергию и переключить внимание с физического тела на наш внутренний мир и связь с бесконечностью.

5. Пратьяхара (Дисциплина чувств)
Когда органы чувств (осязание, обоняние, слух, зрение и вкус) получают какую-то информацию, мозг реагирует на нее. Пратьяхара учит нас отстраняться от этих внешних воздействий и концентрироваться на внутреннем мире. Это важнейшая из 8 ступеней йоги, ступень подготовки к медитации. Даже сидя в каком-либо уединенном месте, мы редко можем избежать абсолютно всех стимулов (особенно это касается назойливых звуков), но мы можем тренироваться не замечать их, и таким образом открыть себе путь к медитации.

6. Дхарана (Сосредоточенность)
Сосредоточенность – это концентрация сознания на одной точке. На этой стадии в сознании могут возникать нерациональные мысли и видения, цветовые пятна и формы. Игнорировать их – это и есть дхарана. Ключом к сосредоточенности становится концентрация на слове или мантре, на каком-то символе или объекте.

7. Дхьяна (Медитация)
Длительная практика дхараны естественным образом приводит к медитации на седьмой из восеми ступеней йоги. Отличием между ними является то, что во время дхараны йог концентрируется на какой-то точке, а дхьяна – это чистое бытие, без какого-либо фокуса.

8. Самадхи (Чистое сознание)
Самадхи наступает, когда йог сливается с объектом медитации. Иногда это состояние называют блаженством или экстазом, но это совсем не переживание эмоций. Практикующий самадхи просто становится чистым сознанием и находится наедине с Богом и бесконечной вселенной.
Ближайшие занятия: 23 июня, пятница
С 8:15 до 9:45
Утренняя кундалини йога
Практика для здоровья и увеличения энергии.
 
С 10:15 до 11:45
Хатха йога
Глубокая практика для идеальных ощущений в теле. Заменяет Ларина Яна
 
С 12:00 до 13:30
Йога для беременных
По записи. 600 руб.
 
С 17:15 до 18:45
Хатха йога: корректный подход к позвоночнику
Оздоровление позвоночника и нервной системы. По записи.
 
Получайте информацию о скидках и акциях
. , «»:
:
:
. :
E-mail:
2017 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»